Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Две основные причины появления фальсификата на рынке КПП – алчность и нужда

Борьба с фальсификатом кабельно-проводниковой продукции остается одной из ключевых задач современной повестки. Это отмечали участики секции «Кабельная отрасль: противодействие недобросовестным участникам рынка», состоявшейся в рамках Международного форума «Антиконтрафакт 2020».

Представители кабельной отрасли считают, что есть две основные причины появления фальсификата на рынке КПП – алчность и нужда. Обе они обострились в период пандемии коронавируса, существенно осложнившей экономическое развитие, и именно на них нужно ориентироваться, выстраивая концепцию борьбы с фальсифицированной продукцией.

Заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель», куратор работы организации по задачам Комитета «Антиконтрафакт» и проекта «Кабель без опасности» Алексей Кауканайнен, рассказав, что сегодня происходит на российском рынке кабельно-проводниковой продукции, акцентировал внимание на новых тенденциях в области фальсификата и о формировании комплексной системы противодействия недобросовестным участникам рынка.

Пилотный проект «Кабель баз опасности» позволил существенно усложнить доступ фальсифицированной продукции на рынок. Были проведены многочисленные проверки предприятий и лабораторные испытания продукции, позволившие снизить количество нарушений как со стороны производителей КПП, так и со стороны дистрибьютеров и торговых организаций.

Однако, недобросовестный бизнес начал искать новые лазейки, позволяющие при сокращении затрат на производство кабеля получать дополнительную прибыль. В начале пилотного проекта «Кабель без опасности» основной состав нарушений приходился на так называемую «усеченку» - уменьшение меди в проводнике (до 50% нарушений). Сейчас количество нарушений в этом сегменте снизилось до 15%.

Однако вырос объем нарушений в тех сегментах, для выявления которых недостаточно простого входного контроля, нужен глубокий, разрушающий контроль образцов. Это блоки, относящиеся к параметрам пожаробезопасности и дымовыделению (число нарушений увеличилось до 34%), к толщине изоляции и оболочки (рост до 30%) и т.д. В связи с этим, требуется принципиальное изменение подходов к борьбе с фальсификатом и внедрение новых стимулов для поставщиков КПП.

Одной из тенденций последнего полугодия 2020 г. стало появление изделий с низкими показателями по дыму. Удивительно, но производителями новаторских изделий являются кабельные заводы, которые никогда не блистали «продвинутой» продукцией. Как им удалось достичь таких низких параметров по дыму (указываются показатели 29% при нормативе 50%), но потеряли все другие: пластичность, старение , холодостойкость.  Откуда они взяли уникальные пластикаты, когда на рынке крайне сложно найти даже просто хорошие, - трудно сказать. «Мы приняли решение отправить часть образцов такой продукции на дополнительные исследования. Важно проверить реальные составы пластикатов», - сказал Ю. Кауканайнен. Он добавил, что готовится ГОСТ по пластикатам, который будет содействовать наведению порядка в технологии изготовления кабеля.

Докладчик подробно рассказал о разных мерах борьбы с фальсификатом, о взаимодействии с надзорными и государственными службами и ведомствами в данной области и подчеркнул, что убрать фальсификат с рынка разрозненными действиями не удастся. Требуется комплексный подход. В Ассоциации разрабатывается специальная программа, которую планируется запустить в 2021 году. Она состоит из 4-х блоков: введение балльной оценки для КПП, единый классификатор КПП, разработка национального стандарта для органов инспекции, цифровая маркировка продукции. Реализация программы позволит поставить более надежный заслон поставок фальсифицированной кабельной продукции на российский рынок.

За годы системной борьбы с фальсификатом, доля непригодной кабельной продукции снизилась с 20 до 13%, подчеркнул, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов. Чтобы повысить эффективность действий, с 2021 г. Росстандарт переводит свою работу на «новые рельсы». В ее основе лежит риск-ориентированный подход, позволяющий повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности. Основные усилия будут сконцентрированы на точках входа продукции на рынок, проведении натурных испытаний, профилактике нарушений и цифровом надзоре.

А. Кулешов заметил, что задача его ведомства – защитить добросовестный бизнес от недобросовестной конкуренции, общество - от поступления опасной продукции на рынок, граждан – от негативного воздействия фальсификата на жизнь и здоровье.

Руководитель Центрального межрегионального территориального управления (ЦМТУ) Росстандарта Марина Калинникова продолжила мысль коллеги в той части, что фальсификация кабельно-проводниковой продукции представляет прямую угрозу жизни и здоровью граждан, наносит колоссальный вред их имуществу. Как показывает статистика, число возгораний в общественных зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, аварий на электростанциях, в электрических сетях, на транспорте по вине кабельных изделий составляет более 60% от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электрических изделий. Причиной высокой опасности кабеля является нарушение технического регламента при его производстве, применение несоответствующих материалов, в том числе вторичного сырья. В силу важности проблем надзор за кабельной продукцией уже много лет является приоритетным направлением деятельности всех 7 МТУ Росстандарта. Итоги контрольно-надзорных мерпориятий показывают, что значительная часть КПП не соответствует требованиям техрегламента. Уменьшение толщины изоляции и оболочки кабеля ведет к изменению характеристик изделия, влияющих на пропускную способность, термическую и динамическую стойкомсть проводников, к преждевременному старению изоляции, перегреву электропроводки и как следствие – коротким замыканиям, пробою изоляции, поражению человека током. Недобросовестные производители, стремясь к максимальной прибыли, экономят на металле токопроводящей жилы, используют низкокачественные материалы в изоляции и оболочке, не соблюдают технологии исполнения.

Марина Григорьевна обратила внимание еще на один нюанс: в последнее время на рынке силовых кабелей все чаще стали появляться «двойники» ГОСТов. Введенный в заблуждение потребитель покупает кабель, который заведомо не может выдержать тех нагрузок, допускаемых по ГОСТу.

Есть немало и других проблем, однако в связи с тяжелой санитарно-эпидемологической ситуацией, контрольно-проверочные мероприятия стало проводить сложнее, поэтому показатели текущего года по фальсификату не являются объективными.

М. Калинникова также заострила внимание на необходимости изменения правового поля, связанного с проведением контрольных мероприятий. В настоящее время, несмотря на значимость проблемы, рынок кабельной продукции Центрального федерального округа и других округов России лишен контроля в силу действующего законодательства. Дело в том, что большинство изготовителей К, оптовых и розничных продавцов КПП являются субъектами малого предпринимательства. А в этом сегменте, начиная с 2016 года и по декабрь 2021 г. запрещено проводить плановые проверки. Под этим законодательным балдахином на территории Орловской области безнаказанно действует целый кабельный кластер - 7 изготовителей КПП! Что они производят, насколько их продукция соответствует требованиям бывает понятно только из жалоб потребителей, которые поступают в разные инстанции.

В час течение 2020 г. только в адрес ЦМТУ Росстандарта поступило 27 обращений с жалобами на качество реализуемого кабеля, а также рассмотрено 5 уведомлений Госстандарта из Республики Беларусь по поводу низкого качества КПП.

На основе обращений ЦМТУ Росстандарта было возбуждено 11 административных дел в отношении нарушителей, в том числе в отношении трех орловских кабельных предприятий. Инструментов воздействия на нарушителей не так много – в основном штрафы.

М. Калинникова обратила внимание на то, что каждый раз под штрафные санкции попадают одни и те же предприятия. Но им выгоднее заплатить штраф и получить прибыль от реализации фальсификата, которая в разы превышает размеры штрафа. Значит, нужно использовать и другие инструменты. Одним из наиболее эффективных может стать применение оборотного штрафа в отношении жуликов. Это очень чувствительный экономический механизм, благодаря которому производителю станет невыгодно выпускать несоответствующую ТР продукцию.

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы аккредитации (Росаккредитация) Дмитрия Гоголева, 2020 год для всех отраслей стал непредсказуемым и особым. Отличительной его особенностью стал переход на цифровой формат общения. Это фактор определил и порядок проведения плановых и неплановых проверок, в том числе кабельной продукции. Переход на дистанционный формат работы ускорил цифровую трансформацию Росаккредитации и переход на цифровое оказание услуг в части аккредитации и контроля.

Представитель Росаккредитации рассказал о некоторых проектах цифровой трансформации, направленных на повышение качества государственных услуг и контрольно-надзорной деятельности, о переходе к «умному» контролю , позволяющем ведомству в автоматическом режиме проверять корректность работы участников Национальной системы аккредитации, в том числе результатов испытаний КПП, о функционировании и развитии государственной информационной системе Госаккредитации, а также ооб амбициозных планах по повышению эффективности предоставления государственных услуг, что позволит вдвое сократить сроки предоставления госуслуг и расходы заявителей на аккредитацию и сертификацию и т.д. В 2020 г. наши внедрение искусственного интеллекта уже позволил Росаккредитации сократить расходы заявителей на 30%.

Тему внедрения новаций в Росаккредитации продолжил генеральный директор ФАУ НИА Денис Сухецкий. Он затронул ряд важных для кабельщиков моментов, связанных с расширением инструментария борьбы с фальсификатом.

Одним из эффективных инструментов является реестр сертификатов, созданный в Ассоциации «Электрокабель», о котором рассказала генеральный директор Ассоциации «Электрокабель» (АЭК)  Наталья Сахарова. По ее информации, в реестре находится 9 тысяч сертификатов. Из них 73% - действующие, 32% аннулированы, или перенесены в архив.

Есть данные и по органам, выдающим сертификаты. Н. Сахарова обратила внимание на то, что из 114 испытательных лабораторий, зарегистрированных в реестре, 30 (а это более 40%) аннулированы, деятельность 5 приостановлена, 10 занесены в архив и только 18 рекомендованы к работе Ассоциацией «Электрокабель».

Область сертификации – еще одна не совсем прозрачная сфера кабельного рынка. Как показывают наблюдения некоторые ничем не примечательные лаборатории бьют рекорды по проведению испытаний. И это при том, что даже самая успешная испытательная лаборатория не может провести более 100 испытаний в год.

Еще один аспект, требующий изучения – почему российские предприятия предпочитают проводить испытания образцов продукции не в России, а в лабораториях Евразийского союза? И этот тренд сохранялся даже в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. А

Для информации: анализ сертификатов за 2020 год показал, что каждый шестой сертификат был выдан на основе протоколов Астанинской лаборатории (Казахстан).

В последнее время появилась еще одна тревожная тенденция – замена обязательного сертификата добровольным. Это вводит в заблуждение потребителей и усугубляет ситуацию на рынке фальсификата. «Такой замены не должно быть», - считает Н. Сахарова.

Она также затронула тему влияния Постановления 1236  «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него (с изменениями на 23 марта 2020 года)» на российский рынок сертификации. Реализация данного Постановления привела к прекращению по несущественным причинам работы шести авторитетных российских лабораторий. Одновременно активизировались лица, предлагающие оформить «сертификат за час» - без проведения фактических испытаний и без исследований производства. По вышеназванным проблемам необходимо провести консультации и обсудить эти вопросы на экспертной рабочей группе.

В борьбе с фальсификатом все методы хороши, - отмечает заместитель генерального директора ВНИИКП Евгений Васильев. Но работа должна быть системной. Исходить нужно из того, что главная причина фальсификата – получение недобросовестным бизнесом максимальной прибыли путем производства недопустимой продукции. Чтобы этого не было, ГОСТЫ должны быть обязательными для всех. Никакой самодеятельности в технических оценках кабельно-проводниковой продукции не должно быть.

Необходимо разрабатывать обязательные для всех новые ГОСТы, содержащие новые требования и параметры к материалам, используемым для производства КПП.

От имени производителей КПП выступил генеральный директор завода «Электрокабель» Дмитрий Пташинский. Он обратил внимание на то, что после наведения определенного порядка на кабельном рынке, вектор вновь повернулся в сторону расширения фальсификата. «Достаточно посмотреть на цены, чтобы понять, что потребителям предлагается неполноценный и небезопасный продукт», - сказал он. В этих условиях нужна системная работа на надзорных органов на предприятиях, считает гендиректор. Ограждать от проверок малый бизнес в данном контексте не следует. Ведь благодаря такой «заботе» и расцвел крайне сомнительный Орловский кластер. «Все требования, которые заложены в кабельные изделия как минимальные, необходимо тщательно проверять, в том числе на предприятиях. Иначе не избежать потерь и человеческих жертв, связанных с использованием фальсифицированного электрокабеля», - считает Д. Пташинский.

О проблемах и национальной специфике борьбы с фальсификатом рассказали заместитель генерального директора крупнейшего в Белоруссии завода по производству кабельно-проводниковой продукции «Энергокомплект» Игорь Водопьянов и директор по продажам ГК «Энергокомплект», «Союз производителей кабельной продукции Казахстана» Василий Лебедев.

Обмен мнениями позволил выявить главные проблемы, определить ключевые направления и механизмы по очищению кабельного рынка от отраслевого мусора и сформировать повестку для дальнейшей профессиональной дискуссии.


 

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии АВВГнг-LS 5х185 стоимость за метр на складе  ООО "Рукабель" предлагает Кабтрон РвВнг(A)-ХЛ 5х50 со склада  Реализация купить КВВГнг 52х1,5 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+