Доклады и презентации

Ассоциация – это командная работа

25.03.2021
Рубрика: Доклады и презентации

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ruscable.ru

Время чтения ≈ 18 мин
19321

На конференции «кабельная промышленность для отраслей экономки России», проходившей в рамках выставки Cabex-202, президент Ассоциации «Электрокабель Максим Третьяков подвел итоги работы кабельной промышленности России и СНГ за минувший год и дал прогноз на 2021-2022 годы. 

Он отметил, что в 2020 году в кабельная промышленность упала на 7%. Падение могло быть глубже (для сравнения, выставочная деятельность упала на 87%), однако благодаря действенной поддержке Министерства промышленности и торговли России и Евразийской экономической комиссии отрасль выстояла.  При их непосредственном участии в период пандемии, когда были перекрыты границы и возникли большие сложности с транспортировкой сырья и готовой продукции, для кабельщиков ограничения на перевозки были сняты. 

Значимым явлением стало формирование Минпромторгом РФ перечня системообразующих предприятий, созданного с целью повышения устойчивости российской экономики. В прошлом году в этот перечень вошло 265 кабельных предприятий и альянсов, в том числе 13 предприятий АЭК. Причем это не только крупные компании, но и крепкие предприятия «средней руки». 

Одним из ключевых показателей, с которым кабельная промышленность сверяет свое состояние, является ВВП страны. В начале пандемии совместно с ведущими макроэкономистами России АЭК провел многолетний регрессивный анализ соотношения выпуска кабельной продукции по весу меди и изменений ВВП и пришел к выводу, что 1% роста или падения ВВП дает 2% роста/падения выпуска кабельных изделий по весу меди. Сравнивая показатели ВВП за 2019 и 2020 год, можно убедиться, что в 2020 году кабельпрому сложно было обеспечить рост выпуска КПП.

Важным показателем для кабельной отрасли является и индекс промышленного производства, который в период пандемии упал на 5,3%

Почти на 7% снизились инвестиции в основной капитал (а кабель – это инвестиционный товар). К сожалению, снижение инвестиционного показателя наблюдается с 2016 года, т.е. просматривается некая долгосрочная тенденция, и это не может не беспокоить. Среди позитивных моментов можно отметить тот факт, что в сложный период пандемии устояла строительная отрасль, которая оказывает сильное влияние на кабельную промышленность. 

Ассоциация «Электрокабель» – организация международная, поэтому всегда проводится сравнительный анализ с кабельной промышленностью Белоруссии, Украины, Казахстана, чьи заводы входят в АЭК. Белорусские коллеги, несмотря на пандемию и местный майдан, сохранили выпуск кабельных изделий на уровне 2019 года. Снизилось производство КПП на Украине. Активно наращивает объемы выпуска кабеля Казахстан. У нас есть разногласия с Казахстаном по ряду вопросов, прежде всего касающиеся изменения тарифных барьеров. «Мы выносили эту повестку на рассмотрение Евразийской комиссии. Не ошибусь, если спрогнозирую дальнейшее обострение конкуренции с казахскими кабельными предприятиями, но эта конкуренция должна идти за счет более эффективной, а не за счет повышения административного ресурса, фальсификации или не уплаты налогов», сказал М. Третьяков.

Важным показателем состояния кабельной промышленности является динамика внешнеторговых операций. Просматривая динамику с 2014 года, АЭК обратил внимание на то, что при падении экспорта на 9% Россия на 1% увеличила импорт кабельных изделий. М. Третьяков отметил: отечественная кабельная отрасль самодостаточна. Существуют считанные позиции кабельно-проводниковой номенклатуры, которую есть смысл импортировать в Россию. Одна из таких позиций – подводный силовой кабель, который понадобился при строительстве Крымского энергомоста. Россия – сухопутная страна, постоянной нужды в этих изделиях нет. Поэтому пришлось импортировать. Но при необходимости российские кабельщики способны наладить выпуск и такого кабеля. Это – четкий сигнал ко всем заинтересованным сторонам: отечественные кабельные предприятия технологически и технически способны производить любую кабельную продукцию, которая потребуется народному хозяйству страны.

Говоря об импорте, М. Третьяков дал краткий рейтинг основных российских импортеров. 

Основным импортером КПП в Россию является Китай. Причем импортируется не какой-то высокотехнологичный кабель, а обыденная продукция, которую отечественные заводы могут производить сами. Ключевым показателем спроса на китайский кабель является низкая цена. 

Второе место по импорту занимает Беларусь. Президент АЭК тут же оговорился, что этот импорт чисто номинальный. «Поскольку мы живем в едином рынке, нам нужно пересмотреть некоторые положения и исключить белорусские, а также казахские товары из категории импортируемых», - подчеркнул он.

За Белоруссией следует Германия, затем с большим отрывом - Южная Корея, за нею – США, Япония.

По понятным причинам практически обнулился импорт украинского кабеля, хотя в предыдущие годы он был весьма значительным. 

Говоря об экспорте, М. Третьяков прежде всего отметил рынки Белоруссии и Казахстана. Он еще раз подчеркнул: вряд ли поставки российского кабеля в эти государства можно назвать экспортом, но это два важных для членов АЭК рынка, и Россия хотела бы развивать с заводами братских республик корректную конкуренцию.

Есть экспорт в Германию и Финляндию.

Анализируя состояние производства кабеля по номенклатуре, М. Третьяков отметил е очень понятный рост неизолированного провода для высоковольтных линий электропередачи. «Когда в экономике спад, странно, что некоторые номенклатурные группы растут, – прокомментировал докладчик. – Надо будет анализировать, почему так происходит. Возможно, это отскок от очень низкой базы – в 2019 г. было падение производства неизолированных проводов фактически в 2 раза по отношению к 2018 году».

Немного подрос экспорт кабелей энергетического назначения до 1 киловольта.

В то же время стабильно высоким остается импорт энергетического кабеля свыше 1 кВ. Судя по приведенным данным, в этом сегменте мы больше импортируем, чем экспортируем. Возникает закономерный вопрос: как может расти импорт, когда в стране взят агрессивный курс на импортозамещение? 

Скорее всего, растет стоимость кабеля, а не его физические объемы, пояснил М. Третьяков. Это связано с ростом цен на основные металлы: к середине прошлого года они выросли почти в 2 раза. В результате кабель механически стал стоить вдвое дороже. 

Стабильно большая доля импорта (360-370 млн. долл. в год) вот уже 4 года сохраняется в товарной группе «кабели энергетического/инвестиционного назначения не более 1 кВ». Это – повод поразмыслить, почему так происходит?

В группе «кабели комплектующих для машин, оборудования и приборов» в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократился выпуск всех видов кабелей, за исключением кабеля нестационарной прокладки, который растет с 2015 года.

В этой группе отдельного внимания требуют кабели для погружных нефтенасосов. В 2020 году производство данных КИ снизилось на 12% по сравнению с предыдущим годом, что связано со сделкой ОПЕК+, участники которой взяли на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. Автоматически снизился спрос на кабели для погружных нефтенасосов. Ассоциация «Электрокабель» считает, что в ближайшие годы рассчитывать на рост спроса в этом сегменте вряд ли приходится.

Традиционно экспорт превышает импорт в номенклатуре кабелей комплектующих для машин, оборудования и приборов. Однако по сравнению с 2019 годом объем экспорта снизился. 

Резюмируя динамику внешнеторговой деятельности, М. Третьяков подчеркнул: «Любой «импортный столбик» в моей презентации – это наш не освоенный рынок. Нам надо изучить ситуацию, сделать свое и предложить российскому потребителю».

По проводам и кабелям для транспорта везде отмечено падение в 2020 году.  Более того, по словам М. Третьякова, это – самая «упущенная группа» со стороны российских кабельных предприятий. Уровень импорта здесь огромен. Диспропорция между импортом-экспортом – колоссальная. Ассоциация «Электрокабель» совместно с Минпроторгом должна поработать этот вопрос и предложить меры по изменению ситуации.

Пандемия очень сильно повлияла на кабели связи. Новые формы доставки информации, цифровизация экономики, переход предприятий на стандарты 4.0 потребовали новых качественных сетей интернета. Как следствие, – вырос спрос на волоконно-оптический кабель. И он будет прирастать.

Анализируя состояние производства кабеля по номенклатуре, М. Третьяков отметил достаточно неожиданный рост неизолированного провода для высоковольтных линий электропередачи. «Когда в экономике спад, странно, что некоторые номенклатурные группы растут, как получилось с неизолированными проводами, - прокомментировал докладчик. Надо будет анализировать, почему так происходит. Возможно, это отскок от очень низкой базы – в 2019 г. было падение производства неизолированных проводов фактически в 2 раза по отношению к 2018 году».

С энергетическими кабелями все понятно: их мы экспортируем больше, чем импортируем. 

Тем не менее, в секторе импорта наблюдается рост. Как может расти импорт, когда в стране взят агрессивный курс на импортозамещение? На самом деле, растет цена, а не физические объемы экспорта, пояснил М. Третьяков, что связано с ростом цен на основные металлы: к середине прошлого года они выросли почти в 2 раза. В результате кабель механически стал стоить вдвое дороже. 

Большой импорт зафиксирован по товарной группе «кабели энергетического/инвестиционного назначения не более 1 кВ». Причем последние 4 года он стабильно держится на уровне 360-370 млн. долл. И это – повод подумать, почему так происходит?

В группе «кабели комплектующих для машин, оборудования и приборов» динамика идет на снижение по сравнению с 2019 годом,  - не упал только кабель нестационарной прокладки, который рос с 2015 года.

Тем не менее, импорт оптоволоконного кабеля у нас почти вдвое превышает экспорт. Причем по сравнению с 2019 годом оба показателя выросли.

«Нам надо поработать над тем, чтобы для начала хотя бы поменять местами объемы импорта и экспорта. И работать дальше», – сказал М. Третьяков.

Традиционно наблюдается рост импорта коаксильного кабеля. Это объясняется тем, что этот кабель входит в комплект оборудования, импортируемого сотовыми операторами. Покупать российский под импортное оборудование проблематично, поскольку поставщик сразу откажет компании в гарантиях на обслуживание. При этой информации зал оживился, посыпались предложения, в том числе - заставить сотовые компании переходить на отечественный софт, а поставщиков комплектного оборудования обязать откручивать импортный кабель и прикручивать наш.

В группе телекоммуникационных кабелей существенно упало производство телефонных и LAN-кабелей и увеличилось производство волоконно-оптического кабеля, причем как по кабелю, так и по волокну. Скорее всего, это связано с изменением спроса. В период пандемии вырос спрос на качественный интернет, а значит – на оптоволоконный кабель. И скорее всего в ближайшие годы спрос будет только прирастать.

Составляя прогноз на ближайшее будущее, М. Третьяков еще раз напомнил, что основным показателем для кабельной промышленности является рост ВВП. В 2021 г. прогнозируется экспертами рост ВВП на уровне 3,3%. При таком раскладе кабельная промышленность подрастет почти на 7% и по объемам производства вернется на уровень 2019 года. Однако кабельщики сделали и другой прогноз, более, по их мнению реальный, но тоже отражающий рост.

М. Третьяков также сказал несколько слов о том, как видит работу Ассоциации в текущем году и на среднесрочную перспективу. У Ассоциации есть несколько направлений, которые она развивала и будет развивать, подчеркнул он. Одно из них, – взаимодействие с органами власти. Правительство разворачивается лицом к обрабатывающей промышленности, предлагает обсуждать проекты нормативно-правовых актов (АЭК подготовил проект поправок в 488 Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации»), интересуется, чего хочет реальный сектор, и тем самым стимулирует желание развивать конструктивное сотрудничество с властью. Причем не только с Министерством промышленности и торговли, но и Росстандартом, Федеральной службой по аккредитации, ФАС и т.д.

«Мы этим занимались и раньше, – заметил М. Третьяков. – Но жизнь в стране меняется, и сотрудничество должно вестись еще активнее». 

Второе основное направление работы Ассоциации – борьба с фальсификатом. Ликвидация базы для существования фальсификата и контрафакта – основное условие развития честной рыночной конкуренции.

И третье – привлечение к активной деятельности членов Ассоциации.

«В следующие три года я бы хотел большего вовлечения членов Ассоциации в работу, - сказал президент АЭК. -  Иногда оперативная практическая работа это удел даже не правления, а дирекции. Вот сейчас хотелось бы, чтобы каждый член ассоциации «Электрокабель» нашел свое место в конкретном практическом проекте, которое он будет двигать. Идей масса. Но мы даже технически не способны переварить такой пласт работы без активного вовлечения интеллектуальных ресурсов своих членов. Мы соберем правление Ассоциации 5 апреля с.г., будем обсуждать новую структуру комиссий и комитетов, а также новые идеи и предложения. Хотелось бы вовлечь рядовых членов ассоциации в ежедневную оперативную работу. Потому что ассоциация – это не шоу одного человека, это коллективная командная игра».

 


СМОТРИТЕ ВИДЕОВЕРСИЮ ДОКЛАДА

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии цена ПвПг 1х300/25 на складе  ООО "Рукабель" предлагает кабель АВРГз-Т 3х2,5 со склада  Реализация купить ВРБГ-Т 3х95 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review - кабель на сале!
+