Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Материалы RusCable.Ru

Цифровизация отрасли – тренд сегодняшнего дня

В начале декабря в Москве прошло крупное отраслевое событие – Международный форум «Электрические сети – 2018», организатором которого выступила Группа компаний «Россети». Форум, заявленный как одно из ключевых событий года в электроэнергетике, вместил массу мероприятий – панельных дискуссий, круглых столов, лекций и совещаний. В рамках форума 5 декабря состоялась панельная дискуссия «Инновационная продукция в кабельной промышленности», в которой приняли участие российские и зарубежные эксперты.

С докладами выступили представители Минпромторга, ПАО «Россети», предприятий по производству кабельно-проводниковой продукции и дистрибьюторских компаний. Участники обсудили проблемы освоения инновационной кабельной продукции для энергетического комплекса, поговорили о путях реализации проекта «Цифровая сеть 2030» и развитии кабельно-проводникового сегмента отрасли.

Открыл мероприятие модератор дискуссии Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель». Он отметил, что цифровизация отрасли – тренд сегодняшнего времени, но необходимо различать и разделять понятия «автоматизация», «информатизация» и «цифровизация». «Цифровизация – самодостаточное явление. 20% российского ВВП – это энергетика, и, говоря о цифровизации, мы говорим в первую очередь об экономике. Цифровизация в энергетике – это прежде всего создание новых бизнес-моделей, сервисов и рынков с опорой на возможности цифровой экономики», – подчеркнул руководитель «РусКабеля». Александр Гусев заметил, что важность панельной дискуссии «Инновационная продукция в кабельной промышленности» трудно переоценить, потому что кабели и кабельно-проводниковая продукция, как артерии, связывают между собой все составляющие элементы электроэнергетики.

Олег Токарев, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России, представил участникам доклад «О развитии отечественной кабельной промышленности». «Мы смогли запустить инновационные улучшения и продукты в практику, и в планах у нас оказывать дальнейшую поддержку отрасли», – сказал представитель Минпромторга. Олег Токарев отметил, что кабельная промышленность достойно справляется с задачами импортозамещения, но новым вызовом стала задача освоения экспортных рынков. «Мы уделяем много внимания экспортоориентированности. Сформирован национальный проект «Международная кооперация и развитие экспорта», в рамках которого будет развиваться промышленный экспорт. Ведется разработка инструментов, которые позволят отрасли достойно выступить в этом процессе», – сказал спикер. Минпромторг ведет разработку стратегии, которая даст возможность отечественным производителям повысить конкурентоспособность своей продукции на экспортном рынке, формирует новые инструменты поддержки, которая охватывает все процессы – от НИОКРов до реализации КПП. «Я уверен, что совместными усилиями мы справимся с поставленными задачами, и в ближайшее время следует ожидать новых интересных решений и инновационных продуктов в кабельной отрасли, а Минпромторг всегда готов оказать поддержку», – резюмировал Олег Токарев. 

Сергей Сергеев, заместитель Генерального директора по капитальному строительству ПАО «Россети», член Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС», выступил с докладом «О реализации проекта «Цифровая сеть 2030» при участии отечественной кабельной промышленности». Он рассказал о последних достижениях Группы компаний «Россети» в сфере цифровизации и отметил, что за четыре года импортозамещение оборудования в «Россетях» значительно выросло: доля продукции иностранных производителей снизилась с 40% до 9%, при этом 99% кабельной продукции составляют отечественные образцы. «Сейчас большое распространение получили грозотросы со встроенной оптикой, и отрадно, что производство оптического волокна ведется на территории России», – добавил Сергей Сергеев. Он отметил, что правительство РФ готово обеспечивать внедрение цифровых технологий в экономику и создание скоростных технологии преимущественно на основе отечественных разработок.

«Сейчас нашей основной задачей является цифровая трансформация «Россетей». Внедрение новых технологий, способов и инновационных бизнес-процессов ведет к непосредственной трансформации компании», – сказал Сергей Сергеев, уточнив, что к 22 декабря этого года будет утверждена концепция цифровизации ПАО «Россети», а к 2030 году трансформация должна быть завершена.

Генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов выступил с докладом «Некоторые проблемы освоения инновационной кабельной продукции для энергетического комплекса». Он отметил, что сейчас основная сложность заключается в продвижении товара на рынке.

«Сейчас проблема пожаробезопасности серьезно тормозит создание инновационной продукции. Мы пришли к выводу, что кабели 110 кВ и 220 кВ надо создавать с пожаробезопасным исполнением», – сообщил докладчик и добавил, что проблема создания пожаробезопасных кабелей 110 кВ решена, но вопрос финансирования разработки и испытаний кабелей других уровней напряжения остается открытым.

Кеиичи Фурихата, генеральный менеджер Департамента CFCC компании Tokyo Rope, совместно с Сергеем Зинуковым, генеральным директором АО «Людиновокабель», подготовили доклад «Совместные инновационные решения Людиновокабель и Токио Роуп для сетевого строительства». Кеиичи Фурихата, выступивший в роли спикера, рассказал о новых технологиях производства проводов. Представитель японской компании напомнил собравшимся, что при инновационном производстве чаще используется отожженный или термостойкий тип металла. «По нашему опыту, в разных странах сложились разные мнения по поводу того, какой алюминий нужно использовать. Отожженный алюминий, как правило, используется в странах, где спрос на электроэнергию быстро растет – Индия, Индонезия, Бангладеш. Термостойкий алюминий – алюминиевый сплав с цирконием – предпочитают там, где кабели больше подвержены повреждениям – например, в Японии», – уточнил докладчик. Он рассказал участникам дискуссии о преимуществах проводов с углеродно-композитным сердечником, в частности, отметив, что такой кабель может использоваться как провод с низкими потерями при низких рабочих температурах – 70–90 С°. С другой стороны, его можно также использовать для увеличения токовой нагрузки, когда он работает при более высоких температурах – 180 С°.­

Кеиичи Фурихата считает, что тенденция использования проводов с низкими потерями будет развиваться, и в будущем применение алюминиевого сплава цирконием в Японии будет все более и более популярным – на данный момент его доля составляет 10–15%. 

Сергей Зинуков продолжил выступление японского коллеги, выделив основные проблемы сетевого комплекса и представив инновационные провода нового поколения, которые сегодня производит АО «Людиновокабель».

«Сейчас производители кабеля могут повлиять на качество продукции, ее стоимость, опираясь на новые разработки, отвечающие потребительским запросам и отличающиеся ценностью для нашего заказчика, ­– сказал генеральный директор АО «Людиновокабель». – Мы видим, что сегодня востребованы высокопрочная сталь, сталь инвар, металлизированная матрица из волокон оксида алюминия, имплантированных в алюминиевую матрицу. Сейчас на рынке есть скрученный композитный сердечник производства Tokyo Rope, который по своим техническим параметрам обладает огромными техническими преимуществами. Поэтому на основе всех типов сердечников и различных типов алюминия мы можем в зависимости от запросов заказчика делать те провода, которые наилучшим образом будут отвечать потребностям проекта». Он сообщил, что Людиновокабель совместно с компанией Tokyo Rope разрабатывает конструкции и технологии для внедрения проводов ACFR (? 45:50) для лучшего удовлетворения потребностей «Россетей».

Директор по развитию ООО «ТД «Ункомтех» Андрей Кувшинов выступил с докладом «Развитие отечественной кабельной продукции 500 кВ».

Он рассказал, что в 2015 году в рамках государственной программы по развитию промышленности и повышению конкурентоспособности «Ункомтех» заключил договор с Минпромторгом России о компенсации части затрат в рамках проектов по созданию кабелей на напряжении 500 кВ. За прошедшее время в данном направлении «Ункомтех» провел большую работу, в том числе построил на заводе современную испытательную станцию. «10 лет назад мы приняли стратегическое решение о создании специализированного цеха по производству кабеля из сшитого полиэтилена на напряжении 110–220 кВ. В 2009 году освоили производство кабеля 110 кВ, в 2013-м – кабеля 220 кВ. Поэтому к 2015 году мы подошли готовыми с точки зрения оборудования и персонала», – сказал Андрей Кувшинов и добавил, что уже в следующем году, после окончания ресурсных испытаний, завод приступит к серийному производству кабеля на напряжение 500 кВ.

Говоря о тренде сегодняшнего дня – «зеленой» энергетике – докладчик отметил, что государство оказывает поддержку инвесторам при строительстве ВИЭ генерации, и подчеркнул, что оборудование и материалы, которые применяются при строительстве таких станций, должны быть отечественного производства

Виктор Фокин, генеральный директор ООО «Энергосервис», выступил с докладом «Особенности применения проводов нового типа на ВЛ». Он отметил, что главной проблемой любых инновационных разработок является их внедрение. «Все испытания и разработки мы делали за свой счет, ожидая рефинансирования этой работы за счет внедрения, но этого пока не произошло», –  отметил докладчик.

