Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Энергетика

  • 18.05.2011
    «Попутный» эффект в миллиарды рублей

    Пять процентов сжигаемого нефтяного попутного газа в мире расходуется впустую. Это эквивалентно 30 процентам общего объема газа в странах ЕС и 23 процентам – в США. Еще в начале XXI века крупнейшими мировыми регионами сжигания попутного газа были Персидский залив, Западная Африка (прежде всего, Нигерия) и Россия (в основном, Западная Сибирь). В 2009 году первое место по объемам сжигаемого попутного газа занимала Нигерия (24 миллиарда кубометров в год), второе - Россия (15 миллиардов кубометров).

  • 01.05.2011
    Фукусима: проекция на Россию

    В апреле этого года исполняется 25 лет с того момента, как на Чернобыльской АЭС произошла авария, и эту трагедию журнал не мог обойти стороной. История произошедшего, воспоминания участников ликвидации — специалистов электросетевого комплекса — представлены в специальном блоке материалов. И вот в канун этого печального события произошло новое — авария на японской АЭС «Фукусима-1».

  • 01.05.2011
    Такое никогда не забудется...

    В канун апреля память возвращает нас не только к светлым событиям, связанным с космонавтикой, но и к трагической дате катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла четверть века назад. Время не стерло из памяти ужасы событий 1986 года. Неожиданная и страшная авария не забывается широким кругом лиц, так или иначе столкнувшихся с ней и перенесших ее последствия.

  • 01.05.2011
    Чернобыльская АЭС в первые месяцы после аварии

    После аварии на Чернобыльской АЭС, уже в мае 1986 года, вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о пуске в эксплуатацию резервных блоков Чернобыльской АЭС.

  • 01.05.2011
    Памяти тех, кто погиб 25 лет назад при взрыве на Чернобыльской АЭС

    В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции проводился эксперимент. Четвёртый энергоблок решили остановить для текущего ремонта. При этом его турбины довольно долго вращались по инерции. Их решили отключить от внешней сети потребителя и замкнуть на внутренние нужды станции. Но в процессе этого «невинного» эксперимента произошла крупнейшая ядерная катастрофа ХХ века.

  • 01.05.2011
    Лучшие инвестиции – в знания

    В учебном центре МРСК Урала в Екатеринбурге открылась новая образовательная площадка, где энергетики распределительного электросетевого комплекса смогут ознакомиться с передовыми технологиями и получить навыки работы на новейшем электротехническом оборудовании.

  • 01.05.2011
    Перспективы развития мировой электроэнергетики до 2035 года

    Производство электроэнергии в мире с 2007 по 2035г. вырастет на 87%. При этом на долю стран, не являющихся членами Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2035 г. придется 61% потребляемой в мире электроэнергии.

    Прогноз информационного агентства по энергетике (EIA) Министерства энергетики США, 2010 год

  • 01.05.2011
    Релейная защита следующего десятилетия

    На очередной сессии СИГРЭ, прошедшей в августе 2010 года в Париже, среди докладов, представленных Российским национальным комитетом СИГРЭ, был доклад комитета ИК В5 (Исследовательский комитет «Релейная защита») «Концепция развития интеллектуальной релейной защиты», представленный ООО «ИЦ «Бреслер», ОАО «ВНИИР» и ОАО «СО ЕЭС».

  • 01.05.2011
    Краткие обзоры докладов 43-й сессии СИГРЭ (Продолжение. Начало в № 2, 2010 г.)

    Продолжение публикации докладов Международной конференции СИГРЭ по тематике Исследовательского комитета В2 «Воздушные линии электропередачи».

    (Продолжение. Начало в № 2 сентябрь-октябрь 2010 г.)

  • 01.05.2011
    «Кристалл» как эффективное управленческое решение

    С необходимостью роста производительности труда сталкивается рано или поздно любой руководитель. И решение этой проблемы не всегда состоит в приобретении более дорогого оборудования. Иногда революционный рост производительности труда не стоит ни копейки и заключается в наведении порядка на рабочих местах.

  • 01.05.2011
    Опытная эксплуатация прошла успешно

    С мая 2010 года прибор ЛИСУ побывал в опытно-промышленной эксплуатации в МРСК Северо-Запада и Юга, ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Тюменьэнерго», а также в трех филиалах Ростелекома. На пяти предприятиях он уже принят в эксплуатацию и успешно работает.

  • 01.05.2011
    От расточительства к бережливости

    Холдинг «ЭнергоМонолит Инжиниринг» осуществляет строительную и производственную деятельность в сфере энергетики, промышленного, сельскохозяйственного и гражданского строительства. О работе холдинга, внедрении энергосберегающих технологий, развитии рынка услуг в сфере энергоэффективности мы беседуем с Исполнительным директором ООО «ЭнергоМонолит Лайт Технолоджи» Игорем Кичатовым.

  • 01.05.2011
    Уникальные инженерные решения – необходимость

    В 2008 году российская электроэнергетика вышла на новый этап развития. По завершении реформы РАО «ЕЭС России» энергетические компании приступили к реализации масштабных инвестиционных программ общей стоимостью более 10 трлн рублей. Одновременно с вводом новых генерирующих мощностей активно развивается сетевое строительство. Только в результате реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в период с 2010 по 2012 год планируется ввести в эксплуатацию 32 232 МВА трансформаторной мощности и 8419 км линий электропередачи. Причем основной акцент делается на энергодефицитные регионы, такие, как Тюменская область.

  • 01.05.2011
    За бизнесом – технологии и качество

    В апреле состоялось первое заседание Экспертного совета при Комитете по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на котором рассматривались вопросы по совершенствованию нормативно-технической базы, подготовке экспертной оценки законопроектов, регулирующих отношения в области электросетевого строительства. О задачах СРО «ЭНЕРГОСТРОЙ» в сфере технического регулирования в энергетическом строительстве рассказывает председатель Экспертного совета, генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев.

  • 01.05.2011
    Релейная защита. Общие принципы построения

    В журнале открывается новая рубрика «Релейная защита», в которой читателям будут предложены публикации (очерки) об оборудовании, устройствах и системах, используемых на объектах передачи и распределения электроэнергии. Целью такого начинания является расширение технического кругозора у специалистов отрасли, ориентированных на другие виды производственной деятельности, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемым темам. Надеемся, она позволит читателям сформировать ясное и целостное более полное представление о релейной защите. Открывает рубрику материал об общих принципах построения систем релейной защиты.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно