Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
LEGRAND

Актуальные требования к ЭУИ в общественных местах

02.07.2021
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
Метки: Legrand

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Legrand

Время чтения ≈ 5 мин
10371

Влияние пандемии на рынок розеток и выключателей

Пандемия 2020 года, определенно, войдет в историю. Из-за нового вируса многие сферы жизни претерпели изменения, которые останутся с нами, скорее всего, навсегда: выбор в пользу e-commerce, отказ от офиса или частичный переход на удаленную работу, телемедицина, тщательное соблюдение правил личной гигиены и… максимальная дезинфекция всего вокруг.

Это касается и совсем неочевидного элемента повседневной жизни – электроустановочных изделий (ЭУИ). Рассмотрим в этой статье, как изменились требования заказчиков к ним после 2020 года.

 

Безопасность превыше всего

Как показывает опрос ВЦИОМ, за период самоизоляции соотечественники стали больше всего ценить свое здоровье и здоровье близких. Для 99% россиян это является самым важным аспектом жизни*. Зная эти данные, производители стремятся удовлетворить потребности покупателей и создают продукты, которые отвечали бы тренду.

Но как обстоит дело с электроустановочными изделиями? Какие требования предъявляются здесь?

Производство ЭУИ регулируется «Строительными нормами и правилами» (СНиП) и ГОСТ. Однако несмотря на то, что в документах пока прописаны только правила по монтажу, расположению и техническим характеристикам самой сети, большинство компаний обращают внимание на влагозащитные и антимикробные свойства материала розеток и выключателей, которые могли бы обеспечить безопасность посетителей общественных учреждений. В частности, такие решения популярны в сфере медицины и образования.

Новая реальность способствовала тому, что на противомикробные свойства стали обращать внимание и другие организации, в том числе места общественного питания, спортивные объекты и торгово-развлекательные центры.

 

Что такое антимикробные свойства ЭУИ?

Противомикробные электроустановочные изделия имеют рамку из материала, который содержит специальные элементы. Обычно производители используют пластик с добавлением ионов серебра. Например, Группа Legrand предлагает антимикробную серию ЭУИ Mosaic Antimicrobial, которая выполнена из материала с добавлением ионов натрия и серебра Ag+. Такой состав позволяет уничтожить до 99,9% микробов без химического и физического разрушения пластика. Уникальная технология помогает избежать привыкания микробов к средству уничтожения и делает изделия серии максимально гигиеничными.

Стоит отметить, что немаловажным качеством таких розеток является устойчивость к кварцеванию помещений, которое сейчас проводится не только в больницах, но и в общественных местах. При воздействии УФ-облучения большинство электроустановочных изделий начинают терять свой изначальный цвет и желтеют. В ходе испытаний антибактериальная серия Legrand таких изменений не показала.

В линейке Mosaic Antimicrobial доступны не только классические решения, но и сенсорные выключатели, которые минимизируют контакт с поверхностью, а также опции для людей с ограниченными возможностями — со специальным рычагом

Антимикробные свойства ЭУИ должны быть обязательно подтверждены регулирующим ведомством. В случае с Legrand – это сертификат прохождения испытаний в ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора на антимикробную активность в отношении вирусов, бактерий и грибков.

 

Зачем это нужно?

К сожалению (или к счастью), санитарные требования к общественным объектам будут ужесточаться из года в год во благо здоровья посетителей. Электроустановочные изделия редко поддаются дезинфекции в виду особенностей конструкции, но тем не менее оставляют на себе немало микробов, таких как бактерии, вирусы и грибки, которые способствуют распространению инфекций. Сейчас некоторые люди начали пользоваться специальными устройствами для нажатия кнопок и открывания дверей, но как обезопасить остальных?

Установка антимикробных розеток и выключателей пока не является обязательным требованием СНиП или ГОСТ, однако уже сейчас набирает популярность среди застройщиков коммерческой недвижимости, спортивных объектов и мест питания. Такое решение позволяет сохранить здоровье посетителей и проявить дополнительную заботу, предвосхищая будущие ужесточения санитарных норм.

 


* https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zdorove-bezopasnost-semya-i-rabota

 



7.87

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии КГН 1х95 стоимость за метр на складе  ООО "Рукабель" предлагает купить АСБ 4х25 со склада  Реализация продажа АВВГ 3х95-6 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review - борьба со злом
+