Энергетика
 

Энергетика

  • 01.05.2012
    Электрооборудование от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+»

    С 1996 г. ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» поставляет в Россию широкий спектр современного электротехнического оборудования. Более 10 раз компания принимала участие в выставке «Энергетика и Электротехника», каждый раз предлагая интересные новинки для потребителей электротехнического рынка, и этот год не станет исключением. На стенде «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» вы сможете ознакомится как с новинками, так и с уже давно зарекомендовавшим себя оборудованием.

  • 01.05.2012
    «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» – обеспечение шахт энергией

    В настоящее время в угольной промышленности России действует свыше 240 угледобывающих предприятий, в том числе 96 шахт и около 150 разрезов, суммарные производственные мощности которых составляют более 360 млн. т. добычи угля в год. Основным угледобывающим регионом России остаётся Кузнецкий угольный бассейн, на долю которого приходится около 60% всей добычи (около 80% добычи коксующихся углей).

  • 01.05.2012
    Международный опыт ЗТР для энергетики России

    Конкурентоспособность продукции ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) на рынке трансформаторного оборудования обеспечивается внедрением инвестиций, развитием и применением инновационных технологий, качеством поставляемой продукции. Референция поставок продукции завода насчитывает 85 стран мира и за последние два года дополнена поставками на рынок Западной Европы и США.

  • 01.05.2012
    Комплексные решения российского производителя

    В последнее время мы всё чаще говорим о необходимости развития российской промышленности, поднятия потенциала отечественного производства электротехнического оборудования на качественно новый уровень. И это не только строительство новых заводов, но и, в первую очередь, попытка вдохнуть новую жизнь в те советские предприятия, которыми совсем недавно по праву гордилась наша страна. О том, как российскому производителю создать конкурентное предложение на рынке высоковольтного электротехнического оборудования и на каких принципах сегодня строится деятельность предприятия, редакция журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» поинтересовалась у генерального директора ОАО «Энергомеханический завод» Дмитрия Быкова, осваивающего для себя новый рынок.

  • 01.05.2012
    Опыт эксплуатации КРУЭ в ОАО «МОЭСК»

    Развитие крупных городов, промышленных центров и увеличение плотности застройки приводят к увеличению потребления электроэнергии.

  • 01.05.2012
    Техническая политика «РусГидро» в области модернизации оборудования

    Многие гидроэлектростанции, входящие в состав ОАО «РусГидро», были введены в эксплуатацию более 30 лет назад. Оборудование таких ГЭС в значительной мере физически изношено и морально устарело, в связи с чем нуждается в реконструкции и замене. В полной мере это относится и к оборудованию схем выдачи мощности станций — силовым трансформаторам, кабелям, высоковольтным вводам, выключателям и другому оборудованию распределительных устройств. Замена и реконструкция этого оборудования планомерно ведётся в течение последних нескольких лет, сначала в рамках программы технического перевооружения и реконструкции, а сегодня — в рамках масштабной программы комплексной модернизации.

  • 01.05.2012
    Крепкая сеть – «умная» сеть

    Работа электросетевого комплекса в современных условиях невозможна без применения так называемого «умного оборудования». Это одна из базовых составляющих новой энергоэффективной модели энергосистемы.

  • 01.05.2012
    Повышение наблюдаемости и управляемости подстанций

    Вопросам повышения надёжности и наблюдаемости магистральных сетей на разных уровнях уделяется пристальное внимание. Это подтверждается не только словами, но и делами: за последние годы в сетевое хозяйство со стороны государства инвестированы значительные средства, идёт строительство новых и модернизация существующих сетей 220 кВ и выше, в ОАО «ФСК ЕЭС» реализуется программа повышения надёжности и наблюдаемости сетей.

  • 01.05.2012
    Предотвращение ложного срабатывания защит при качаниях

    Наличие системы релейной защиты и режимной противоаварийной автоматики является важнейшим условием сохранения устойчивой работы энергообъединений при возникновении возмущений. При этом релейная защита — это её первый эшелон, предназначенный для максимально быстрой локализации наиболее тяжёлого вида возмущений — коротких замыканий. Следствием таких возмущений являются возникающие качания, которые могут вызывать нарушения устойчивости электроэнергетической системы (ЭЭС), предотвращением чего занимается противоаварийная автоматика.

  • 01.05.2012
    Автоматика ограничения перегрузки линий – элемент интеллектуальных сетей

    В настоящее время режим работы электросетевого комплекса характеризуется опережающим ростом электропотребления, обусловленным как ростом энерговооруженности существующих потребителей, так и подключением новых потребителей, по отношению к темпам увеличения выработки электроэнергии и развития электросетевой инфраструктуры. Данный факт приводит к увеличению нагрузки высоковольтных линий электропередачи как магистральных, так и распределительных электрических сетей в результате дополнительного наложения транзитных перетоков мощности.

  • 01.05.2012
    Проблемы повышения надёжности систем оперативного питания РЗА на постоянном токе

    Цепи оперативного питания постоянного тока являются важнейшими системами подстанций и электростанций, от надёжности которых зависит способность подстанций и электростанций выполнять свои функции в энергосистеме. Поэтому к надёжности этих систем предъявляются особые требования, а проблемы и решения в этой области обсуждаются на международных научно-практических конференциях [1].

  • 01.05.2012
    О требованиях кибербезопасности систем РЗА

    С течением времени слова меняют свои значения, по мере того как меняется культура и восприятие человека и принимаются новые идеологии. Такие изменения произошли и с понятием «безопасность». Произошли также изменения в употреблении этого слова по отношению к терминологии компьютерной техники — появился новый термин «кибербезопасность» [1].

  • 01.05.2012
    Опыт компании АББ в реализации концепции цифровой подстанции

    Появление стандарта IEC 61850 ознаменовало прорыв в области автоматизации подстанций — и этот процесс всё ещё продолжается. Один из примеров — внедрение стандарта IEC 61850-9-2, описывающего передачу выборок аналоговых значений по сети Ethernet — так называемую шину процесса. Интегрировав эту технологию в системы автоматизации подстанции, компания АББ объединила более чем десятилетний опыт производства «нетрадиционных» измерительных трансформаторов тока и напряжения с новейшими технологиями связи. Теперь существует возможность подключения первичного высоковольтного оборудования к устройствам РЗА компании АББ, что обеспечивает повышение надёжности и готовности системы, а также оптимизацию вторичных цепей на подстанции.

  • 01.05.2012
    Перспективы развития РЗА энергосистем

    Перспективы развития релейной защиты и автоматики энергосистем неразрывно связаны с развитием электроэнергетики России и непременно, как это и было на всем историческом пути, обеспечат решение возникающих в отрасли задач.

  • 01.05.2012
    РЗА в магистральных электрических сетях

    Магистральные электрические сети являются основой электроэнергетической системы России и обеспечивают её энергетическую безопасность. Именно по магистральным сетям сегодня осуществляется выдача мощности крупных электростанций, через эти сети получают электроэнергию промышленные потребители страны. В этих условиях обеспечение надёжности функционирования магистральных сетей становится первоочередной задачей. О текущем состоянии и перспективах развития одной из основных систем, обеспечивающих надёжность функционирования магистральных сетей, релейной защите, нам рассказывает заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Тюделеков.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно