Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

ЗАО «СУПР» представляет новинки одесских кабельщиков

Кабельная компания ЗАО СУПР уже на протяжении полутора десятков лет известна на рынке Российской Федерации как один из основных поставщиков кабелей связи. На складах компании в Московской области в широком ассортименте представлена вся линейка традиционных кабелей связи: кабелей городской телефонии марок ТППэп и ТППэпЗ, станционных кабелей ТСВ и ТСВнг, кабелей местной связи КСПП и КСПЗП, полевой связи П-274М, LAN-кабели, в скором времени планируется наличие на складе кабелей ТППэп-НДГ. Несмотря на бурное внедрение в последнее десятилетие волоконно-оптических кабелей связи, мы, тем не менее, считаем, что и у медных кабелей связи потенциал далеко не исчерпан. Волоконно-оптический кабель как физическая среда передачи сигналов, конечно, по своим скоростным параметрам лучше, чем медные проводники или эфир. Но необходимая аппаратура и обслуживание волоконно-оптческих систем связи являются на сегодняшний день более дорогими.

Эксперты считают, что еще, как минимум, лет 10-15 медные кабели связи будут достаточно востребованы, но изменятся некоторые конструктивные элементы кабеля и область их применения. Особенно, при наличии государственных национальных проектов, финансируемых из бюджета (например, «интернетизация» школ и жилья). На сегодняшний день можно оценить соотношение применения различных типов кабелей в новых проводных системах связи следующим образом: магистрали уже практически на 90-100% строят на волоконно-оптическом кабеле, участок «АТС — распределительный шкаф» — 60% волоконно-оптический кабель / 40% медные кабели связи, участок распределительный шкаф — распределительная коробка — 30% волоконно-оптический кабель / 70% медные кабели связи, участок «распределительная коробка — абонентское оборудование» 20% волоконно-оптический кабель / 80% медные кабели связи. В то же время необходимо поддерживать в рабочем состоянии ныне существующие сети телефонной связи, построенные ранее исключительно на основе кабелей с медной жилой. В силу этого, динамика потребления традиционных медных кабелей связи и медножильных кабелей нового поколения остается достаточно стабильной в последние годы, даже несмотря на рост стоимости меди на мировых рынках.

Тем не менее, тенденции внедрения в отрасли новых технологий очевидны. Стратегически важной задачей руководство компании считает продвижение на рынке современных разработок кабельной продукции. Особо хотелось бы остановиться на технологиях широкополосного доступа, которые являются одной из наиболее динамично развивающихся направлений как в коммерческом, так и научно-промышленном секторе телекоммуникационного мира. Их развитие ускорилось за последние несколько лет в связи с падением цен на оборудование и с большими возможностями, которые данные технологии предоставляют по сравнению с существующими телефонными линиями.

Строительство новых и модернизация существующих проводных сетей широкополосного доступа на базе технологий xDSL (ADSL, ADSL2+, SHDSL, VDSL и др.) и Ethernet позволяет решить одну из стратегически важных задач, стоящих перед оператором, владеющим сетью широкополосного доступа — предоставление конечным пользователям Triple Play услуг (передачи данных, голоса и видео в сетях Интернет-провайдеров). Именно Triple Play является новым источником прибыли и движущим фактором в развитии самого оператора и увеличении его абонентской базы, а также повышения имиджа оператора на этом бурно развивающемся рынке. Из всего многообразия возможных услуг наибольшее внимание уделяется IP-ориентируемым услугам (VoIP, IPTV) и широкополосному доступу в Интернет, как наиболее прибыльным.

Для эффективного использования возможностей, которые предоставляют проводные технологии широкополосного доступа необходимо использовать кабели нового поколения, с парной скруткой жил, на участке «АТС — абонентская розетка». «Морально» устаревшие кабели марок, например, ТППэп(З), ТРП и ПРППМ, разработанные в еще 70-е годы и предназначенные для работы в диапазоне частот от 0,3 — 10 кГц, в перспективе должны быть заменены на кабели нового поколения с парной скруткой жил, либо на волоконно-оптический кабель.

Конечно, было бы наивно предполагать, что многопарный кабель предназначенный для работы в речевом диапазоне 0,3 — 3,4 кГц, сможет работать на 100% с новыми технологиями, требующими диапазон частот до 40 МГц. В связи с этим, всемирно известные операторы связи стали заказывать производителям кабеля и научно-исследовательским департаментам разработку и изготовление различных конструкций кабеля с улучшенными передаточными характеристиками и строгими требованиями по защищенности, как от внутренних, так и от внешних помех на частотах до 40 МГц и выше.

Вот основные концептуальные идеи реализации кабелей нового поколения:
1. В однопарном или многопарном кабеле не должно быть параллельно размещенных относительно друг друга жил.
2. Каждая пара в кабеле должна обеспечить работу цифровой системы передачи, конечно же, в совокупности с соответствующим каналообразующим оборудованием.
3. Кабель, или точнее, характеристики кабеля, должны обеспечить работу не только современной цифровой системы передачи, но и систем связи последующих поколений.

Ярким примером внедрения вышеприведенной концепции производства кабелей нового поколения является ОАО «Одескабель». Одесситы разработали, внедрили в производство и начали реализовывать весь спектр кабелей с улучшенными передаточными характеристиками, а именно:
- абонентские однопарные и многопарные кабели для внутреннего и наружного монтажа,
- распределительные кабели для соединения распределительных коробок и шкафов,
- кабели ГТС для соединения распределительных шкафов и коммутационных станций ГТС,
- станционные кабели для соединения MDF (Main Distribution Frame) и мультиплексора доступа DSL (DSLAM), и другого станционного оборудования,
- кабели для коммутации цифровых потоков 2,048 Мбит/с (Е1) и 1,544 Мбит/с (Т1) в цифровых телефонных станциях и каналообразующем оборудовании.

Наиболее уязвимым элементом проводных сетей широкополосного доступа с точки зрения внесения помех и искажений сигнала, является участок абонентского доступа. Сеть абонентского доступа обеспечивает взаимодействие между оборудованием, установленным в помещении абонента (телефонный аппарат, модем, компьютер и др.) и транспортной сетью (коммутационное оборудование станции).

Таким образом, элементами сети абонентского доступа являются кабельная внутриквартирная и/или домовая проводка со всеми распределительными коробками и разъемами, а также кабели, кабельные муфты и распределительные шкафы с соответствующим комплектом коммутационных плинтов (модулей).

По сути сеть абонентского доступа это кабель и его «прозрачное» продолжение и ее задача — передать сигнал на определенное расстояние с требуемой абонентом/оператором скоростью. Цифровые системы связи характеризуются наличием полезных сигналов с очень малой энергией. А при некачественном контакте, окислении места соединения проводников, некотором уровне загрязнения в соединении с высокой влажностью и температурой атмосферы внутри шкафа, несущий информацию сигнал искажается, что становится причиной ошибочного срабатывания схем декодеров и демодуляторов, и, как следствие, — искажение или уничтожение переданной информации.

Для сохранения работоспособного состояния сети абонентского доступа, да и вообще кабельной линии электросвязи, при проектировании, строительстве и реконструкции необходимо применять универсальные распределительные шкафы, которые вследствие своих конструктивных особенностей могут стабилизировать температурный режим внутри шкафа. Стабилизация температурного режима внутри шкафа приводит к уменьшению конденсации влаги на жилах кабеля, кроссировочных проводниках и плинтах (коммутационных модулях) для внешних распределительных устройств.

Современные коммутационные решения должны отличаться технологичностью и надежностью, обеспечивать переход к сетям нового поколения. Увеличение же скоростей передачи данных по симметричным кабелям повлекло за собой разработку более надежных, малогабаритных и эргономичных устройств. В идеале контакт есть «прозрачным» продолжением кабеля. В действительности, как правило, он увеличивает сопротивление, может быть точкой механического или электрического отказа, увеличивает перекрестные наводки и т.д.

К разработке коммутационных модулей нового поколения специалистов многих компаний привели три главных фактора: повреждения из-за старения негерметизированных контактов врезного типа, повышение требований к качеству контактов в связи с массовым внедрением цифровых технологий абонентского доступа, повреждение контактов в связи с применением эксплуатационным персоналом при работе на оконечных устройствах вместо специального инструмента подручных средств. В силу этого при выборе коммутационных модулей для реализации широкополосного проекта необходимо выбирать то оборудование, которое обеспечит надежный контакт и не будут требовать дополнительных затрат на обслуживание при длительном времени эксплуатации.

Таким образом, в заключение можно отметить, что залогом стабильной работы сети абонентского широкополосного доступа является грамотный подбор всех основных элементов сети — кабеля, коммутационных модулей и распределительных шкафов.

Кабели нового поколения с улучшенными передаточными характеристиками позволяют наращивать пропускную способность сети без дополнительных капитальных вложений на замену кабельных линий. Для уже применяемых технологий широкополосного доступа, а также для реализации кроссов с учетом перспективы, необходимы высококачественные элементы подключения, которые специально разработаны для установки во внешние распределительные устройства.

Целью операторов, в связи со значительным нереализованным спросом на услуги широкополосного доступа, должен быть переход от традиционной телефонии до сетей нового поколения (NGN) и повсеместное внедрение широкополосного доступа для предоставления потребителям всего спектра возможных сервисов и услуг. Активные участники рынка услуг широкополосного доступа, заботящиеся не только о имидже своей компании, но и о постоянном увеличении прибыльности бизнеса не позволяют себе экономить на том, на чем нельзя экономить. Они делают выбор в пользу той продукции, которая отвечает постоянно возрастающим требованиям к функциональности и защите элементов подключения.

В связи с вышесказанным, наилучшие перспективы на рынке услуг широкополосного доступа у компаний-интеграторов, поставляющих полный комплекс, как пассивного, так и активного оборудования для строительства и дальнейшей модернизации сетей широкополосного доступа.

 

Кабельная компания ЗАО СУПР:
www.supr.ru, info@supr.ru, тел. (495) 921-4156

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно