Электротехника

Электромонтажники старше 50 лет готовы учить и учиться

14.12.2018
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

37488 просмотров

Участники, а также эксперты соревнований «Навыки мудрых» дали рекомендации будущим конкурсантам и поделились впечатлениями о прошедшем чемпионате. Среди них:

Петр Некрасов, руководитель направления WorldSkills Russia в IEK GROUP;

Максим Певин, международный эксперт WorldSkills;

Алексей Киселёв, главный специалист дирекции по энергетике компании «ЕВРАЗ», г. Новокузнецк;

Булат Ибраев, участник от ЧТПЗ, компетенция «Электромонтаж»

Александр Морозов, участник от «Выксунского металлургического завода», компетенция «Электромонтаж»;

Геннадий Лысаковский, участник от «РОСАТОМ», компетенция «Электромонтаж».

Пётр Некрасов (руководитель направления WorldSkills Russia в IEK GROUP): Сегодня электромонтажник — это не просто человек, умеющий скрутить провода или собрать щиток. Специалист по электромонтажу уровня WorldSkills-2018 должен уметь работать оперативно, использовать ноу-хау электротехнического и светотехнического оборудования, программировать, соблюдать технику безопасности и ПУЭ. Если молодые монтажники живут WorldSkills, так как многие колледжи уже готовят будущих специалистов, руководствуясь стандартами союза, то старшему поколению есть чему поучиться.

Экспертный вердикт

 Чемпионат «Навыки мудрых» проводится впервые. Немногие компании пока решились поддержать новое направление WorldSkills Russia, расскажите, почему Ваша компания стала участником соревнований для возрастной категории 50+?

Алексей Киселёв («ЕВРАЗ»): Введение конкурсной программы для работников старше 50 лет - очень интересный опыт. Профессионалов данной возрастной группы достаточно много в сфере электромонтажа и не стоит про них забывать. От предприятия был большой поток желающих поучаствовать, несмотря на тот факт, что чемпионат специалистам был в новинку, сотрудники не побоялись трудностей.

Насколько легко специалисты электромонтажа адаптируются к новому в профессии? Например, в соревнованиях есть задания, которые требуют навыков программирования.

Максим Певин (международный эксперт WorldSkills): Навыки по компетенции продемонстрированы на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что некоторые аспекты были в новинку участникам, все конкурсанты показали упорство и интерес к процессу, а это самое главное. Я думаю, что со временем чемпионатное движение «Навыки мудрых» и WorldSkills “Молодые профессионалы» будут проходить на одинаково высоком уровне.

В чем выигрывают электромонтажники в возрасте 50+?

Максим Певин: Специалисты делают ставку на качество, скорость у них на втором месте.



Взгляд участника

Сложно ли было выполнять задания? Какие были у Вас трудности? Какие трудности, по Вашему мнению, есть у современного поколения?

Булат Ибраев («ЧТПЗ»), победитель, 1-е место: Сложность была со временем. За Х часов необходимо было собрать электроустановку, запрограммировать оборудование, а в конце найти около 15 неисправностей на макете.

У молодежи другая проблема — неаккуратность. В образовательном центре, где я преподаю, мы стараемся научить будущих монтажников не только разбираться в оборудовании и особенностях монтажа, но и соблюдать порядок на рабочих местах до, во время и после работы.

Какой совет можете дать электромонтажникам, которые еще не попробовали себя на WorldSkills в роле участника?

Александр Морозов («Выксунский металлургический завод»), призер, 2-е место: Я занимаюсь электромонтажом уже давно и сам готовлю молодежь к чемпионатам. Электромонтаж – дело приятное, особенно если не спешить, делать спокойно, всё как надо раскладывать, промерять. Но на соревнованиях так не получается. Необходимо довести действия до автоматизма, чтобы не тратить лишнее время на ту же разметку.

В современном мире постоянно нужно заниматься самообразованием и повышением квалификации. На нашем производстве достаточно сложное новое оборудование, поэтому работникам приходится адаптироваться под технические изменения и учиться чему-то новому. Главное, чтобы было желание развиваться в профессии.

Что для Вас было самым сложным во время соревнований?

Геннадий Лысаковский («РОСАТОМ»), призер, 3-е место:

Сложность в том, что программированием мы обычно не занимаемся. При подготовке к отборочным соревнованиям я за два дня успел освоить этот блок. Но на соревнованиях не хватило времени. Хоть и говорят, что дети выполняют такое задание за полчаса, мне для этого нужно больше времени, минут 50. Хочешь сделать хорошо – надо делать всё правильно: подумать, начертить на бумаге, а потом уже переносить в компьютер.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно