Разное

ИТ-решение ключевых проблем кабельного производства

24.05.2021
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 14 мин
2799

В постпандемийное время кабельные заводы, как и многие другие производственные предприятия, столкнулись с увеличением количества мелких заказов и требованием со стороны клиентов сократить сроки производства и поставки товаров. Эти изменения вынуждают кабельщиков менять подходы к планированию производства и оптимизировать цепочку поставок. Рассмотрим основные проблемы кабельных предприятий по стадиям жизненного цикла заказа клиента, которые консультанты Columbus успешно решали на проектах с кабельными предприятиями с помощью известной ИТ-системы 1С:ERP и решений, разработанных на ее основе.

1. Расчет цены на кабельную продукцию

Первый этап в жизненном цикле заказа клиента – это подготовка коммерческого предложения. В подавляющем большинстве кабельных предприятий расчет производится вручную представителями технического, экономического и коммерческого отделов. Расчет растягивается на целую рабочую неделю и при изменении в спецификации или конструкции кабеля начинается заново, с каждой новой итерацией повышая риск совершения ошибки из-за человеческого фактора.

Параметры заказных позиций кабельной продукции можно ввести в кабельный журнал.

Сегодня у компаний нет возможности тратить целую неделю на расчет цены, необходимо сокращать это время за счет автоматизации всех рутинных процессов. Применение ИТ-решений, например, Columbus-Конструктор, позволяет ускорить ценообразование в десятки раз: после ввода системы в эксплуатацию расчет стоимости займет всего несколько секунд. При этом участие сотрудников компании в ценообразовании также выходит на новый уровень: если раньше менеджер по продажам просто ожидал результаты расчетов других подразделений, то теперь он становится активным участником процесса ценообразования.

Columbus-Конструктор – это модуль для ERP-системы на платформе . Columbus-Конструктор может быть бесшовно интегрирован в ИТ-систему вашего предприятия, построенную на решениях 1С.

Интерфейс «Формирование заказов по потребностям»

Автоматизация расчета конструкции кабеля с помощью Columbus-Конструктор позволяет компаниям расшить еще одно узкое место – наличие уникальной экспертизы у отдельных сотрудников. Если на предприятии только один технолог может рассчитать определенную марку кабеля, то такой сотрудник становится незаменимым, не может уйти в отпуск или на больничный. Автоматизация его знаний в системе для расчета цены на кабель поможет сделать уникальную экспертизу доступной всей компании, сохранив конфиденциальность для рынка.

Проблемы, которые будут описаны ниже, Columbus успешно решают с помощью Columbus-Кабель –решения, разработанного для предприятий кабельной отрасли. Columbus-Кабель включает в себя ERP-систему от 1С, модуль Ortems от Delmia для планирования производства, а также модуль Columbus-WMS – систему для автоматизации складских операций.

2. Закупки материалов

В сфере закупок у кабельных заводов есть 2 варианта повышения эффективности: автоматизация самого процесса закупок и оптимизация производства полуфабрикатов.

Закупки можно автоматизировать с помощью доработок корпоративных ИТ-систем, например, применив автоматизированные рабочие места в рамках ERP-системы 1С. В этом случае возможно добиться значительных улучшений: консолидировать заявки на закупку материалов, систематизировать работу с поставщиками, выбирать оптимальные условия из предложенных ими. При работе с кабельными заводами консультанты Columbus разрабатывают специализированный функционал для автоматизации закупок с учетом индивидуальных особенностей каждого предприятия.

Например, на проектах для кабельной отрасли мы учитываем особенности производства: закупает ли производство катанку или уже готовые жилы. От этого зависит не только автоматизация закупок: в своей работе мы помогаем также построить оптимальную бизнес-модель предприятия. Так, нахождение оптимального баланса между этими видами материалов может положительно сказаться на маржинальности компании, ведь самостоятельное производство жил из катанки снижает себестоимость продукции.

Интерфейс «Заявка на закупку» со связанным документом «Заказ клиента»

3. Планирование производства

При планировании производства самая сложная задача – это точное определение срока производства, а следовательно, отгрузки клиенту. Чтобы назвать срок, который не поменяется, предприятия кабельной промышленности перестраивают всю систему планирования, переходя от финансового и календарного планирования к ресурсному, развивая гибкость и контролируемость систем планирования. Построение и актуализация ресурсного плана даже для небольшого производства связаны с многочисленными итерациями вычислений, поэтому здесь не обойтись без модуля объемно-календарного планирования или ИТ-систем класса APS, таких как модуль Ortems в решении Columbus-Кабель.

Интерфейс Ortems

Для повышения гибкости планирования не обойтись и без адаптации ERP-системы кабельного предприятия к его реалиям. Например, на одном из проектов консультанты Columbus реализовали планирование по группам товаров, которое при изменении этих групп сохраняет предыдущую информацию. Работает это следующим образом: предприятие вводит в ERP-систему новую категорию кабеля, которая не применяется к документам, созданным ранее. Таким образом компания может сохранить в неискаженном виде планы, созданные по старой категоризации, и создавать планы на будущий период с учетом новой группировки продукции. Это особенно актуально для предприятий, активно расширяющих свою продуктовую линейку.

Интерфейс «Рабочее место плановика»

4. Организация производства

Чтобы предприятие могло принимать верные управленческие решения, необходимо корректно настроить производственный учет, который предоставит необходимые для таких решений данные. Например, Columbus-Кабель позволяет учитывать параметры кабельного журнала на всех стадиях продажи и производства, начиная с расчета запускной длины и заканчивая контролем задолженности клиента и поддержанием определенного уровня предоплаты по всем заказам этого клиента.

Поскольку основная составляющая силового кабеля – это дорогостоящие цветные металлы, предприятиям также необходимо правильно учитывать отходы. Наиболее распространенная сложность связана с распределением затрат на себестоимость: отходы, возникающие при обрезке готового кабеля или полуфабрикатов, учитываются в метрах, тогда как материалы – в килограммах. Если при этом предприятие самостоятельно разделывает отходы кабеля и утилизирует их, то появляются дополнительные этапы учета, усложняющие и без того непростую процедуру.

Еще одна проблема, требующая нестандартных ИТ-решений, – это инвентаризация незавершенного производства. Типовые решения не обладают функционалом, позволяющим распределять не только перерасход материалов на партии выпущенной продукции за определенный период, но и экономию, т.е. уменьшать списание материалов. Такой функционал клиенты Columbus получают благодаря внедрению специализированные инструментов, предусмотренных в Columbus-Кабель.

Интерфейс «Инвентаризация НЗП»

 

5. Хранение и отгрузка продукции

Один из важных вопросов хранения и отгрузки кабельно-проводниковой продукции – это учет тары. Этот вопрос не актуален только для компаний, самостоятельно производящих одноразовую тару, которая продается как часть товара, и самостоятельно утилизируется клиентом после использования. Обычно такое характерно для компаний, производящих уникальную продукцию под требования клиента.

В случае товаров массового производства и оптовых поставок возникают более сложные ситуации с тарой: это и возвратная тара при работе с дилерами, и давальческая тара, которую важно будет точно отслеживать в производстве, чтобы вернуть клиенту именно его катушку или барабан. Тара может указываться в документах отдельными строками, может учитываться в стоимости кабеля.

Такое многообразие вариантов тары рождает сложности учета себестоимости, поскольку в случае перемотки кабеля учтенную в стоимости кабеля тару вычленить будет гораздо сложнее. Columbus-Кабель учитывает все возможные варианты тары для кабельного предприятия, а значит, не только упрощает учет, но и делает работу предприятия более прозрачной.

Не менее актуальной проблемой является оптимизация использования складских площадей. Несмотря на то что склад в кабельной промышленности – это одноуровневое хранение, помещения, отведенные под хранение, зачастую ограничены, при увеличении оборотов может остро встать вопрос их нехватки. Чтобы не арендовать и не закупать дополнительные площади, важно заранее организовать оптимальное хранение на складах. Добиться этого возможно, применяя WMS-системы, интегрирующиеся в ИТ-инфраструктуру предприятия. Модуль WMS, встроенный в решение Columbus-Кабель, помогает не только оптимизировать хранение на складе, но и наладить взаимодействие между складом и производством для работы с готовой продукцией, браком, некондиционным товаром и возвратами, организовать строгий партионный учет продукции.

Интерфейс «Отгрузка товаров со склада»


Учет особенностей отрасли

Для построения эффективной ИТ-системы кабельного предприятия консультанты Columbus учитывают особенности производства, которые необходимо отразить в системе. Так, в кабельной отрасли есть не интуитивные особенности номенклатуры, которые для корректного отражения производственных процессов необходимо настроить не так, как заложено в типовой ERP.

Например, есть некоторые параметры кабеля, которые кажется логичным отразить в системе как характеристики. Но это ошибка: при такой настройке системы параметры не будут учитываться на плане счетов и передаваться в бухгалтерию. Также на начальных этапах внедрения ИТ-системы отсутствует четкое понимание, что оставлять на уровне номенклатуры, а какие параметры выносить на уровень характеристик.

 

Интерфейс Columbus-Кабель

Когда необходимо внедрять комплексную ERP-систему?

Компании переходят на полноценную автоматизацию производственного учета тогда, когда хотят вести бизнес более системно. Комплексная ИТ-система позволяет повысить управляемость бизнеса и контролируемость основных процессов.

Одновременно с внедрением ИТ-системы компании выстраивают свои бизнес-процессы, формируя регламенты работы, описание процессов, выстраивая систему работы. Если предприятие выстраивает новый подход к работе вместе с консультантами Columbus, имеющими многолетний опыт работы с предприятиями промышленности, то получит не просто руководство к действию и множество разрозненных документов, а логичную систему, которая упростит и повысить эффективность ежедневной работы компании, используя вместо электронных таблиц и ручного учета функции ИТ-системы, адаптированные под реалии конкретного предприятия.


Columbus – международная ИТ-консалтинговая компания. Компания разработала уникальную ИТ-систему Columbus-Кабель, позволяющую повысить эффективность бизнес-процессов кабельного завода, управлять жизненным циклом заказа в единой сквозной системе, получить сквозной контроль процессов планирования, производства, хранения и отгрузки с учетом специфики кабельной продукции. Также Columbus является разработчиком решения Columbus-Конструктор – системы для автоматизации расчета цены на кабельную продукцию, сокращающую время расчетов до одного часа.

sales@columbus.ru

8 495 369 67 69

https://columbusglobal.com/

 

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии купить КуРЭВКВнг(A)-FRLS 3х4 на складе  ООО "Рукабель" предлагает купить ВВГнг-LS 5х16 со склада  Реализация РпКаПнг(A)-HF 1х630/35 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно