Разное

Без нанотехнологий России придется ходить в ватнике

25.03.2006
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ИА "Росбалт"

2508 просмотров

В Министерстве науки и образования состоялось заседание межведомственного научно-технического совета, который одобрил проект развития работ в РФ в области нанотехнологий и наноматериалов до 2015 года. Проект разрабатывался по поручению Правительства РФ.

Если российская наука срочно не займется нанотехнологиями, "очень скоро мы все будем ходить в ватниках". Эту реплику не так давно в сердцах бросил премьер Михаил Фрадков министру Андрею Фурсенко, оценивая ситуацию в нашей стране с новейшим направлением в науке и технике — нанотехнологиями. Безусловно, премьер нарисовал обидную перспективу не только для министра. Тем более что даже многие ответственные лица (за исключением, конечно, ученых), лишь приблизительно понимают, что же такое эти "нано".

Один нанометр — это одна миллиардная доля метра. Человек способен увидеть невооруженным глазом 10 тыс. нанометров
Washington ProFile

Когда США в 2000 году впервые выделили значительные бюджетные средства на развитие нанотехнологий, президент Билл Клинтон объяснил этот шаг тем, что "нанотехнологии позволяют создать из куска вещества размером с кусочек сахара материал, который в десять раз крепче стали".

Это определение ныне воспринимается как вульгарное и донельзя примитивное, однако нет гарантии, что и нынешние определения нанотехнологии в обозримом будущем не устареют, и не будут выглядеть кошмарным анахронизмом.

Так или иначе, но и российский премьер, и американский экс-президент доступно объяснили неспециалистам, что "нано" — это прогресс, фантастика, которая может стать и уже становится реальностью.

А лауреат Нобелевской премии, научный руководитель Физико-технического института им. А.Ф. Йоффе РАН академик Жорес Алферов, под руководством которого в России едва ли не впервые начались и успешно проводятся сегодня разработки в области нанотехнологий, считает, что "нанотехнологии — это для всех, они позволяют видоизменять вещества на уровне атомов и молекул и входят в число наиболее перспективных технологий XXI века".

Они, например, способны изменить средства связи (новые транзисторы), экологию (новые очистные устройства), энергетику (новые электрические кабели), оборону (новые виды оружия), борьбу с терроризмом (новые приборы слежения), медицину (новые лекарства и приборы) и так далее до бесконечности. А по словам одного из американских ученых, (о, ужас! или о, радость!) с помощью нанотехнологий могут быть созданы "нановрачи" — микророботы, которые будут запускаться в организм и лечить больные органы...

На фоне этой эйфории о рисках "нано" для всего живого на Земле говорится реже. Например, о несанкционированном выбросе биологических наноматериалов или о других ситуациях. Не говорится, возможно, потому, что многие уникальные наноразработки появятся лет через 10-20. Сегодня же — только вперед.

А сколько отдаем мы за этот фантастический прогресс? Участники одного из круглых столов в Совете Федерации, посвященного теме "Проблемы законодательного регулирования и государственной политики по развитию нанотехнологий в РФ" рекомендовали с 2006 года предусмотреть бюджетное финансирование в размере $500 млн. А также рекомендовали не стесняться использовать на эти цели даже священный Стабилизационный фонд.

Общемировые затраты на нанотехнологические проекты сейчас превышают $9 млрд в год. На долю США ныне приходится примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии. Другие главные игроки на этом поле — Европейский Союз и Япония. Исследования в этой сфере активно ведутся также в странах бывшего СССР, Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, Сингапуре, Бразилии и Тайване. Прогнозы показывают, что к 2015 году общая численность персонала различных отраслей нанотехнологической промышленности может дойти до 2 млн. человек, а суммарная стоимость товаров, производимых с использованием наноматериалов, составит, как минимум, несколько сотен миллиардов долларов и, возможно, приблизится к $1 трлн
Washington ProFile

На нынешнем Межведомственном совете говорили больше о стратегии развития нанотехнологий в России. Министр науки и образования Андрей Фурсенко, в частности, сказал, что надо соединить интересы общества, бизнеса, науки с начинающейся новой научно-технической революцией.

"Нанотехнологии — это способ мышления. Эта работа не может быть выстроена иерархически, а может быть только сетевой. Когда мы говорим о программе в области нанотехнологий — мы говорим о науке, о технологическом уровне и о коммерции,- заявил Фурсенко. — Это новые уровни и разные инструменты организации научного и технологического развития. Сегодня требуется реальная координация деятельности в области развития нанотехнологий и наноматериалов научного экспертного сообщества".

Экспертное сообщество на Совете представляли руководители научного центра "Курчатовский институт", Федерального агентства по науке и инновациям, Роснауки, Центра фотохимии РАН и других научных учреждений. Эксперты признали необходимой следующую стратегию:

  1. Развитие высокотехнологичных секторов экономики на базе широкого внедрения нанотехнологий и наноматериалов, обеспечивающее повышение конкурентоспособности и расширение присутствия России на мировом рынке наукоемкой высокотехнологичной продукции;

  2. Обеспечение снижения уровня угроз террористических актов, техногенных катастроф и других факторов неблагоприятных внешних воздействий путем широкого внедрения специальной наносистемной техники;

  3. Совершенствование вооружения, военной и специальной техники на основе новых решений в сфере нанотехнологий;

  4. Повышение качества профилактики, диагностики и лечения заболеваний путем внедрения в практическое здравоохранение средств и методов диагностики, лекарственных средств нового поколения и лечебной аппаратуры на основе достижений нанотехнологий и наноматериалов;

  5. Повышение уровня экологической безопасности и комфортности среды обитания за счет применения наносистемной техники для мониторинга и защиты окружающей среды.

Жизнь обогнала этот важный документ, несмотря на то что в России работы по развитию нанотехнологий ведутся в рамках межотраслевых и отраслевых программ, финансирование которых намного уступает зарубежному.

В Петербурге, например, в ЦНИИ КМ "Прометей", специалисты которого с помощью "нано" совершенствуют качество различных конструкционных материалов. Вот неполный перечень технологий, позволяющих реализовать преимущества наноструктуры в конечном продукте: механохимический синтез, обработка давлением многослойных композитов, контролируемая кристаллизация из аморфного состояния, формирование пленок методами физического и химического осаждения и др.

По словам начальника одного из отделов ЦНИИ КМ "Прометей", кандидата технических наук Владимира Фармаковского, примером эффективного использования нанотехнологий, разработанных в институте, являются широкополосные электромагнитные экраны. Эти изделия предназначены для защиты персонала от электромагнитного излучения, защиты различной аппаратуры от различных помех, защиты от несанкционированного доступа к информации.

В настоящее время в институте разработаны и испытаны несколько модификаций систем защитных приборных и навигационных комплексов. Успешно выдержали испытания созданные в институте системы экранирования кабельных трасс и силовых сетей, а также защитная одежда для персонала. Представляется весьма перспективным использование некоторых наноматериалов в усовершенствовании водородсодержащего топлива. Решение этой задачи — непременное условие создания гиперзвукового самолета, разрабатываемого в рамках национальной программы "АЯКС".

В результате выполнения проекта планируется создание пассажирского авиалайнера способного развивать скорость свыше 5000 километров в час. Это позволит превратить трансатлантический рейс в поездку за город.

А если так, то уж точно вопрос о ватниках будет не актуален...

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно