Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Предприятия отрасли
Богословский кабельный завод

Богословский кабельный завод: за инновациями — сила

 

Современное инновационное предприятие Богословский кабельный завод (ООО «БКЗ») выпускает кабельно-проводниковой продукцию с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов в г. Краснотурьинск Свердловской области. Снижение стоимости продукции, повышение ее качественных характеристик позволяет предприятию завоевывать рынок российских и зарубежных покупателей, которые ранее являлись приверженцами медных аналогов. Сегодня кабель с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов востребован в самых разных отраслях экономики.
Селиванов Олег Викторович, 
генеральный директор ООО «Богословский кабельный завод» 

Под эгидой крупнейшего производителя алюминия

Еще недавно в нашей стране было запрещено использование в жилищном строительстве кабеля с алюминиевыми жилами. Однако после того как отечественные ученые под эгидой крупнейшего в мире производителя алюминия, российской компании РУСАЛ разработали инновационный сплав  восьмой серии, и Министерство энергетики РФ разрешило его применение в жилых и административных зданиях, все большее количество застройщиков  переходит с медного кабеля на  кабель с жилами из алюминиевого сплава.
Физико-химические свойства кабеля с алюминиевой токопроводящей жилой сопоставимы с кабелем с медной жилой. Современный кабель с токопроводящими жилами из алюминиевого сплава обладает той же гибкостью, что и медный — выпуск жилы до пятого класса гибкости по ГОСТ 22483-2021. В сплаве восьмой серии используется одиннадцать видов редкоземельных металлов, благодаря чему он обладает повышенной температурой плавления, повышенной стойкостью к термическим и коррозионным нагрузкам. Преимуществом алюминиевого кабеля является то, что при сохранении аналогичных с медным аналогом эксплуатационных и технических характеристик он дешевле. А это именно то, что и нужно потребителю — экономическая составляющая сегодня имеет немаловажное значение для потребителей. Выбор последних, безусловно, останавливается на более выгодной цене, когда речь идет о продукции одинакового качества.

Кабель производства ООО «Богословский кабельный завод», изготовленный из уникальных алюминиевых сплавов, имеет улучшенные эксплуатационные свойства и дешевле зарубежных аналогов на 30-50 процентов.


От строительства до нефтедобычи

Ориентируясь на улучшения в жизни и делая упор на инновации, Богословский кабельный завод, являясь совместным предприятием компании РУСАЛ и ООО  «СГК-Инвест» (группа компаний ЭЛКА-Кабель),  производит большую номенклатуру кабелей с жилами из алюминиевого сплава. В числе их бесспорных преимуществ низкий углеродный след, меньший вес, более низкая стоимость в сравнении с медными аналогами, минимальная вероятность хищения. Продукция выпускается в различных исполнениях, в том числе с пониженным дымо- и газовыделением как для стационарной, так и для нестационарной прокладки, для подвижных механизмов, подключения кранов, энергообеспечения временного пространства стройплощадок и т.д. Кабель с жилами из алюминиевого сплава активно используется на разработках различных месторождений, в нефтедобыче, там, где работает тяжелая специальная техника.
Кабельно-проводниковая продукция из алюминиевых сплавов соответствует всем современным требованиям. Именно поэтому последние годы не только строители, но и газовики, нефтяники, представители горнорудной промышленности все чаще используют кабели с жилами из алюминиевых сплавов вместо традиционных медных. При работе с алюминиевым кабелем применяются аналогичные технологии, как и при работе с кабелем медным, поскольку продукты аналогичные.

«Мы одни из первых провели испытания нефтепогружного кабеля производства ООО «Богословский кабельный завод» с токопроводящими жилами из алюминиевого сплава  марки ТАС-25. Полностью удовлетворены его электротехническими и эксплуатационными свойствами при низкой стоимости кабеля в сравнении с его медными аналогами».
Руководитель направления по механизированной добыче 
ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ»,
проект «Реновация Мессояхи»,
Суфиянов Динар Раефович


От Урала до ближнего зарубежья

Богословский кабельный завод развивается, расширяя границы сбыта, внедряя новые технологии, работая над повышением качественных показателей производства. Предприятие продолжает разработку и освоение новых видов кабеля, с этой целью систематически проводятся опытно-промышленные испытания в компаниях потребителей.
Благодаря выгодному местоположению предприятие способно предложить заказчикам условия по оперативному приобретению продукции. Территориальное расположение завода (Свердловская область) позволяет сократить сроки реализации продукции по Западной Сибири, Уралу и близлежащим регионам. 
В настоящее время в числе наиболее перспективных экспортных рынков  рассматриваются страны СНГ и ближнего зарубежья. 

«Мы используем в своей работе силовой гибкий кабель с токопроводящими жилами из алюминиевого сплава  марки 8176  АсКГм-ХЛ производства Богословского кабельного завода в строительстве, подключении силового оборудования в течение последних трех лет. За это время кабель показал себя в качестве полноценой альтернатива кабелю с медными жилами. Малый вес и  хорошая холодостойкость позволяют использовать его как внутри помещения, так и на открытом воздухе».

Повышаем производительность труда

Признанное в своем регионе предприятие-лидер, одна из ведущих компаний в округе, Богословский кабельный завод является участником национального проекта «Производительность труда». «Благодаря участию в национальном проекте мы устраняем потери производства, повышаем конкурентоспособность продукции, обеспечиваем снижение ее себестоимости, а тем самым повышаем ее эффективность», — отметил генеральный директор Богословского кабельного завода. Поиск и устранение потерь по самой сложной и самой перспективной технологической цепочке — производство гибкого кабеля с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов — основная цель реализация проекта. 
«Нам важно получить «взгляд со стороны» опытных консультантов, задействованных в проекте, распространить положительные практики во все технологические цепочки нашего производства», — подчеркнул руководитель. За счет участия в государственной программе предприятие получает методическую и организационную поддержку государства, дополнительно реализует программу по развитию работников, в том числе состоящих в кадровом резерве, за счет взаимодействия с другими производственными предприятиями. 
В рамках реализации проекта осуществляется личное взаимодействие с другими предприятиями-участниками — потенциальными покупателями и поставщиками, что позволяет знакомиться с новыми высокотехнологичными производствами, повышать культуру собственного производства, совершенствовать стандарты качества продукции.

Для развития отечественной энергетики

БКЗ стремится быть одним из самых надежных и эффективных производителей кабельно-проводниковой продукции в стране. На предприятии внедрена и действует система менеджмента качества, производственная система. Качество продукции, выпускаемой на предприятии, подтверждено сертификатами соответствия. Рынок кабельно-проводниковой продукции меняется, появляются новые продукты с характеристиками, которые зачастую опережают требования ГОСТа, вслед за этим происходят изменения и в нормативной документации. В том числе в части использования алюминиевых сплавов взамен меди, что в конечном итоге ведет к значительной экономии без потери эксплуатационных характеристик продукции. 

«Наше предприятие за счет создания продуктов, соответствующих современным стандартам качества и требованиям рынка, совершенствует технологии отечественной кабельной отрасли, вносит вклад в развитие российской энергетики», — подчеркнул Олег Селиванов. 



5.1

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+