За бизнесом – технологии и качество
 
Энергетика

За бизнесом – технологии и качество

— Сергей Владимирович, расскажите коротко о том, какова роль СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» в осуществлении технического регулирования в энергетическом строительстве?

— В декабре прошлого года Комитет по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства при Национальном объединении строителей проводил круглый стол на тему: «Техническое регулирование и саморегулирование. Две грани одного процесса». В выводах круглого стола содержится важный тезис о том, что саморегулирование невозможно без увязки с общей реформой технического регулирования, проводимой в стране. Поэтому процедурно вся идеология саморегулирования и технического регулирования ориентирована на достижение единой цели — обеспечение безопасности объектов капитального строительства через безопасное ведение строительных работ.

Для этого СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», помимо утверждения базовых стандартов и правил саморегулирования, предусмотренных Градостроительным кодексом, планирует разработку совместно с заинтересованными организациями, прежде всего с заказчиками строительных услуг, комплекса нормативно-технических документов, которые после процедуры экспертизы и принятия их профессиональным сообществом станут обязательными к применению всеми членами СРО. Но это работа не одного дня и требует взвешенного подхода и согласования всех заинтересованных сторон.

— На очередном заседании Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства было принято решение о проведении Научно-исследовательской работы (НИР) по аудиту нормативно-технических документов в области электроэнергетического строительства и электросетевого хозяйства. В какие сроки планируется проведение такого аудита? Кто будет заказчиком и подрядчиком работы?

— Сроки определены достаточно жесткие: апрель — июль этого года. При этом предполагается, что работа будет выполняться поэтапно и каждый этап предварительно будет рассматриваться на заседаниях Экспертного совета с последующей доработкой подрядчиком НИР и окончательным утверждением на заседании Комитета.

Заказчиком НИР выступает Национальное объединение строителей. Подрядчиком данной работы Экспертным советом рекомендовано Некоммерческое Партнерство ИНВЭЛ (Инновации в электроэнергетике), имеющее опыт работы по аудиту, актуализации и разработке НТД для РАО «ЕЭС России», Министерства энергетики РФ, а также системообразующих предприятий в электроэнергетике. Для выполнения этой работы ИНВЭЛ намерено привлечь специалистов профильных институтов и организаций отрасли.

Большая работа, с огромной степенью ответственности, предстоит членам Экспертного совета комитета, в который вошли ведущие специалисты отрасли из ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ЦИУС ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», Министерства энергетики РФ, НП «ИНВЭЛ», ОАО «Фирма «ОРГРЭС», ЭНИН им. Кржижановского, ОАО «СевЗапНТЦ», НП «Национальное объединение строителей», ОАО «Институт «Энергосетьпроект», СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и СРО НП «Объединение энергостроителей», а также многих других организаций.

Процедурой утверждения стандартов предусматривается публичное обсуждение результатов данной работы, в том числе мы надеемся сделать это совместно с Вами на страницах журнала.

— Сергей Владимирович, упорядочить обширный пласт нормативно-правовых документов, которые существуют в области капитального строительства, сразу будет невозможно. Какие приоритеты в этом случае ставит Экспертный совет перед подрядчиком данной работы?

— Вы совершенно правильно ставите вопрос о масштабности этой работы, которую невозможно выполнить в рамках одного СРО. Собственно, с этой целью и создан был Экспертный совет в области технического регулирования, который должен консолидировать экспертное сообщество и организовать данную работу. При этом не чиновники и менеджеры, а именно эксперты утверждают техническое задание и этапы выполнения работы, а также принимают результаты. Так как в задачи Экспертного совета входит содействие обеспечению всех заинтересованных предприятий актуальной нормативной базой, СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и другие СРО также будут выступать в роли экспертов.

Данная работа будет проведена в рамках общей НИР по аудиту и программы актуализации нормативно-технических документов, заказчиком которой выступает Национальное объединение строителей. При этом необходимо учитывать как минимум три важнейших фактора:
• нормативно-техническая база в электроэнергетике является единой для всех участников жизненного цикла объектов, что, безусловно, потребует согласования не только со строителями, но и с проектировщиками и эксплуатирующими организациями;
• важный фактор, влияющий на эту работу — отсутствие концепции развития самой системы технического регулирования в электроэнергетике. Тем более что утверждение технических регламентов обеспечения безопасности в электроэнергетике сегодня приостановлено в связи с необходимостью их согласования со странами ЕврАзЭС;
• в настоящее время для ресурсного обеспечения этой работы необходимо продумать и согласовать вопросы финансирования разработки стандартов. Вопрос не простой. Централизованного источника для финансирования этой работы нет, поэтому придется через согласительные процедуры обеспечивать софинансирование указанных работ, в том числе свою лепту должны внести саморегулируемые организации.

Энергетика все эти годы не стояла на месте, а активно развивалась, используя определенную нормативную базу. По данным Информационного центра по нормированию и стандартизации в строительстве в Перечне нормативных документов, регламентирующих строительство на территории РФ, имеется порядка 350 нормативных ведомственных (отраслевых) документов по электроэнергетическому строительству.

При формировании Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, они были включены по минимуму. Одна из важнейших задач НИР — определение НТД, подлежащих актуализации, переработке, гармонизации в соответствии с международными стандартами для включения в эти Перечни.

Существует Перечень работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства энергетики и электросетевого хозяйства, предусмотренных Перечнем, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624, на которые полностью либо частично отсутствуют нормативные документы. Это прежде всего устройство электрических сетей всех уровней напряжения, монтажные, демонтажные и пусконаладочные работы в электоэнергетическом строительстве.

Мы надеемся, что проведенная работа поможет нам полноценно включиться в программу Национального объединения строителей по разработке Стандартов НОСТРОЙ в области строительства объектов энергетики и электросетевого хозяйства. При этом неукоснительно должен соблюдаться главный принцип, заложенный в техническом регулировании: за государством — нормы и контроль за безопасностью, за бизнесом — технологии и качество.


Беседовал Руслан Кебедов

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно