Предприятия отрасли

История компании ENSTO

10.08.2020
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ENSTO

Время чтения ≈ 23 мин
16336

Все началось с Энсио.

В 1958 году Энсио Миеттинен, сын предпринимателя из Выборга, основал в городе Порвоо компанию, производящую электронные компоненты. Энсио обладал неиссякаемой тягой к знаниям и стремлением выполнять работу лучше и быстрее других. Он уехал за границу, чтобы изучить зарубежные новаторские идеи и тем самым предугадать требования клиентов. Сконцентрировав свои усилия на развитии и разработке продукции, он мог непрерывно предлагать новые виды изделий, которые не выпускала ни одна другая компания. Энсио очень быстро понял, что предлагать клиентам системы более выгодно, чем отдельные продукты.

В начале нового столетия семейный бизнес был передан следующему поколению семьи Миеттинен.
В 2001 году производственные активы Энсио Миеттинен были переведены во вновь созданную промышленную группу EM Group, которой на сегодняшний день принадлежат несколько промышленных предприятий и объекты недвижимости.

"Как семейное предприятие мы заинтересованы в том, чтобы наше предприятие переходило из поколения в поколение, однако нашим наиболее ценным капиталом является доверие, и мы ежедневно дорожим им".

Энсио Миеттинен

1950-е годы - Уверенность в успехе

Уверенность в видении

Insinööritoimisto Ensio Miettinen была основана молодым самоуверенным инженером в 1958 году: «Конечно, я был уверен, что добьюсь успеха! Я знал бизнес наизнанку». Энсио проработал несколько лет в инженерной компании своего отца, прежде чем открыть собственное дело. Он был уверен, что его бизнес по токарной обработке небольших металлических деталей в конечном итоге станет чем-то большим.

Финляндия развивает промышленность

После войны Финляндия нуждалась почти во всем. Энсио Миеттинен понял, что единственный способ добиться чего-либо - сделать это. Самостоятельно.

Знания из Германии

Миеттинен черпал знания и идеи у немецких инженеров. В пятидесятые годы Германия была в авангарде европейской технической инженерии. Всегда, сталкиваясь с незнакомым техническим продуктом, он спрашивал себя: «Кто  производит подобное в Финляндии?» Часто ответ был: «Никто».

Идея сокращения и хитрая стратегия

Техника, работающая в Германии, была принята в эксплуатацию и в Финляндии в десятой части объема. Компания сконцентрировалась на продукции, которую крупные промышленные предприятия не считали целесообразной производить. Таким образом, каждый продукт в те годы заполнял пробелы на рынке.

 

1960-е годы - Разработка продукции ускорила рост

Непрерывное формулирование новых идей

Способность Энсио создавать новые идеи в сочетании с развитием продукции породило большое количество патентов. Каждый новый вид продукции обладал какой-то уникальной особенностью, например характеризовался легкостью установки или улучшенной конструкцией.

Внимание к затратам приносит прибыль

Внимание к совокупным затратам на всех уровнях организации стало еще одним важным фактором в получении прибыли от любой деятельности. Аналогично даже незначительные изменения в конструкции и повышенное внимание к использованию дорогого сырья, например меди, давало экономию и, соответственно, повышало рентабельность производства.

Рыночные ниши

Энсио Миеттинен изучал, находил, использовал и заполнял небольшие сегменты рынка продукцией, которую не могли предложить другие производители.

1962

Энсио Миеттинен опубликовал своей первый каталог электрокомпонентов.

С 2 до 20 до 200…

В 60-х годах штат компании стремительно разрастался, и в конце десятилетия пришло время поощрить преданных сотрудников, проработавших в компании не менее 10 лет.

 

1970-е годы - Понимание строительных средств стало основой для расширения

Десятилетие перемен

70-е годы изменили рынок строительных средств и материалов. Компания Ensto предугадала курс развития.

Расширение

Приобретение в 1972 году компании Oy Shkvaruste Ab ознаменовало собой начало стремительного расширения бизнеса компании Ensto. В 1974 году был основан новый завод в Миккели и увеличены мощности действующего завода в Порвоо. Годом позже компания основала предприятие в Швеции.

Спад

Экономический кризис, разразившийся во второй половине 70-х годов, подорвал экономику страны, и за один год оборот компании сократился вдвое, однако своевременно принятые меры позволили компании Ensto сохранить хорошие позиции. Заметив и правильно оценив незначительные признаки грядущего спада, Энсио Миеттинен смог заранее предвидеть приближение экономического кризиса.

Идея комплектной продукции

Энсио Миеттинен принял решение разделить компанию на несколько более мелких модулей. Он понимал, что основой для отделения модулей и всего остального являются потребности потребителей.

Завершено строительство головного офиса в Порвоо

Головной офис компании всегда располагался в городе Порвоо, а действующее здание было построено в 1974 году.

Перемены в руководстве

В 1979 году на должность управляющего директора компании Ensto был назначен г-н Эско Кахела, занимавший эту должность на протяжении следующих 14 лет.

 

1980-е годы - Двери в мир распахнуты

Быстрое расширение бизнеса и приобретение новых компаний

Восьмидесятые годы были десятилетием стремительного расширения бизнеса компании Ensto в основном в странах Скандинавии, но также и в других направлениях. Приобретения и слияния продолжались, а вместе с тем началось сотрудничество с немецкой компанией Busch-Jaeger Elektro GmbH.

Новый завод

В 1983 году в Порвоо был построен новый завод. В том же году новый логотип компании засветился на фотографии с выставки Electrex 88, прошедшей в Бирмингеме.

Международный проект по электрификации

К концу 80-х годов проекты компании Ensto по электрификации уже достигли Ирака, Перу и Малайзии.

Новая продукция

Компания Ensto расширила свой товарный ассортимент новыми группами товаров, в частности системами электроотопления, компонентами для систем освещения аэродромов и промышленными керамическими электрокомпонентами. Совместно с клиентами была разработана гибкая сборная система быстрого электромонтажа EnstoNet.

Признаки экономического кризиса

Точно так же, как и в семидесятых, тенденции, которые Энсио Миеттинен наблюдал в это время в экономике, беспокоили его, и он одним из первых предсказал наступление нового спада в экономике. Он начал думать о том, как пережить очередной кризис.

 

1990-е годы - Компания Ensto развилась до крупного бренда

Экономия и выкуп предприятий

Инвестиционные проекты компании Ensto были заморожены, а пояса затянуты. Пережить очередной кризис компании Ensto помогла диверсификация бизнеса, выраженная в разнообразии направлений промышленной деятельности. Расширение и поглощения продолжились, в частности была приобретена энергораспределительная компания в Великобритании.

На восток

В 1993 году значительные ресурсы были размещены в России и странах Прибалтики. Некоторые сборочные и монтажные операции были перенесены в Эстонию и Венгрию, кроме того, дочерние предприятия были основаны в России, Польше и Латвии.

Новый завод

2 апреля 1998 года в городе Порвоо был открыт новый завод совместного предприятия Ensto Busch-Jaeger.

Второе поколение семьи приняло руководство компанией

В 1994 году г-н Тимо Миеттинен занял должность управляющего директора компании. В 1996 году он возглавил совет директоров, а на должность управляющего директора был назначен г-н Петтери Валлден.

Многообразие продукции

Компания Ensto также разрабатывала продукцию, предназначенную для охраны окружающей среды и животного мира, например керамические фильтры, маркировочные втулки для проводников и устройства для защиты птиц.

Сильный имидж

Укреплялся внешний имидж и росла узнаваемость Ensto. Компания развилась до цельного и значимого бренда.

 

2000-е годы - Международное семейное предприятие подтверждает свои сильные позиции

Три подразделения компании

В 2004 году происходит разделение торгово-промышленной деятельности Ensto на три отдельных направления: Ensto Building Technology (строительные технологии Ensto), Ensto Utility Networks (распределительные сети Ensto) и Ensto Enclosures and Components (корпуса и компоненты Ensto).

Следующее поколение

В 2001 году в Ensto что-то завершилось и многое другое получило свое начало. Энсио Миеттинен передал все полномочия и ответственность за имущество компании следующему поколению.

Приобретения и продажи активов

Благодаря новым приобретениям усилилось присутствие компании во Франции и Испании. Компания открыла предприятия в Украине, Казахстане, Литве и Германии, новые заводы открылись в Польше и России.

50 лет превосходного качества обслуживания клиентов

В 2008 году компания Ensto отметила свой 50-й юбилей, заглавной темой которого стал лозунг "Эффективность Ensto на 50+" (Ensto Performance 50+). В последнем квартале того же 2008 года произошел внезапный экономический спад.

Приобретения с акцентом на энергоэффективность

В 2009 году компания Ensto продала свою долю в совместном предприятии Ensto Busch-Jaeger. Позже в том же году было приобретено новое предприятие у компаний Imco и Enervent в поддержку приоритетного направления деятельности Ensto, которым стало обеспечение энергоэффективности.

 

2010-е годы - Ensto сохраняет для вас энергию
2010-е годы - Ensto делает вашу жизнь лучше с помощью электричества.

ENSTO развивается во Франции

В 2010 году Ensto сконцентрировала свои возможности в области развития интеллектуальных сетей, приобретя французскую компанию Novexia - производитель аксессуаров низкого и среднего напряжения для электросетей, а также оборудования для их автоматизации и дистанционного управления. Инвестирование французского рынка и электрификация офисов продолжались, когда в 2012 году Ensto приобрела французскую компанию PGEP - разработчик и производитель сборки из эволюционирующих и перестраиваемых разъемов, предназначенных для соединения энергии, голоса, данных и изображений в офисных помещениях. В 2016 году Ensto инвестировала больше средств в качество электроэнергии, приобретя французскую компанию Tridelta Parafoudres, производителя устройств ограничителей перенапряжения для инженерных сетей.

Больше инвестиций в энергоэффективность

Ensto укрепила свои позиции в качестве ведущего финского производителя решений для освещения, приобретя в 2014 году Finnish Alppilux - производитель энергосберегающих световых решений. Это приобретение значительно расширило ассортимент продукции Ensto, которая теперь включает в себя полный спектр решений для внутреннего и наружного освещения, а также удовлетворяет потребности жилых и производственных строений.

Борьба с убытками

Программа Ensto Operational Excellence, основанная на методах снижения затрат, была запущена на производственных площадках Ensto в 2012 году с целью достижения улучшений, концентрации на производстве с добавленной стоимостью и снижении потерь. Это привело к сокращению сроков выполнения заказов и повышению гибкости производства, а также улучшению качества продукции, что, в свою очередь, привело к большей удовлетворенности клиентов.

3D-печать стала частью разработки продукта

Ensto активно развивала разработку своих продуктов, собственные испытательные лаборатории и свои технологии. 3D-печать стала частью процесса разработки продукта.

Результат улучшения в управлении ассортиментом продукции

В 2014 году был запущен перспективный проект по управлению ассортиментом продукции, цель которого была обеспечить клиентов подходящими продуктами и услугами.

Внедрение цифровых технологий

Был запущен масштабный проект Digital Ensto, цель которого является определить, как цифровизация будет влиять на деятельность Ensto и как, например, цифровизация продуктов, услуг, процессов и инструментов Ensto может укрепить стратегию роста и благодаря этому повысить лояльность клиентов.

Изменения в управлении и организационной структуре

Ensto реорганизовала структуру компании, создав сильную и профессиональную организацию, способную быстро реагировать на вызовы постоянно меняющегося рынка. Таким образом, было создано направление Ensto Lighting, а подразделения Ensto Building Technology и Ensto Industrial Solutions были реорганизованы в одно направление - Ensto Electrification.

Марьо Миеттинен, один из владельцев Ensto, стал председателем совета директоров в 2016 году. Ари Виртанен был назначен новым генеральным директором Ensto, и с этого началось развитие новой стратегии. Новое бизнес-подразделение Ensto Smart Buildings объединяет направления электрификации, освещения и зарядки электромобилей. Бизнес-подразделение Ensto Utility Networks обеспечивает оптимальную возможность и качество распределения электроэнергии. Новое подразделение Ensto Digital Solutions разрабатывает цифровые решения как для интеллектуальных зданий, так и для электрических сетей и сетей распределения электроэнергии.

Учредитель Ensto компания Ensto Invest договорилась о владении имуществом, связанном с процессом смены поколений семьи Миеттинен. Большая часть акций Ensto Invest была передана в собственность третьего поколения семьи Миеттинен в апреле 2018 года.

В 2019 году Ханну Кейнянен был назначен генеральным директором и президентом Ensto.

По состоянию на август 2019 года в Ensto существует два бизнес-подразделения: Ensto Smart Buildings и Ensto Utility Networks. Функции  Ensto Digital Solutions были интегрированы в другие подразделения организации.

Сегодня Ensto разрабатывает и предлагает интеллектуальные электрические решения для повышения безопасности, функциональности, надежности и эффективности интеллектуальных сетей, зданий и транспорта.

 

Энсио Миеттинен и дух Ensto

Описание pdf-файла

Рожден стать предпринимателем

Энсио Миеттинен родился в 1929 году в семье предпринимателей, в которой предприимчивость и инициативность были почти наследственными чертами характера. Детство Энсио было временем не беззаботных игр, а подготовки к будущему. Его вырастил отец, инженер по профессии, поскольку мать скоропостижно скончалась сразу после рождения Энсио. Детство Энсио провел в Выборге. Когда ему было 9 лет, началась война, и мальчик был эвакуирован в Центральную Финляндию.

В 22 года, будучи студентом политехнического института, Энсио начал работать в компании Puristustuote Oy, которую возглавлял его отец. Вот как Энсио описывает свои взаимоотношения с отцом: "Несмотря на случавшиеся подъемы и спады, приступы любви и ненависти, это и была та основная движущая сила, которой я обязан своей карьерой в бизнесе и всей своей жизнью". "Открой ларек и продавай хот-доги, если придется, но никогда не работай на хозяина", - таким был совет его отца. К 1958 году, проработав шесть лет, Энсио был готов основать свою собственную компанию.

Железная воля и инновации

Вот как Энсио описывает начальные этапы своей карьеры: "Безусловно, я не сомневался в том, что преуспею. Я знал производственно-хозяйственную деятельность как свои пять пальцев. Я устроился работать в Puristustuote, когда мне было 22, и уже в 23 года я возглавлял эту компанию. Поначалу, будучи юным техническим руководителем, я не внушал большого уважения нашим партнерам по бизнесу, которые принадлежали к совершенно другому поколению. Я основал собственную машиностроительную фирму Insinritoimisto Ensio Miettinen, когда мне было 28 лет, и наладил производство мелких металлических деталей на токарных станках". Первые годы характеризуются безумным рабочим ритмом и предпринимательскими идеями.

Неутолимая жажда знаний и способность наблюдать, замечать и делать выводы помогли Энсио создать успешное предприятие. И всего через семь лет предприятие, созданное Энсио, по размерам превзошло компанию его отца. В 1970-х годах Энсио Миеттинен расширял товарный ассортимент и осваивал новые сферы производства, и в 1980-х годах он вышел на международный рынок. Сильными чертами Энсио всегда были, наряду с прочим, умение внедрять инновации и осуществлять развитие продукции, и это подтверждают более 100 патентов, выданных на его имя.

Новатор делового администрирования

Во время экономического спада 1975 года, когда Энсио было 45 лет, компания Ensto пережила свой самый тяжелый кризис. Об этом времени Энси отзывается со сдержанной иронией: "Я перестал быть инженером и сконцентрировался на электронных схемах человеческой души, и в этой шутке есть лишь доля шутки". Мысли и идеи Энсио об управлении предприятием он излагал в форме свободных записей на манер дневника, которые в форме листовок предлагал своим друзьям и сотрудникам.

Затем к процессу написания в качестве соавтора была привлечена Эса Сааринен, философ, и результатом стала публикация книги "Muutostekij" (Поворотный фактор), характеризующей роль людей и человеческого фактора в рабочей жизни. Книга снискала успех в Финляндии, и за ней последовали другие книги, написанные в соавторстве со специалистом по деловому администрированию Ристо Харисало, в частности "Klassinen liberalismi" (Классический либерализм) и "Luottamuspoma" (Доверие как капитал), в которых изложены объективные и беспристрастные наблюдения за обществом и общественностью Финляндии. Эти книги оказали сильное влияние на развитие финской корпоративной культуры. Вот что говорит сам Энсио: "Будучи предпринимателем, я хорошо знаю, что изменить людей невозможно, ни на работе, ни в жизни. Ты можешь вспахать землю, и ростки твоего доверия либо примутся и разрастутся, либо погибнут". На этой мысли строится концепция "доверие как форма капитала", равно как и ценности самого Энсио.

Наследие семейного предприятия

Компания, созданная Энсио Миеттиненом, живет и процветает. Его ценности всегда будут составлять саму суть семейного предприятия Ensto, даже после того, как все полномочия и ответственность, связанные с собственностью компании, в 2001 году окончательно перешли к представителям второго поколения семьи. Энсио Миеттинен уверен, что в современных условиях глобализации, когда все меньше помех остается на пути развития торговли, роль и значение семейных предприятий с человеческим лицом ни в коей мере не уменьшается.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: Предлагаем КППГнг-HF 12х0,75 кабель купить на сайте rucabel.ru  Со склада КПЛ на сайте Рукабель  На сайте rucabel.ru КГН 2х6 выгодно
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Новости недели RusCable Review 56
+