Энергетика

Зима – главный экзаменатор

Не секрет, что с получением Паспорта готовности к зиме работы на сетях не заканчиваются. Как правило, ремонты энергооборудования идут до глубокой осени — помешать может только действительно сильный мороз. Электросетевая компания, в отличие от теплогенерирующих, не «привязана» к определённой дате — началу отопительного сезона. По сути, специалисты «МРСК Сибири» работают на повышение надёжности и качества электроснабжения круглый год.

Важнейшая слагающая готовности к зиме — выполнение программы ремонтов. До конца 2011 года «МРСК Сибири» направит на данные цели более 2,15 млрд рублей. Большая часть программы уже выполнена. В рамках подготовки к зиме специалисты компании отремонтировали свыше 21,5 тысячи километров линий электропередачи напряжением 0,4— 110 кВ, 2432 трансформаторные подстанции 10 (6)/0,4 кВ и 377 подстанций напряжением 110/35 кВ.

Необходимо отметить, что в объёме ремонтной программы текущего года 44% — это работы на распределительных сетях класса напряжения 6—10 кВ: согласно статистике, именно на них происходит до 90% всех технологических нарушений.

Готовность к зиме для «МРСК Сибири» — это во многом и готовность сотрудников. Персонал укомплектован спецодеждой, инструментами и средствами индивидуальной защиты. Специалисты компании приняли участие почти в 200 специализированных тренировках, в числе которых были совместные с МЧС, МВД и региональными властями учения по отработке действий во время ликвидации массовых технологических нарушений.

В «МРСК Сибири» полностью сформирован аварийный запас оборудования и материалов. К работе в условиях минусовых температур подготовлены 87 передвижных и стационарных дизельных электростанций, а также мобильная подстанция 35/10 (6) кВ. Оснащён всем необходимым «спецназ» «МРСК Сибири» — мобильные аварийновосстановительные бригады, задача которых — ликвидация крупных технологических нарушений. Сегодня бригады полностью укомплектованы инструментом, средствами связи, спутниковыми навигаторами, высокопроходимой техникой. В 2011 году вдвое по сравнению с предыдущим годом увеличено число мобильных аварийно-восстановительных бригад.

В 2011 году в «МРСК Сибири» были впервые внедрены принципиально новые формы работы по решению ряда традиционных проблем электросетевого комплекса.

Во-первых, разработан перечень объектов особого контроля. В него вошли воздушные линии электропередачи 35—110 кВ, питающие распределительную сеть на территории более одного административного района и при этом значительно удалённые от производственных баз компании. Также в список включены подстанции 35—110 кВ, где при выходе из строя одного трансформатора возникает перегрузка оставшегося в работе, и однотрансформаторные подстанции без возможности обеспечения резервного электроснабжения потребителей. Чтобы свести к минимуму негативные последствия при возникновении нештатной ситуации на объектах особого контроля, которых сегодня более 350 единиц, энергетики утвердили планы ликвидации сложных технологических нарушений. В частности, определили места хранения аварийного запаса, закрепили за каждым объектом технику, механизмы, а также мобильные аварийно-восстановительные бригады и подрядные организации, которые готовы в любой момент приступить к ликвидации проблемы. Кроме того, с главами районных администраций согласованы места подключения резервных источников питания. Все эти действия позволят сетевой компании при возникновении технологического нарушения на данных объектах в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей.

Во-вторых, «МРСК Сибири» перешла на новый формат работы по расширению просек линий электропередачи: в нынешнем году компания впервые заключила с региональными ведомствами лесного хозяйства соглашения, которые предусматривают возможность выделения лесозаготовителям участков, непосредственно примыкающих к охранным зонам линий электропередачи. Совместно с лесничествами были проведены обследования просек ЛЭП — выявлены места, где есть интересующая предпринимателей древесина — дровяная и деловая. До конца года лесозаготовители расширят 196 гектаров просек. Всем участникам процесса уже сегодня абсолютно ясно, что идея «МРСК Сибири» действительно выгодна: малый и средний бизнес получает возможность развиваться, региональные власти отчасти решают вопрос о выделении предпринимателям новых лесных участков. Для энергокомпании же работа в данном направлении позволяет не только увеличить фактические объёмы расширения просек, но и снизить при этом затраты на их содержание — следовательно, даёт возможность направить высвободившиеся средства на ремонт оборудования. Поэтому в 2012 году планируется провести расширение как минимум 500 гектаров просек ЛЭП силами лесозаготовителей.

Кроме этого, в 2011 году «МРСК Сибири» вышла на соседние энергокомпании с предложением о сотрудничестве, а точнее, о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время уже заключены соглашения с «МЭС Сибири», «МРСК Урала», Тюменьэнерго, Томской распределительной компанией. Ведутся переговоры с крупнейшими энергопредприятиями Иркутской (ОАО «ИЭСК»), Новосибирской (ЗАО «РЭС») и Амурской областей (ОАО «ДРСК»).

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно