Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабели для подземных горных выработок (ТОФЛЕКС КГШРЭКП)

Опыт эксплуатация шахтных кабелей показывает, что наиболее слабым элементом конструкции, выходящим из строя в первую очередь, являются жилы управления, которые в процессе работы подвергаются знакопеременным изгибам с последующим обрывов проволок в жилах и уменьшением их прочностных характеристик. Другая проблема связана с разрывов наружной оболочки и брони кабеля об острые режущие края горных пород, что ведет за собой проникновение во внутрь кабеля коррозионно-активных шахтных вод, распространяющихся вдоль кабеля к питающему оборудованию.

Повреждение шахтного кабеля в процессе эксплуатации приводит к длительному простою оборудованию, связанному с установлением места аварии, ремонтом или заменой участка кабельной линии, а также потере производительности и финансовым убыткам. Таким образом, весь этот комплекс факторов должен учитываться при разработке конструкции кабеля, выборе изоляционных материалов и защитных покровов.

Рисунок 1 – Подземная выработка каменного угля

На сегодняшний день наиболее популярные мировые производители шахтных кабелей:

  • BITNER (Польша) – BiTflex;
  • Prysmian Group (Италия) – PROTOMONT;
  • Nexans (Франция) – NSSHOEU и др.

Однако, в связи с взятым в 2014 г. курсом на импортозамещение остро возникла проблема в отсутствие отечественных конкурентоспособных шахтных кабелей для подземных выработок. Поэтому потребители зачастую используют сравнительно дешевые кабели по отношению к зарубежным аналогам, разработанные более 20 лет назад (КГЭШ). Срок службы таких кабелей рассчитан не менее чем на полтора года. Тем не менее, в условиях жестких механических нагрузок кабели выходят из строя уже после 2-3 месяцев эксплуатации.

В 2015 г. ООО "Томский кабельный завод" осуществил постановку на серийное производство кабелей силовых гибких шахтных на напряжение 1140 и 3300 В марки ТОФЛЕКС КГШРЭКП (ТУ 3541-066-12427382-2015).

Рисунок 2 – Модель кабеля шахтного марки ТОФЛЕКС КГШРЭКП 3х70+1х10+3х2,5-1140

Кабели предназначены для нестационарной прокладки и присоединения передвижных машин и электрооборудования в подземных выработках на напряжение 1140 и 3300 В переменного тока частотой 50 Гц в условиях повышенных механических нагрузок. Жилы управления кабелей предназначены для питания вспомогательного оборудования на напряжение 220 В переменного тока частотой 50 Гц.

Конструктивные особенности кабеля:

  • Токопроводящая жила – медная/медная луженая, 6 класс гибкости по ГОСТ 22483.

Преимущества (по сравнению с кабелем КГЭШ): более гибкий, меньше радиус изгиба, больше число изгибов и перегибов, удобство прокладки и монтажа.

  • Изоляция – этиленпропиленовая резина.

Преимущества (по сравнению с кабелем КГЭШ): длительно допустимая температура на жиле не более 90˚С против 70˚С у резины РТИ-1 или РТИ-1С. Таким образом, допустимая токовая нагрузка кабеля на 20% выше.

  • Жилы управления – специальная конструкция жил, располагающихся в пространстве между основными жилами.

Преимущества (по сравнению с кабелем КГЭШ): стойкость к высоким растягивающим нагрузкам.

  • Экран – комбинированный экран по основным жилам из обмотки полупроводящей лентой и оплетки медными/медными лужеными проволоками и синтетическими нитями.

Преимущества (по сравнению с кабелем КГЭШ): обеспечение скольжения жил во время изгибов/перегибов кабеля.

  • Броня – гибкий комбинированный водоблокирующий защитный покров.

Преимущества (по сравнению с кабелем КГЭШ): высокая стойкость к раздиру горной породой и продавливаю при наезде грузового транспорта; предотвращение распространения влаги к шкафам управления.

  • Оболочка – термопластичный полиуретановый эластомер.

Преимущества (по сравнению с кабелем КГЭШ): высокая технологичность и производительность материала; прочность при разрыве выше в 3,5 раза; относительное удлинение при разрыве выше в 2 раза; сопротивление раздиру выше в 3 раза; высокая стойкость к истиранию, твердость Шор А 83. Свойства материала позволяют уменьшить толщину оболочки и габариты кабеля при сохранении защитных свойств.

Помимо этого, к преимуществам кабеля марки ТОФЛЕКС КГШРЭКП относится высокая стойкость к изгибам. Результаты испытаний гарантируют не менее 10 000 циклов изгибов, что увеличивает ресурс работы кабелей в 2,5 раза по сравнению с кабелями марки КГЭШ (не менее 4 000 циклов). Минимальный радиус изгиба равный не менее 2,5 наружным диаметрам кабеля (КГЭШ – не менее 5 наружных диаметров) позволяет эксплуатировать кабель в кабелеукладчиках с диаметром изгиба 300-400 мм.

Таким образом, конструктивные и технические характеристики шахтного кабеля марки ТОФЛЕКС КГШРЭКП полностью превосходят характеристики отечественного аналога, и является конкурентоспособным изделием по отношению к зарубежным представителям.

***

На XXIII международной специализированной выставке технологий горных разработок Международной специализированной выставке "УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ - 2016" кабели шахтные ТОФЛЕКС КГШРЭКП был удостоен Дипломом и Золотой медалью в номинации "Разработка и внедрение новейших технологических решений для горного производства".

По всем вопросам приобретения продукции Вы можете обраться в отдел продаж ООО "Томского кабельного завода" по телефону: (3822) 49-89-89, cable@tomskcable.ru или своему персональному менеджеру.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно