Энергетика

Залог успеха: внедрение новейших технологий

Электроэнергия не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому относится к опасному производственному фактору и требует осторожности со стороны работников энергетических предприятий. Серьёзной, относящейся к повышенной опасности считается работа на электротранспорте, на высоте, с химически вредными веществами. Так, линейщики, которые обслуживают линии электропередачи, ремонтники, обеспечивающие эксплуатацию оборудования, считаются наиболее опасными профессиями в энергетической отрасли. Исходя из этого, электроэнергия требует к себе уважительного отношения. Соблюдение правил безопасности труда предусматривает использование надёжных средств электрозащиты. Они должны работать в любых условиях: и в жару, и в холод должны быть просты в обращении и удобны в использовании.

В России такие изделия выпускает Производственное предприятие «Промтехресурсы», которое было создано в 1995 г. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, которое вот уже 15 лет занимается разработкой и производством средств защиты, предназначенных для работы на воздушных линиях и электроустановках с напряжением от 0,4 до 1150 кВ.

Предприятие разрабатывает и изготавливает:
• заземления переносные для распределительных устройств (РУ) и воздушных линий электропередачи (ВЛ), в том числе для наложения с земли без подъёма на опору;
• штанги — оперативные, оперативно-универсальные, переносных заземлений, для вспомогательных приспособлений;
• указатели высокого напряжения со светозвуковой индикацией и сигнализаторы;
• указатели низкого напряжения;
• устройства проверки указателей.

Работы на опорах воздушных линий являются особо сложными по организации безопасных условий труда по следующим причинам:
• работа связана с подъёмом на опоры на большую высоту;
• рабочие места меняются ежедневно, а иногда и несколько раз в день, электромонтажники-линейщики рассредоточиваются по рабочим местам вдоль воздушной линии, находясь друг от друга на расстоянии пролёта между опорами, что затрудняет контроль за безопасностью их труда;
• работа требует постоянного контроля за состоянием заземляющих устройств, а также постоянной проверки отсутствия напряжения в отключённых цепях воздушных линий;
• работа связана с погодными условиями, состоянием подъездных путей и конструкцией опор.

В настоящее время используются лёгкие переносные приспособления, обеспечивающие возможность производства работы без подъёма на опору.

Вот как раз такими приспособлениями и являются одни из последних разработок нашего предприятия — ЗПЛ (З)-1 и ЗПЛ (З)-15. Это переносные заземления для ВЛ до 1 и 15 кВ для наложения с земли без подъёма на опору. Они служат для защиты работающих на отключённых участках электроустановок от наведённого напряжения и при ошибочной подаче напряжения на этот участок. Сечение заземляющего провода — от 16 до 95 мм2. ЗПЛ (З)-1 состоит из пяти штанг заземления и одного указателя напряжения. Длина каждой штанги составляет 6 м, а масса — не более 2,8 кг.

В комплект ЗПЛ (З)-15 входят три штанги заземления и один указатель. Длина каждой штанги — 7,8 м, масса — не более 3,6 кг. Используя высокопрочные и надёжные материалы, предприятие делает свою продукцию мобильной, лёгкой, доступной и надёжной в эксплуатации. В этом её явные преимущества перед аналогичной продукцией других производителей.

Заземления комплектуются чехлами, имеющими такую конструкцию, которая позволяет раскладывать их на грунте в виде полотнища для выкладки штанг, инструмента и защитных средств.

Ещё одной новинкой является серия указателей высокого напряжения УВНКС.

УВНКС — 15 СЗ; УВНКС 6 — 35 СЗ; УВНКС 10-110 СЗ; УВНКС 35 — 220 СЗ — группа указателей высокого напряжения со светозвуковой индикацией, комбинированные, предназначены для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электрических сетей переменного тока 6—220 кВ.

Указатели представляют собой три прибора, собранные в один корпус:
• бесконтактный светозвуковой указатель с функцией самопроверки;
• независимая резервная схема контактного указателя со световой индикацией без элементов питания, обеспечивающая надёжную работу прибора до -50°С;
• сигнализатор высокого напряжения с функцией самопроверки, позволяющий выполнить проверку наличия/отсутствия напряжения с расстояния до 7 м от токоведущих частей без подъёма на опору.

Предприятием запущены в производство новые фазные и заземляющие винтовые зажимы, которые изготавливаются из цельнотянутого профиля (методом экструзии), что обеспечивает надёжную их работу в любых климатических условиях. Эта струбцина является разработкой ПП «Промтехресурсы» и запатентована — патент № 90269 от 27. 12. 2009 г.

Предприятие работает стабильно, ежегодно наращивая объёмы и темпы производства. Предъявляя высокие требования к выпускаемой продукции, совершенствуя её, находясь в поиске новых решений, ООО ПП «Промтехресурсы» является одним из ведущих предприятий России в данной области. Участие в специализированных всероссийских и международных выставках, смотрах-конкурсах и соревнованиях даёт возможность прямого общения с потребителями, позволяет определить уровень спроса, а также учесть необходимость разработки новых видов средств электрозащиты, которые бы по всем параметрам соответствовали требованиям техники безопасности при работе на ВЛ и электроустановках.

Все изделия отличаются высоким качеством, подтверждённым сертификатами и протоколами испытаний, заключениями экспертов. Предприятие награждено более чем 40 дипломами, медалями и кубками специализированных выставок и смотров-конкурсов средств защиты. Среди наград — золотая медаль «Лауреат ВВЦ» г. Москва, серебряная медаль в г. Екатеринбург, дипломы Правительства Республики Башкортостан 1-й и 2-й степени. Продукция предприятия находит широкий спрос во всех регионах России. Предприятие работает стабильно, ежегодно наращивая объёмы и темпы производства. В 2007 г. в Москве в Международном центре торговли компания «Промтехресурсы» была награждена дипломом Всероссийской премии «Предприятие года 2007».

Все эти достижения — результат продуманного менеджмента, слаженной работы коллектива и использования новейших технологий. Хорошая конкурентоспособность обусловлена постоянным поиском новых технических решений, вниманием к конъюнктуре рынка.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно