Журнал "Кабели и провода"

  • 16.09.2022
    Анализ колебаний оптических кабелей, проложенных в туннелях, при сейсмических воздействиях с учётом особенностей их закрепления на опорах
    В данной статье представлены результаты расчётов колебаний оптических кабелей, расположенных в туннелях и коллекторах или в иных замкнутых пространствах, подверженных сейсмическому воздействию. Места креплений кабельных изделий, подверженные поперечным колебаниям под действием инерционных сил во время землетрясений, рассматриваются как различные краевые условия. После расчёта отклика оптического кабеля на сейсмическое воздействие, найдены максимальные амплитуды перемещений и ускорений по длине кабеля.
  • 13.09.2022
    Влияние примесных элементов в медной катанке АО "Уралэлектромедь" на электросопротивление
    В представленной работе выполнена оценка влияния примесных элементов в медной катанке АО «Уралэлектромедь» марки КМ М001 диаметром 8 мм на удельное электросопротивление. Методом регрессионного анализа с высоким коэффициентом детерминации 0,98 было установлено влияние на величину электросопротивления химсостава катанки следующих элементов в порядке убывания: висмут, кобальт, олово, селен и сурьма. Показана высокая чистота меди в катанке АО «Уралэлектромедь». Диапазон содержания примесей в катанке очень узкий, что свидетельствует о её стабильном химсоставе, содержание примесей (за исключением специально добавляемого кислорода) ниже требований ГОСТ Р 53803–2010. Ориентировочно было определено, что для получения значения удельного электросопротивления менее 0,01697 Ом×м×10-6 химический состав катанки должен содержать: селена – менее 0,27×10-4 %, теллура – менее 0,07×10-4 %, свинца – менее 0,26×10-4 %, сурьмы – менее 1,65×10-4 %, мышьяка – менее 0,54×10-4 %, кислорода – менее 197×10-4 %. Благодаря низкому содержанию примесей и стабильным характеристикам катанка АО «Уралэлектромедь» используется для производства кабельной продукции с повышенными требованиями к электрическим характеристикам (обмоточные провода, проволока микронных размеров и т.п.).
  • 13.09.2022
    Анализ технологий широкополосного доступа на основе многопарных lan-кабелей и требования, предъявляемые к ним
    Приводится анализ технологий широкополосного доступа на основе многопарных LAN-кабелей. Показано, что разработанный комплекс мероприятий по технологии скрутки кабельного сердечника и наложению на него экрана и защитной полимерной оболочки позволяет обеспечить выполнение норм на электрические характеристики передачи и взаимных влияний LAN-кабелей, отвечающих требованиям категории 5е.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно