Материалы RusCable.Ru

Генерация и импортозамещение: не только турбины. Часть 3

26.12.2022
Рубрика: Материалы RusCable.Ru
Метки: КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС RUSCABLE.RU RusCable ПЛЮС

Обсуждают на форуме (14)

Информация предоставлена: RusCable.Ru

Время чтения ≈ 15 мин
5819
Авторы и источники / Правообладателям

В связи с тем, что проблематика, затронутая в первых двух частях материала о генераторных выключателях, получила определенное развитие, редакция спешит предложить подписчикам RusCable ПЛЮС дополнительную информацию к размышлению.

Первая часть материала, посвященная краткой теории вопроса и нормативам, иллюстрирующая сложность задачи, стоящей как перед рассматриваемыми аппаратами, так и перед их возможными разработчиками в реалиях современной России, вызвала неоднозначную реакцию в обсуждении на форуме.

Некоторые уважаемые читатели даже применили весьма необычную терминологию для выражения своего впечатления от прочитанного.

К сегодняшнему дню произошли определенные события, которые служат прямым подтверждением тезисов и утверждений, изложенных в опубликованных материалах.

Напомним, что в завершение второй части мы сделали оптимистичные выводы:

«Несомненно, в России есть потенциал для создания и производства полной линейки необходимых заказчикам генераторных выключателей. Для решения задачи требуется немного – понимание соответствующими государственными структурами проблематики, желание заниматься вопросом, готовность государства выделять ресурсы, используемые строго по целевому назначению, тщательный контроль за результатами, реальное взаимодействие между наукой и производителями и…. время.

На практике же требуется разработать соответствующие нормативы, создать в стране хотя бы одну испытательную лабораторию, способную воспроизводить требуемые режимы, сконструировать генераторный выключатель, способный с этими режимами справляться, запустить его в серийное производство, а затем по итогам опыта эксплуатации вносить изменения в конструктив и дорабатывать аппарат. К слову, на последние три этапа ведущим мировым производителям потребовались многомиллионные капиталовложения (причем совсем не в рублях) и несколько десятилетий тесного взаимодействия с научным сообществом… Ну а далее все зависит от воли структур, ответственных за развитие промышленности в стране. Ну и от того, что будет происходить здесь в ближайшие годы».

Мы рады сообщить уважаемым читателям, что произошло важное событие!

21 декабря 2022г на сайте закупок Государственной Корпорации «Росатом» была опубликована процедура прямой закупки у единственного поставщика по лоту «Право заключения договора на Разработка эскизного проекта на модуль генераторного выключателя» (https://zakupki.rosatom.ru/2211306087157).

Заказчиком выступает Акционерное общество «Русатом Автоматизированные системы управления» – дочернее предприятие ГК «Росатом».

В качестве единственного поставщика определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина", так же являющееся предприятием в составе «Росатом».

В справке-обосновании закупки у единственного поставщика указано следующее:

где ОНТС АО ИК «АСЭ» - Объединенный Научно-Технический Совет АО Инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт».

НТС АО «РАСУ» - Научно-технический совет АО «Русатом Автоматизированные Системы Управления».

Рассмотрим подробней задачу, которая ставится перед поставщиком.

Исполнитель по договору обязуется выполнить в 6 этапов научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) стоимостью около 125 млн.руб в соответствии с Техническим заданием (ТЗ).

Целью НИОКР в ТЗ обозначена «разработка Модуля генераторного выключателя (МГВ) с элегазовой изоляцией». При этом МГВ «является составной частью ЭГРУ и представляет собой один из трех полюсов генераторного выключателя с тем отличием, что имеет отдельные независимые привод, раму и систему управления».

В результате НИОКР должен быть разработан и испытан экспериментальный образец МГВ с требуемыми в соответствии с ТЗ техническими параметрам.

В ТЗ так же отмечено следующее:

«Единичная мощность генераторов, действующих и сооружаемых электрогенерирующих станций в диапазоне от 200 МВт до 1300 МВт определяет основные параметры ЭГРУ (номинальный ток, номинальный ток отключения, токи термической и электродинамической стойкости и др.), которые не освоены отечественной промышленностью, что приводит к зависимости от зарубежного изготовителя.

ЭГРУ относится к основному оборудованию электростанции и устанавливается в электрической цепи между генератором и повышающим трансформатором, которые соединены между собой пофазно-экранированным токопроводом.

Условия работы ГВ отличаются от условий работы обычных выключателей переменного тока. Требования, предъявляемые к ГВ, имеют свои особенности, такие как:

  • высокое содержание апериодической составляющей в токе КЗ от генератора;
  • большие значения переходного восстанавливающегося напряжения (далее - ПВН) на контактах выключателя при отключении токов КЗ».

 

Касательно соответствия нормативам указано, что «ГВ должен удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52565 и IEC/IEEE 62271-37-013».

Из требуемых технических параметров ключевыми являются следующие:

Обращает на себя внимание примечание 1 «Параметр уточняется в процессе разработки» для некоторых весьма важных параметров.

На разработку и испытание экспериментального образца, а также оформление эскизного проекта модуля генераторного выключателя в соответствии с договором, Исполнителю отводится 36 месяцев (суммарно по 6 стадиям).

В полном объеме проект договора на выполнение НИОКР с приложениями к нему доступен по ссылке (https://zakupki.rosatom.ru/file.ashx?oid=6665461).

Ну что же, начало положено! Заказчики осознают проблему, готовы выделять финансирование на поиск решения, подготовили довольно грамотное техническое задание и обращаются за помощью к ученым!

Задание амбициозное – поставлена задача перепрыгнуть через несколько ступенек лестницы до уровня, к которому компании «из недружественных Российской Федерации стран» монополизировавшие рынок генераторных выключателей шли около двух десятилетий и всего за 3 года разработать экспериментальный образец генераторного выключателя с весьма серьезными параметрами.

Да, заявленные в ТЗ характеристики не являются максимальными из достигнутых в серийных образцах ведущих производителей, уже эксплуатируемых на крупнейших электростанциях мира (ток отключения 190кА против 250-300кА), но и достижение заявленных параметров будет прорывом для отечественных аппаратов.

Исполнитель, ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ», более чем серьезная научная база со славной историей.

«ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ» - одно из ключевых предприятий Госкорпорации «Росатом», обеспечивающих суверенитет и безопасность Российской Федерации и поддержание мира на Земле.

 Итогом работы не одного поколения сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ стало то, что более половины действующего ядерного арсенала страны составили его разработки. При этом ядерный центр ВНИИТФ отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла – от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов.» (http://vniitf.ru/article/o-vniitf).

Стратегические цели предприятия обозначенные на сайте предприятия (http://vniitf.ru/rubric/about) очень серьезные:

  • осуществление научной и научно-технической деятельности, связанной с обеспечением безопасности Российской Федерации;
  • разработка и изготовление отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации.

Отрадно осознавать, что задачи, о необходимости решения которых рассказал RusCable.Ru, понимаются заинтересованными лицами и попадают в сферу интересов на государственном уровне.

Вероятно, основной груз работы ляжет на «плечи» Всероссийского Электротехнического Института (ВЭИ), филиала РФЯЦ -ВНИИТФ, созданного еще в 1921 году и являющемся первым в истории России электротехническим институтом (http://vniitf.ru/article/istoriya-filiala-vniitf-vei).

В составе ВЭИ существует собственный аккредитованный испытательный центр с обширной область аккредитации (http://vniitf.ru/article/ispitatelniy-tsentr-vei-krupneyshiy-nezavisimiy-tsentr-kompleksnikh-ispitaniy-elektrooborudovaniya).

В первых двух частя «Генерация и импортозамещения» мы упоминали об отсутствия в России испытательных лабораторий способных воспроизвести параметры аварийных режимов на электростанциях для проведения полного цикла испытаний генераторных выключателей в соответствии с IEC/IEEE 62271-37-013. Более того, по имеющейся у редакции информации в России отсутствуют испытательные лаборатории способные произвести испытаний коммутационных аппаратов на отключение токов к.з более 63кА.

В открытом доступе на сайте РФЯЦ ВНИИТФ доступна некоторая информация о возможностях Испытательного центра ВИЭ. Так в выложенном документе «Область аккредитации испытательного центра» указано следующее:

Кроме того на сайте предприятия доступна презентация посвященная ИЦ ВЭИ (http://vniitf.ru/data/files/vei/4-ispit-vei.pdf) в которой приведено сравнение возможностей ИЦ с некоторыми ведущими мировыми испытательными центрами электрооборудования, из которого видны достижения ВЭИ в области сверхвысоких напряжений, но обнаруживается значительное отставание в части токов:

В составе ВЭИ имеется уникальная производственная площадка в г.Истра, Московской области.  Это созданный в 1967 для разработки и испытаний оборудования линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов Высоковольтный научно-исследовательский центр (ВНИЦ). Предприятие входит в Центр коллективного пользования научным оборудованием «Комплексный испытательный центр РФЯЦ-ВНИИТФ» (ЦКП КИЦ РФЯЦ-ВНИИТФ) и обладает уникальными испытательными стендами созданными в 70х годах прошлого века.

Перечень доступного оборудования ЦКП КИЦ РФЯЦ-ВНИИТФ также выложен на сайте предприятия (http://vniitf.ru/article/centri-collectivnogo-polzovanya).

К сожалению, установки с возможностями, требуемыми для решения обсуждаемой задачи, в нем отсутствуют, а значительное количество эксплуатируемого оборудования произведено в советский период – 1960 - 1990е годы.  Примечательно, что и в некоторых их этих установок применены импортные аппараты – например TUR, Германия и HEMA, Германия.

Тем не менее, мы допускаем, что полная информация о технических возможностях в области испытаний электрооборудования такого стратегического предприятия каким является РФЯЦ-ВНИИТФ не публикуется в свободный доступ и поставленная задача будет решена в требуемые сроки.

Надеемся также, что успешное решение задачи по созданию экспериментального образца полюса генераторного выключателя с отключающей способностью 190 кА в дальнейшем позволит разработать целую линейку аппаратов с меньшими параметрами (100-130 кА) и габаритами. Как мы показали во второй части «Генерация и импортозамещение», данные аппараты востребованы Заказчиками, эксплуатирующими и строящими электростанции меньшей мощности, чем АЭС и, так же, как и ГК «Росатом», столкнувшимися с проблемой отсутствия генераторных выключателей, производимых в России или странах их перечня дружественных.

Редакция RusCable.Ru будет продолжать следить за поднятой темой и постарается информировать читателей о новостях в этой области.

P.S. Если у кого-то из читателей возникли возражения и (или) желание высказать свою точку зрения по рассматриваемым в статье вопросам, то мы готовы обсудить их на нашем форуме. Это открытая площадка, где в дискуссии смогут принять участие представители профессионального сообщества, эксперты смежных отраслей и прочие заинтересованные лица.


Читайте предыдущие части материала: часть 1 и часть 2

Вы видите часть этого материала

Зарегистрируйтесь или войдите
После этого вы сможете оформить подписку в личном кабинете и получить полный доступ к другим закрытым материалам
Я уже подписчик
Месяц

2500 ₽

81 ₽ в день
Год

11 998 ₽

33 ₽ в день

Обсуждают на форуме (14)

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+