Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования

Выдержки из ГОСТ 22483-77 (СТ СЭВ 3466-81)

Настоящий стандарт распространяется на круглые и фасонные неуплотненные и уплотненные токопроводящие жилы (в дальнейшем именуемые жилы) кабелей, проводов и шнуров (в дальнейшем именуемые кабельные изделия), изготовленные из медной, медной луженой, алюминиевой проволоки без металлического покрытия или с металлическим покрытием.

Стандарт не распространяется на жилы для радиочастотных кабелей, кабелей связи, обмоточных проводов, маслонаполненных кабелей и проводов для воздушных линий электропередачи, а на жилы кабелей и проводов специального применения распространяется полностью или частично, если это предусмотрено в стандартах или технических условиях на кабельные изделия.

Перечень кабелей и проводов специального применения приведен в справочном приложении 1.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов стационарной прокладки, подразделяются на классы 1 и 2, а для кабелей, проводов и шнуров нестационарной прокладки и стационарной прокладки, требующей повышенной гибкости при монтаже, на классы 3-6.

1.2. Электрическое сопротивление постоянному току 1 км жилы кабелей, проводов и шпуров при температуре 20°С должно соответствовать указанному в табл. 1-6.

Электрическое сопротивление многожильных кабельных изделий с жилами классов 4-6, скрученных с кратностью шагов менее 10 диаметров по скрутке, должно быть указано в стандартах или технических условиях на кабельные изделия.

1.3. Номинальное сечение жилы и минимальное число прополок в жиле для классов 1 и 2 должно соответствовать указанному в табл. 1 и 2.

1.4. Номинальное сечение жилы и диаметр проволоки в жиле для классов 3-6 должны соответствовать указанному в табл. 3-6.

1.4а. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.

1.5. В стандартах или технических условиях на кабельные изделия должны быть указаны материал жилы и класс.

1.6. Допускается применение токопроводящих жил с другими основными параметрами, если это предусмотрено в стандартах или технических условиях на конкретные кабельные изделия.

1.7. Дополнительные параметры фасонных и круглых уплотненных жил должны устанавливаться в стандартах, утвержденных в установленном порядке.

1.8. Соответствие классов конструкций токопроводящих жил по ГОСТ 22483-77 и ГОСТ 22483-77 с учетом изменения № 1 приведено в справочном приложении 2.

1.9. Диаметр круглых медных жил должен соответствовать значениям, приведенным в табл. 6а, круглых алюминиевых жил классов 1, 2 значениям, приведенным в табл. 6б.

Примечания:
1. Минимальное число проволок круглой жилы устанавливается в стандартах или технических условиях на кабельные изделия.
2. Сечения, указанные в скобках, являются непредпочтительными.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Материалы, применяемые для изготовления токопроводящих жил, должны соответствовать:
- катанка алюминиевая - ГОСТ 13843-78;
- катанка медная - ТУ 16.К71-003-87;
- пруток алюмомедный - ТУ 16.705-144-80;
- проволока (при кооперационных поставках):
- медная - ГОСТ 2112-79;
- алюминиевая - ГОСТ 6132-79;
- медная луженая - ТУ 16.505.850-75;
- олово - ГОСТ 860-75;
- оловянно-свинцовые сплавы - ГОСТ 21930-76.

2.2. Проволока должна быть скручена в стренгу или в жилу правильной пучковой или реверсивной скруткой. Допускается скрутка жил классов 3-6 из сердечника, скрученного пучком, и последующих повивов из стренг.

При правильной скрутке не допускается перекрещивание проволок или стренг, расположенных в одном повиве.

Допускается обрыв или пропуск проволок в жилах классов 3-6 и уплотненных жилах класса 2 при соответствии электрического сопротивления жил требованиям настоящего стандарта.

2.3. Соседние повивы жил должны быть скручены в одну или противоположные стороны.

2.4. Направление скрутки наружного повива жил, при необходимости, должно оговариваться в стандартах или технических условиях на кабельные изделия.

2.5. удален, (Измененная редакция, Изм. №3).

2.6. Способ соединения отдельных проволок, стренг и жил всех классов должен, соответствовать технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.7. Жилы не должны иметь заусенцев, режущих кромок и выпучивания отдельных проволок, а однопроволочные жилы также раковин, выводящих размеры жилы за предельные отклонения, установленные нормативно-технической документацией на кабельные изделия.

2.8. В готовой жиле кабельного изделия допуск на диаметр отдельных проволок не нормируют. При этом электрическое сопротивление жил должно соответствовать указанному в стандарте.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Перечень кабелей и проводов специального применения, на которые не распространяется настоящий стандарт/
1. Кабели и провода на рабочую температуру 120°С и выше.
2. Особо гибкие.
3. Малоиндуктивные.
4. Импульсные.
5. Зажигания.
6. Грузонесущие.
7. Геофизические.
8. Судовые герметизированные.
9. Сигнализации и блокировки.
10. Другие кабели и провода узкоцелевого назначения.
11. Провода медные неизолированные.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Соответствие классов конструкций токопроводящих жил по ГОСТ 22483-77 и ГОСТ 22483-77 с учетом изменения № 1.

 

 

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно