Материалы RusCable.Ru
"НПП "ГЕРДА"

"Герда" сохраняет историю

14.02.2022
Рубрика: Материалы RusCable.Ru
Метки: НПП Герда По следам Герды

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 10 мин
8988

Вот уже как полгода мы идем «По следам Герды», каждый раз оказываясь на совершенно разных предприятиях в абсолютно разных погодных условиях: от знойной жары в 43 градуса до суровых русских морозов.

Мы не знали, куда мы едем. У нас было только название и ориентир.

Мы отправились в заснеженное село Воскресенское, находящееся в Московской области. Добравшись до места назначения, мы заметили перед собой внушительную огражденную территорию, на которой возвышалась церковь. По двум сторонам от нее находилась звонница и одноэтажное строение, а по другую как раз располагался нужный нам объект — деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В локациях «Герды» можно было проследить некую закономерность: несмотря на все разнообразие предприятий «Герды», их объединяет одно — душа, вложенная в каждого сотрудника, в каждую единицу продукции, в каждый сантиметр помещений. Это бренд, который «оживляет» автомобили, который ценит каждого своего сотрудника, предоставляя бесплатное питание, и создает «оазисы» посреди жарких заводов. Сохраняя историю и традиции, «Герда» перестает быть просто научно-производственным предприятием, а создает настоящую легенду.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Проект по реставрации храма начался в 1995 году. Герасимов Павел Николаевич и его компания «Герда» с 1995 года финансировала проведение всех работ и закупку всех необходимых материалов, благодаря чему 10 июня 2020 года храм открыл свои двери для посетителей. 

С виду храм действительно не отличишь от постройки, которой уже более трехсот лет, но на самом деле старая версия храма, являющаяся памятником федерального значения, была разобрана, и на его месте возвели новый храм, который в точности повторил конструкцию, благодаря сохраненным чертежам и спасенным во время пожара иконам.

Причиной, по которой храм 1634 года постройки пришел в аварийное состояние, стал пожар из-за удара молнии в 1705 году. Во время пожара удалось спасти некоторые иконы и резные деревянные скульптуры в рост, изображающие Николая Чудотворца и святую Параскеву, которые на сегодняшний день хранятся в Ногинском краеведческом музее. На данный момент члены фонда работают над тем, чтобы вернуть их обратно в храм.

Экскурсию по храму для нас проводил Даниил Леднев — человек уникальной судьбы, продолжающий дело своего ныне покойного отца, который активно занимался реставрацией храма и всей близлежащей территорией вместе с Павлом Николаевичем.

Герасимов Павел Николаевич предоставил для проведения монтажных работ на территории церкви кабель «Герда», который отличается высокой надежностью, безопасностью и долгим сроком службы, что очень кстати для памятника федерального значения, строительство которого рассчитано на века.

      

Вид на Храм     ||    Фото после удара молнии

Уникальный иконостас

Пройдя чуть дальше, мы увидели расположенный перед нами иконостас, покрытый настоящим сусальным золотом, выполненный в стиле Нарышкинского барокко. Этот стиль совершенно не характерен для деревянных храмов и для восточного Подмосковья. В основном этот стиль применялся в московских каменных храмах, что придает храму Покрова Пресвятой Богородицы дополнительную уникальность, ведь это единственный деревянный храм в Подмосковье, а может, и во всей России, выполненный в этом стиле.

Ценность иконостаса в том, что он и иконы полностью оригинальные. К некоторым иконам еще даже не прикасались, а какая-то часть находится на реставрации. У икон достаточно неплохая сохранность, но нижний ряд пострадал сильнее, чем верхние.

Реставрация икон — это очень долгий и кропотливый процесс, потому что тут нельзя торопиться, все должно быть сделано правильно, аккуратно и в соответствии с технологиями.

Руководствуясь этими же принципами, организуется работа на «Камышмаше», где в гальваническом цеху с особым трепетом и без спешки восстанавливаются изделия для реставрации ретро-автомобилей.

«Пусть оборудование не новое, но все в отличном состоянии», — так сказал Владимир Михайленко. И действительно, погружаясь в философию «Герды», можно увидеть все больше общего между такими разными направлениями. Не так важно, где ты находишься — в храме или на кабельном заводе. Отношение к истории, бережность и трепетность к делу — это то, что воспринимается здесь как должное.

    

Иконостас     ||    Экскурсовод Даниил Лежнев 

Гульбище

В этой же части храма находилась вторая дверь, которая ведет на гульбище — это терраса, которая окружает здание по периметру. Гульбище сделано для того, чтобы вести крестный ход не по земле, а идти по храму, не ступая на землю.

Находясь на этой террасе, нам удалось детально рассмотреть сруб, из которого возведен храм. Сруб был полностью переделан из архангельского леса, и строился он, в соответствии с технологиями, на деревянных клиньях, которые применялись тогда без использования гвоздей.

Храм считается летним из-за отсутствия отопления. Его не было изначально, и при строительстве не стали ничего менять, потому что неизвестно, как отреагировало бы на это дерево. По словам реставраторов, для икон также благоприятны морозы, так как в теплом помещении начинается процесс гниения.

    

Гульбище     ||    Обломки фундамента     ||     Первоначальные бревна сруба Храма

Старинные надгробные плиты

Когда разобрали старый храм и фундамент (он был блочный), нашли надгробные плиты 15 века в очень хорошем состоянии, сделанные из белого камня. Это кладбище раньше было для состоятельных людей, ведь только они могли позволить себе надгробия из белого камня. Археологи из Москвы приезжали для их изучения, и было написано даже несколько больших трудов.

Теплый прием

После того как нам провели небольшую экскурсию по храму, погрузив в историю этих земель, мы направились в ту самую одноэтажную постройку возле церкви, где нас гостеприимно встретили и напоили горячим чаем. Другого приема мы и не ожидали: на протяжении нашего пути «По следам Герды» нас встречали с искренним гостеприимством и вниманием.

Во время чаепития нам дали посмотреть альбом с множеством фотографий храма до его восстановления и в процессе постройки нового здания.

Здесь же нам показали небольшой макет храма.

Звонница и купель

Как следует отогревшись и насладившись горячим чаем, мы продолжили нашу экскурсию по территории храма, и тут нам удалось получше рассмотреть звонницу, которая приковала наше внимание, как только мы подъехали к воротам храма.

За звонницей находилась купель, которая прорубается на время крещенский купаний. Герасимов Павел Николаевич приезжает сюда на крещенские морозы, чтобы окунуться в студеную воду. В теплое время года здесь располагается небольшой пруд с водными обитателями, что напомнило нам водоем на территории Кубанькабеля, населенный карпами кои.

    

Купель     ||    Фотоальбом со старинными фотографиями 

Сохранить артефакты

Далее нам показали еще одну уцелевшую деталь, которую удалось сохранить от старого храма — маковку, оставленную на территории как некий памятник.

А по этим деревянным срубам можно наглядно убедиться, для чего потребовалась перестройка Храма.

Делать навечно

Неизвестно, сколько бы еще простояла старая конструкция, подверженная времени и пожару, но благодаря НПП «Герда» этот памятник федерального значения простоит еще не одно столетие и будет впечатлять своей духовностью и красотами тысячи людей, которые могут в любое время приехать в Храм Покрова Пресвятой Богородицы и окунуться в историю этих мест.

30 лет устойчивого развития НПП «Герда»

Как «Герда» строила свой бренд и формировала его долгие годы, так же бережно она относится к традициям и сохраняет историю. Такую разную историю от ретро-автомобилей до восстановления деревянных храмов. Только такой подход может обеспечить то, что сейчас принято называть модным словосочетанием «устойчивое развитие». НПП «Герда» делала это с момента основания. Именно поэтому компании удалось пройти 30 сложных лет своей жизни и создать вокруг себя настоящую легенду и первый кабельный бренд в России.

Продолжение следует...

 

Предыдущие части нашего спецпроекта вы найдете здесь .

И не забудьте заглянуть в №257 выпуск журнала Insider.



8.61

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+