Здесь готовят связистов-линейщиков
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Здесь готовят связистов-линейщиков

В настоящее время телекоммуникация является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей науки и техники. Новейшие системные решения, новые технологии и соответственно широко внедряемая на сетях связи передовая техника буквально обрушились на связистов, заставляя их непрерывно обновлять как теоретические познания, так и практические навыки строительства и эксплуатации линий связи, подталкивая к приобретению новых взглядов на сами принципы передачи информации. Произошло практически революционное изменение технологий связи на всех уровнях, которое коснулось многих аспектов отрасли — от формирования самой среды передачи до принципов образования запросов от пользователей [1].

Для эффективной работы на современных сетях связи в условиях постоянно растущей сложности телекоммуникационного оборудования, естественно, необходимы высококвалифицированные инженерные кадры. Задачу по подготовке специалистов для отрасли связи Центрального региона России решают в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ).

Московский электротехнический институт народной связи им. В.Н. Подбельского был создан в 1921 году. Сегодня МТУСИ — это ведущий университет связи России. В его состав входят: факультеты «Сети и системы связи», «Радио и телевидение», «Информационные технологии», «Экономика и управление», колледж телекоммуникаций МТУСИ, Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде, Северо-Кавказский филиал в Ростове-на-Дону.

Специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации линейно-кабельных сооружений готовят на факультете «Сети и системы связи». Выпускающей для них является кафедра направляющих телекоммуникационных сред (НТС), до 2012 года она называлась «Линии связи». С 1995 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор, академик АТИ Портнов Эдуард Львович.

Заведующий кафедрой «Направляющие телекоммуникационные среды» МТуСи д.т.н.,
профессор Портнов Эдуард Львович (справа) и секретарь кафедры к.т.н., доцент Зубилевич Александр Львович

В наши дни кафедра обучает и выпускает в жизнь инженеров следующих специальностей: 210401 — «Физика и техника оптической связи», 210403 — «Защищённые системы связи», 210404 — «Многоканальные телекоммуникационные системы», 210406 — «Сети связи и системы коммутации». Кафедра НТС обучает студентов по следующим дисциплинам: «Направляющие системы электросвязи», «Оптические направляющие среды и пассивные компоненты волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС), «Направляющие системы электросвязи и средства их защиты», «Проектирование и строительство ВОЛС», «Структурированные кабельные системы» (СКС ), «Волоконная оптика в телекоммуникациях». Работают на кафедре восемь преподавателей: три профессора, четыре доцента и старший преподаватель, из которых два доктора и шесть кандидатов технических наук.

С 2011 года университет перешёл на двухступенчатую систему обучения студентов, по которой абитуриент выбирает направление и обучается четыре года с присвоением квалификации «бакалавр-инженер» (первая ступень высшего образования). После получения квалификации бакалавра студент может продолжить своё обучение с целью углубления знаний в магистратуре (2 года) и получения квалификации «магистр-инженер» (вторая ступень высшего образования) [2].

В будущем кафедра НТС будет осуществлять подготовку и выпуск (с 2015 года) бакалавров по направлению 210700 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» по следующим четырём профилям: «Оптические системы и сети связи», «Защищенные системы и сети связи», «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Сети связи и системы коммутации», а также обучение и выпуск магистров по направлению 210700 по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения.

Особенностью учебного процесса по стандартам третьего поколения является значительное увеличение доли самостоятельной работы студентов и соответственно снижение доли так называемой звонковой нагрузки (аудиторные занятия).

Учебным планом работы кафедры НТС предусмотрено чтение лекций по курсам, проведение практических занятий, лабораторных и контрольных работ, выполнение курсовых работ и проектов, руководство студентами по подготовке выпускных квалификационных работ (ВКР), индивидуальные и дополнительные занятия со студентами, приём зачетов и экзаменов, участие в заседаниях государственных аттестационных комиссий по защите ВКР, руководство аспирантами.

Для выполнения студентами лабораторного практикума кафедра располагает тремя учебными лабораториями и четырьмя специализированными аудиториями — монтажная, измерительная и оптическая учебные лаборатории, классы для изучения дисциплин «Структурированные кабельные системы» (спонсор — компания «Ай Ти») и «Оптические направляющие среды и пассивные компоненты ВОЛС» (спонсор — компания «Связь-стройдеталь»), компьютерный класс для изучения дисциплины «Направляющие системы электросвязи», мультимедийный класс для изучения дисциплины «Волоконная оптика в телекоммуникациях». Лаборатории и классы оснащены самым современным оборудованием, измерительными приборами, инструментами, макетами, наглядными пособиями, позволяющими студентам проводить измерительные и монтажные работы на медных и волоконно-оптических линиях, кабелях связи и распределительном оборудовании.

Проведение занятий со студентами может сопровождаться демонстрацией видеофильмов, презентаций, наглядных пособий, образцов медных и волоконно-оптических кабелей, соединителей, муфт, кроссового и распределительного оборудования, монтажного инструмента и т.д.

Преподаватели кафедры активно участвуют и в послевузовском образовании специалистов отрасли связи, которые могут пройти стажировку на кафедре, поступить в аспирантуру или докторантуру, повысить квалификацию на краткосрочных курсах (1-2 недели) в Институте повышения квалификации МТУСИ. Тематика курсов повышения квалификации по кафедре НТС: «Волоконно-оптические системы передачи и линейные сооружения», «Структурированные кабельные системы», «Электрические кабели связи и распределительное оборудование», «Волоконно-оптические кабели и пассивное оборудование ВОЛС», «Проектирование СКС».

Особое внимание на курсах уделяется новейшим технологиям прокладки, монтажа, эксплуатации и проведения измерений на современных медных и волоконно-оптических линиях связи. За короткий срок слушатели получают навыки практической работы по сращиванию жил медных кабелей с помощью соединителей по технологии врезного контакта, по расшивке жил кабелей на кроссовом и распределительном оборудовании, по монтажу соединительных муфт на медных и оптических кабелях связи, по сварке оптических волокон, по оконцеванию оптических волокон коннекторами, по эксплуатации новых измерительных приборов.

В университете ведётся подготовка научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации. Обучение в аспирантуре по кафедре НТС может осуществляться в очной или заочной форме по специальности 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций». Срок обучения в очной аспирантуре — 4 года, в заочной — 5 лет.

Ежегодно кафедра выпускает не менее 3 магистров, 60 инженеров дневной и заочной формы обучения, 5 бакалавров. У выпускников проблем с трудоустройством никогда не возникает, поскольку приобретённые в университете направления и специальности всегда востребованы на современном рынке труда телекоммуникаций.

ЛИТЕРАТУРА
1. И.И. Власов, М.М. Птичников. Повышение квалификации специалистов: проблемы и решения, «Первая миля», № 1, 2013, с. 38-40.
2. В.А. Соколов. Рейтинговая система оценки деятельности студентов МТУСИ, МТУСИ, «За кадры связи», №1, 2012, с. 1.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно