Оборудование для производства

Индукционный предварительный нагрев кабеля с автоматической заменой индукторов

20.09.2021
Рубрика: Оборудование для производства

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: GH INDUCTION

Время чтения ≈ 8 мин
3082

Компания GH Induction разработала полностью автоматизированную систему предварительного нагрева кабелей/проводников, которая позволяет избежать риска производственных потерь из-за человеческого фактора и значительно повысить надежность производства. Ключевым моментом является автоматическая смена индуктора, что также обеспечивает эргономические преимущества. 

Преимущества индукционного нагрева

Индукционный нагрев или нагрев ТВЧ - это процесс нагрева электропроводящего материала путем наведения в нем вихревых токов, который используется для нагрева, закалки, склеивания или соединения металлов. Для современных производственных процессов индукционный нагрев предлагает привлекательное сочетание скорости, энергоэффективности, точности и контроля.

Применение в кабельной промышленности

Индукционный нагрев - это щадящее, бесконтактное и экологически чистое решение. Этот процесс получил широкое распространение для нагрева проводников и идеально подходит для решения множества различных задач при производстве кабельной продукции. Поскольку тепло генерируется непосредственно в кабеле без контакта, поверхность кабеля остается идеально гладкой и без царапин. Процессы изоляции и оболочки кабелей высокого и среднего напряжения, подводных кабелей, шахтных кабелей и других силовых кабелей являются прекрасным примером процессов, в которых индукционный нагрев обеспечивает исключительные преимущества.

Предварительный нагрев проводников

В частности, индукционный предварительный нагрев проводников используется при нанесении изоляционных слоев (экструзия) для достижения высокого качества изоляции при высокой скорости производства. Почему  предварительный нагрев так важен в этом процессе? На рисунке 1 показан типичный кабель с различными слоями изоляции. Для нанесения изоляции из сшитого полиэтилена (XLPE, XLPE) чрезвычайно важно обеспечить ее однородное отверждение. В материале могут остаться зазоры, которые могут привести к пробою изоляции под воздействием высокого напряжения, проходящего через кабель. Как показано на рисунке 1, этот слой относительно толстый, поэтому трудно отвердить изоляцию только снаружи. В этом случае для отверждения материала потребуется пропустить кабель через длинный нагреватель на очень низкой скорости. Однако если проводник нагревается до нанесения изоляционного слоя, то изоляционный материал также косвенно нагревается изнутри за счет тепла, выделяемого проводником. Поэтому с помощью индукционного нагрева можно наносить однородно отвержденный изоляционный слой при высокой скорости производства.

Рис. 1: Медный кабель с изоляцией, VATAN KABLO

На рисунке 2 показан типичный нагреватель проводников на производственной линии, расположенный непосредственно перед экструзионной линией. Для производителей кабелей различных типов и диаметров, выпускаемых на одной линии, настоятельно рекомендуется использовать стойку с несколькими индукторами. Автоматическая конфигурация позволяет избежать ручного вмешательства, например, замены, а также удаления воздуха и повторного подключения индуктора. Предварительным нагревом проводника можно управлять дистанционно, без ручного вмешательства.

Рис. 2: Предварительный нагрев проводников в производственной линии (стойка с 4 индукторами).

Отраслевая тенденция

Все больше производителей кабельной продукции ищут решения для повышения надежности производства и минимизации человеческого фактора на производстве, чтобы избежать дорогостоящих простоев производства.

Автоматические нагреватели проводов/кабелей от GH Induction обладают множеством преимуществ:

  • Предотвращение ошибок:
    • Предотвращение выхода из строя из-за неправильного подключения узлов индукторов (слишком туго / слишком слабо затянуты).
    • Предотвращение выхода из строя из-за использования неправильного индуктора (конфигурация "полностью автоматическая").
    • Избежание утечек воды благодаря отсутствию необходимости повторного подключения водопроводных линий.
  • Эргономичность: Индуктор не нужно менять с помощью крана или физического подъема. Риск травмирования сотрудников сведен к минимуму.
  • Автоматизация процесса: Управление и мониторинг нагрева можно осуществлять дистанционно.
  • Хранение: Индукторы можно хранить непосредственно на стеллаже.

Компания GH Induction поставляет систему индукционного преднагрева проводников с "полуавтоматической" заменой индукторов для компании VATAN KABLO (Турция). В этой конфигурации индукторы нужно только вручную переместить в положение нагрева, в котором находится проводник (рис. 3). При переходе на другой тип кабеля нет необходимости соединять индукторы, силовые соединения и водопроводные линии. Каждый индуктор снабжен собственными линиями охлаждения, а переключение охлаждающей воды осуществляется с помощью электромагнитных клапанов. Для переключения электрического соединения каждый индуктор имеет соединительный зажим. После перемещения индуктора в рабочее положение пневматический цилиндр закрывается, обеспечивая питание индуктора от источника питания.

Рис. 3: VATAN KABLO - "полуавтоматический" предварительный нагрев проводников (горизонтальное исполнение)

Автоматические решения

Полностью автоматическая система (рис. 4) устраняет необходимость ручного позиционирования индукторов. Они перемещаются автоматически с помощью шарико-винтовой пары с приводом от мотор-редуктора. Обе системы, "полуавтоматическая" и "полностью автоматическая", доступны в вертикальном или горизонтальном исполнении. GH Induction адаптирует все системы к требованиям заказчика и доступному пространству на производстве.

В ближайшее время: В этом году, в дополнение к автоматизированной системе, GH предложит другие новые и эксклюзивные функции, которые повышают контроль качества процесса индукционного предварительного нагрева кабеля.

Рисунок 4: "Полностью автоматический" нагреватель проводников ( вертикальная конструкция)

О GH INDUCTION:

Группа GH Induction - одна из самых опытных компаний в мире в области нагрева ТВЧ, штаб-квартира которой находится в г. Валенсия, Испания. Известные производители кабелей используют нагреватели проводников GH Induction в своем производстве. По всему миру, в более чем 30 странах, GH Induction Group поставила наиболее известным производителям кабеля и интеграторам более 200 установок предварительного нагрева кабеля. GH Induction Group - это солидная и инновационная компания с более чем 4000 клиентов и более чем 60-летним международным опытом, инновациями и знаниями в области индукционных технологий.

https://www.ghinduction.ru

Подпишитесь на сообщество "GH Induction Russia" на Facebook, чтобы не пропускать актуальные новости компании! 

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии купить АРпВнг(A) 1х120/16 на складе  ООО "Рукабель" предлагает ПвКШвнг(A)-LS-ХЛ 5х240 со склада  Реализация кабель EPRon АРЭКаПнг(A)-HF 3х70/16 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable! 22 года!
+