Говоря о локализации производства, Виктор Фокин обратил внимание участников дискуссии, что нахождение интеллектуальной собственности за пределами нашей страны, не позволит достичь технологической безопасности. «Отечественные кабельные заводы способны дать альтернативные решения. Мы готовы предложить заказчикам всю систему, связанную и с мониторингом состояния линий, и с накоплением данных, но для дальнейшей работы нам необходимо финансирование», – подчеркнул спикер. Он сказал, что большое количество проведенных экспериментальных работ позволило «Энергосервису» довести уровень применения цифровых технологий от разработки до испытаний, которые компания сейчас может проводить, фактически не вставая из-за компьютера. 

Роман Разумов, руководитель по работе с ключевыми клиентами ООО «Призмиан Рус», представил доклад «Анализ мирового рынка систем мониторинга кабельных и воздушных линий. Опыт реализации пилотного проекта в «Кубаньэнерго» по внедрении инновационной системы непрерывного мониторинга частичных разрядов Pry-Cam Grids» на базе запатентованного решения с электромагнитными датчиками частичных разрядов. Он рассказал о тенденциях мирового рынка и отметил, что сейчас остро стоит проблема мониторинга кабельных линий, так как по статистике CIGRE с 2007 года количество отказов подводных кабельных линий увеличилось с 0,7 до 1,6 случаев в год на 1000 км кабельных линий, по подземным линиями статистика говорит о похожих тенденциях. Также была представлена информация по новому типу изоляции – HPTE (марка кабеля P-Laser) для кабелей до 600 кВ, освоению больших сечений до 4000 мм2 для кабелей с алюминиевой жилой, а также о уже первых реализованных проектах с кабелем 110 кВ и выше российского производства ООО «Рыбинскэлектрокабель» в Европе (Швеция, Финляндия, Дания).

Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет», выступил с докладом «Кабель ТЭВОКС. Легитимность доказана. Реновации быть. Опыт получения разрешительной документации и внедрения в сети России и стран СНГ». Он рассказал, что новый кабель ТЭВОКС прошел испытания ФИЦ, полностью соответствует всем необходимым характеристикам, также был включен в инновационный перечень «Россетей» и получил разрешение от МОЭСКа.

«Наш кабель ТЭВОКС дешевле за счет изоляции. Мы уже выполнили поставки ТЭВОКСа на столичный и петербургский метрополитены, провели экспортные поставки 20 этого кабеля в Казахстан и заложили в планы на будущий год порядка 100 километров», – сказал руководитель «Москабельмета». Он добавил, что компания настроена на сотрудничество с нефтегазовой отраслью и ведет обсуждение по этому вопросу с «Роснефтью» и «Газпромом».

Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установок муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему. Именно о работе над созданием отечественных кабельных муфт рассказал Дмитрий Селезнев, м.н.с. НИИ «Севкабель». В силу ограниченности во времени Дмитрий коротко представил разработки института – создание новых элементов для выравнивания электрического поля в стресс-конусе. Выравнивающий конус (стресс-конус), служащий для равномерного распределения электрического поля в месте среза экрана кабеля, является одним из самых главных и технологически сложных элементов в муфте. «Данная модель будет основана на сшитом полиэтилене и состоять из нескольких трубок со специальными наполнителями, и каждый наполнитель будет предназначен для своего выравнивания. Сейчас уже создан цифровой двойник, который показал, что эта модель рабочая. Для получения этого двойника нами была проведена обширная исследовательская работа», - рассказал представитель НИИ «Севкабель». Изучение процессов с помощью двойника позволило исследователям убедиться в верности расчетов. Сейчас «Севкабель» находится на этапе создания макета для проведения дальнейших испытаний.

Михаил Власов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Оптиковолоконные Системы» (УК Роснано), выступил с докладом «Актуальные вопросы развития производства и применения отечественного оптического волокна». Он объяснил, что будет дальше с оптоволокном и рассмотрел ситуацию на мировом рынке. Также Михаил Власов рассказал о процессе работы компании, модернизации и сертификации различной продукции. «Весь прошлый год мы работали на экспорт, сейчас же мы фокусируемся на российском рынке, - сказал он. – Сейчас мы пытаемся занять место среди ведущих компаний».

В завершение мероприятия Геннадий Мещанов сообщил участникам и гостям, что уже в следующем году с 19 по 21 марта состоится Второй всероссийский кабельный конгресс, на котором пройдут обсуждения технических вопросов. Подводя итоги встречи, модератор дискуссии Александр Гусев сказал: «Данная дискуссия – еще один шаг на пути реализации цифровизации отрасли в целом и отдельных ее сегментов в частности».

Генеральный интернет-партнер МФЭС 2018 портал RusCable.Ru СЮЖЕТ.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно