Энергетика

  • 01.03.2011
    Ледяной дождь: ночной кошмар для энергетиков

    Странное явление — ледяной дождь. В конце прошлого года его испытали на себе жители российской столицы, а в конце января 2011-го с этим природным явлением столкнулись американцы. Причем подобные катаклизмы уже случались в Северной Америке — в США и Канаде.

  • 01.03.2011
    Не обещать, а информировать

    Новый год работники Холдинга МРСК провели в подмосковных лесах: восстанавливали электросетевые объекты, пострадавшие в результате 14-часового ледяного дождя. Гололед вывел из строя 218 ВЛ и 134 подстанции. Для устранения аварии были привлечены 3 тысячи специалистов электросетевых компаний из 22 регионов России – от Северо-Запада до Сибири и Северного Кавказа. Возникло немало вопросов, связанных с организацией и проведением работ. На них мы попросили ответить Директора по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александра Ужанова.

  • 28.02.2011
    Как формируются цены на электричество

    С 1 января согласно закону «Об электроэнергетике» поставка электрической энергии для всех групп потребителей (кроме населения и приравненных к нему категорий) осуществляется по свободным ценам в полном объеме. С либерализацией рынка закончился переходный период реформирования электроэнергетики. Отныне цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке не подлежат...

  • 31.01.2011
    Как организована биржевая торговля электроэнергией в Великобритании

    В последние два десятилетия на европейском рынке электроэнергии произошли радикальные перемены. Отрасль, в которой когда-то преобладали контролируемые государством монополии, подверглась масштабной приватизации и либерализации. Сегодня практически во всех странах ЕС создан свободный рынок электроэнергии, а все потребители имеют право и возможность самостоятельно выбирать поставщика. Важнейшим элементом рыночной инфраструктуры являются энергетические биржи, на которых проводятся торги электроэнергией. Одной из первых основала такую биржу Великобритания, во многом установив тем самым стандарты для ряда других европейских стран.

  • 29.12.2010
    Молодые энергетики Транссиба

    Сегодня протяженность Транссибирской магистрали от Владивостока до Ярославского вокзала в Москве — 9288,2 км. Это самая длинная железнодорожная артерия страны, а проходящий по ней фирменный поезд «Россия» имеет почти самый протяженный в мире маршрут. О том, как электрифицировалась эта дорога, рассказывает один из участников строительства, работавший на Транссибе в 1960—1963 годах, — Виктор Харлап.

  • 29.12.2010
    Электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого

    столицы России, а именно об электрической иллюминации колокольни Ивана Великого и кремлевских башен в дни коронационных торжеств 15 мая 1883 г., когда в Москву прибыли из Санкт-Петербурга Александр III, его супруга Мария Федоровна и весь императорский двор.

  • 29.12.2010
    Все началось с Матвеевских курсов

    Индустриализация мировой экономики тесно связана с развитием энергетики, которая была важнейшим движителем в производственной сфере.

  • 29.12.2010
    База знаний — для кого и для чего?

    В этой статье, продолжающей цикл публикаций по развитию и совершенствованию персонала, будет рассматриваться такой непростой вопрос, как формирование базы знаний компании.

  • 29.12.2010
    Кто сказал, что нам до лампочки?

    Около 10 процентов семейного  бюджета расходуется на оплату услуг ЖКХ. Чувствительная часть затрат приходится на расчеты за электричество. Можно ли платить меньше? Не только можно, но и нужно — решили в Гринпис  и подсчитали, что расходы снизятся до трех раз при замене лампочек Ильича на энергосберегающие. И это несмотря на довольно высокую стоимость самих энергосберегающих ламп.

  • 29.12.2010
    Координация работы энергетической системы Европы

    Эксплуатационная надежность электроэнергетических систем является одним из основных факторов развития и повышения эффективности европейских рынков электричества.

    Сокращенный вариант доклада, опубликованного в материалах конференции CIGRE, GUILIN 2009

  • 29.12.2010
    Передачи постоянного тока и силовая электроника

    Обзор докладов, представленных на 43-й сессии Международной Конференции СИГРЭ по тематике ИК В4.

  • 29.12.2010
    Краткие обзоры докладов 43-й сессии СИГРЭ

    Редакция журнала продолжает публикацию наиболее интересных для электросетевого комплекса докладов 43 сессии СИГРЭ. В этом номере будут представлены доклады Исследовательского комитета (ИК) А2 «Трансформаторы» и ИК В4 «Оборудование электропередач постоянного тока высокого напряжения и мощной силовой электроники».

  • 29.12.2010
    Инновации для жизни

    Уже многие годы у ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» существует традиция — ежегодно представлять рынку сразу несколько своих инновационных разработок. Собственные научный центр, экспериментальный цех и производственная база позволяют компании испытывать современные материалы, пробовать новые технологии, конструкторские и дизайнерские решения.

  • 29.12.2010
    Источник энергии над головой

    В ближайшее время бурное развитие нанотехнологий и их использование при изготовлении высокопрочных материалов сделают еще более экономически выгодной реализацию предложения гениального изобретателя Николы Теслы.

  • 29.12.2010
    Резонансные системы распределения электрической энергии

    Сегодня крупные энергетические компании во многих странах мира вкладывают гигантские средства и научные ресурсы в создание технологии высокотемпературной сверхпроводимости для снижения джоулевых потерь в линиях электропередачи.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно