Предприятия отрасли

История компании Legrand

11.08.2020
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Legrand

Время чтения ≈ 13 мин
15989

Legrand — французская компания, производитель продукции электротехнического назначения, а также решений для электрических и информационных сетей. Штаб-квартира компании находится во Франции в городе Лимож. За последние годы Legrand расширила свой бизнес за счет приобретения компаний в более чем 60 странах.

История Legrand начинается в 1865 году, в городе Лимож, знаменитым на весь мир своим фарфором. Здесь торговцы деревом Анри Барио де Лафон и Леонар Клидасон основали собственное производство столовой посуды. Мастерская располагалась на дороге, ведущей в Лион. Сейчас эта улица называется проспект Маршала Латра де Тассини. И сегодня здесь расположен главный офис Группы Legrand.

В 1904 году Фредерик Легран, Шарль Алари и Жан Жокель покупают предприятие. С тех пор в названии компании присутствует фамилия одного из владельцев – Legrand.

В 1919 году компания вступила в партнерские отношения с Жаном Мондо, ремесленником из Лиможа. По его инициативе на производстве начинают выпускать диэлектрики из фарфора. Со временем керамическое электрооборудование становится одним из направлений деятельности компании.

В 1924 году у руля компании встает Фредерик Легран. Он управляет предприятием вплоть до 1944 года. Название мануфактуры по производству фарфора и электрооборудования теперь звучит как LEGRAND & CO.

1938 год – установка первой туннельной печи для обжига электрооборудования из фарфора. Печь прослужила вплоть до 1980 года, когда компания закрыла фабрику в Лиможе.

В 1944 году компания Legrand перешла к Эдуарду Декостеру и его шурину Жану Верспьерену. Они постепенно начали диверсифицировать бизнес компании в сторону электротехнического оборудования. В то время, до появления пластика, фарфор был лучшим из доступных изоляционных материалов. Благодаря их решениям Legrand становится международной группой.

25 августа 1949 года на заводе компании произошел сильный пожар. Он полностью уничтожил цеха по производству фарфоровой посуды и повредил здания в которых производилось электрооборудование. После этого владельцы компании приняли решение сосредоточиться только на производстве электротехнического оборудования. Очень быстро компания расширяет ассортимент своей продукции, наладив выпуск автоматических выключателей и держателей для предохранителей, средств для прокладки кабеля и охранного освещения.

В 1966 году компания Legrand открыла свое первое представительство за пределами Франции - в Бельгии. Так компания начинает свою международную экспансию.

В 1970 году Legrand впервые провела размещение акций на Парижской фондовой бирже.

Компания продолжила наращивать свое присутствие за пределами. В 1977 году была приобретена бразильская компания Pial. Был создан логотип, который сегодня используется во всем мире.

В 1980 и 1982 годах компании Arnould и Planet-Wattohm стали частью группы компаний Legrand.

На территории Советского Союза продукция Legrand впервые появилась в 1980 году, когда страна готовилась к проведению XXII летних Олимпийских игр. При возведении гостиницы «Космос», предназначенной для размещения участников международных спортивных игр, строительная фирма экспортировала все необходимое оборудование из Франции.

В 1984 году компания Legrand пришла на рынок США, приобретя компанию Pass & Seymour.

1989 год ознаменовался приобретением компании Bticino, итальянского лидера в области электрооборудования. 57% всех продаж компании происходят за пределами Франции.

В течении 1990-ых Legrand приобрела еще ряд компаний, среди которых Baco, Tenby, Kontavill и RTGamma.

В России официальное представительство группы Legrand открылось в 1993 году в Москве, в том же году открылось производственное подразделение в городе Дубна.

В 1999 году Группа Legrand приобретает итальянскую компанию Ceb, южнокорейскую компанию Anam. В Испании, Греции, Португалии, Венгрии и Австрии представлена новая линейка электрооборудования, созданная по немецким стандартам.

В 2001 году компания Schneider Electric предприняла попытку поглотить компанию Legrand, однако власти Евросоюза не одобрили эту сделку. Schneider Electric была вынуждена перепродать все акции Legrand.

В 2003 году все акции Legrand были приобретены компаниями Kohlberg Kravis Roberts (KKR) и Wendel Investissement. После этого Legrand уходит с фондового рынка. Группа представила серию установочного электрооборудования Valena. Розетки и выключатели этой серии сразу стали пользоваться невероятным успехом у потребителей. Первая производственная площадка в России (завод "Летен") в Подмосковном городе Дубна.

В 2005 году Группа пополняется новыми компаниями и открывает для себя Китай. Приобретены такие компании, как: Zucchini (Италия), OnQ (США), ICM GROUP (Франция), TCL International Electrical (Китай), TCL Building Technology divisions (Китай).

В 2006 году Legrand вернулась на фондовый рынок, выставив на продажу 20% своих акций.

В этом же году Legrand приобрела подразделение электрических распределительных устройств компании TCL China, китайского производителя аудио- и видеодомофонов - компанию Shidean и компанию Vantage Controls, американского производителя оборудования для освещения.

В 2007 году Группа Legrand приобретает еще пять компаний – HPM в Австралии, UStec в США, Macse в Мексике, TCL Wuxi в Китае, а также французскую Alpes Technologie. Завод "Контактор" в Ульяновске становится одним из предприятий Legrand. Таким образом компания реализует свои цели по локализации производств, делая свои изделия более доступными.

В 2008 году Группа Legrand пополняется: Estap (Турция), HDL (Бразилия), PW Industries и Electrak (Великобритания).

В 2009 компанию Legrand сильно затронул экономический кризис. Однако, в 2010 году компания вновь объявляет о росте прибыли. Группа компаний объявляет о падении прибыли.

В 2010 году создается союз EV PLUG между компаниями Legrand, Schneider Electric и Scame для создания общего и доминирующего в Европе стандарта для систем зарядки электромобилей. В этом году также продолжается череда поглощений со стороны Legrand: Inform в Турции и Indo Asian Switchgear в Индии. В декабре 2010 года приобретена итальянская компания Meta System Energy, производящая источники бесперебойного питания. В России Группа Legrand продолжает свое развитие в области оснащения офисов, учебных учреждений и других помещений – компания представила кабельные системы нового поколения LCS2.

В 2011 году компания Legrand вошла в листинг CAC 40 - важнейший фондовый индекс Франции. Legrand продолжает политику поглощения компаний в странах с новой индустриальной экономикой. Предпочтение отдается компаниям, работающим на рынке энергосберегающих технологий. Приобретены компании Electrorack (США), Intervox (Франция), SMS (Бразилия), Middle Atlantic Products Inc. (США), Megapower (Малайзия), Numeric UPS (Индия), Aegide (Голландия). Общемировые продажи Группы Legrand превышают отметку в 4 миллиарда евро. В России Группа выводит на новый уровень стандарты управления электроэнергией: запущена в продажу система домашней автоматизации My Home в дизайне Celiane. В этом же году Legrand представила систему по управлению освещением Lighting Management.

В 2012 году актив Группы Legrand пополнился голландской Aegide, индийским предприятием Numeric UPS, NuVo Technologies из США и бразильской Daneva. В России Legrand представляет промышленные разъемы Hypra, которые активно применяются на самых разных производствах вне зависимости от сектора экономики.

2013 год — Группа Legrand продолжает покорять мировой рынок: к Legrand присоединились Seico из Саудовской Аравий, S2S Onduleurs из Франции, британская Tynetec и индийская Adlec Power. Компания отметила юбилей запуском в продажу новой серии установочного электрооборудования Etika, а также серии электрооборудования накладного монтажа Quteo. Продолжая развивать направление распределения и управления энергией, Legrand представила серии автоматических выключателей TX³ и DX³. Благодаря новинкам безопасность электрооборудования вышла на новый уровень.

В марте 2014 года компания Legrand подписала окончательное соглашение о приобретении американской компании Lastar, Inc., производящую оборудование для кабельной связи, которая в 2013 году сообщила о доходе в размере более 140 миллионов долларов. Была представлена новая линейка источников бесперебойного питания для использования в самых разных учреждениях от офисов до больниц. Открытие в Ульяновске второго завода низковольтного оборудования. Филиал ООО "Легран" "Ульяновский".

2015 год — 90 представительств в различных странах; 180 стран в которых осуществляются продажи; 230 тысяч наименований продукции; 60 брендов. С 1954 года в Группу Legrand вошли более 160 компаний. В 2015 году к интернациональной "семье" Legrand присоединились IME (Италия), Valrack (Индия). MetraРоссийское подразделение Legrand представило собственную разработку – систему кабельных каналов и мини-каналов Metra. Новая серия была разработана совместно с монтажниками России. Благодаря локализации производства в Ульяновске традиционное качество Legrand стало более доступным. В России Legrand представляет новое поколение серии Celiane. Среди новинок инновационная розетка с утапливаемой лицевой панелью, а также бесшумный и дистанционный выключатели.

В мае 2016 года Legrand приобретает британскую компанию CP Electronics. Также компания презентовала новое поколение электроустановочного оборудования Valena™ Life/Allure: теперь поклонники могут выбрать один из двух дизайнов: практичный и элегантный Valena™ Life или смелый и модный Valena™ Allure.Проведено поэтапное обновление установочного электрооборудования Etika. Расширяя направление интернета вещей, Группа представила в России программу по дистанционному управлению всеми гаджетами и электроприборами в доме – Eliot.

18 мая 2017 года Группа Legrand и компания "ИНСИСТЕМС", входящая в группу компаний "ЛАНИТ", объявили об открытии во Владивостоке совместного проекта по производству источников бесперебойного питания Legrand на базе предприятия "ДВ-ИНЖИНИРИНГ". В июне 2017 года Legrand приобретает американскую компанию Milestone AV technology, специализирующуюся на мультимедийных инсталляциях, за 1,2 миллиарда евро.

8 февраля 2018 года Бенуа Кокар назначен на должность Генерального директора Группы Legrand. В ноябре Legrand приобрела французского специалиста по автоматизации дома Netatmo.

В феврале 2019 года Legrand объявила о приобретении Universal Electric, американской компании, специализирующейся на электрооборудовании для серверов и центров обработки данных.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: Предлагаем купить ППГнг-HF 3х240+1х120 на сайте rucabel.ru  Со склада ВВГнг 5х95 характеристики на сайте Рукабель  На сайте rucabel.ru КГН 5х35 кабель купить выгодно
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Новости недели RusCable Review 56
+