Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Итоги работы кабельной промышленности в 2004 году

Как известно, почти 4/5 общего объема производства кабельных изделий по всем предприятиям, входящим в состав Ассоциации "Электрокабель", приходится на долю российских заводов. Поэтому во многом динамика общих объемов их выпуска определяется темпами развития экономики России. В 2004 году темпы роста в России объема валового внутреннего продукта (ВВП), продукции промышленности и инвестиций оказались не только ниже темпов в других странах СНГ, но в ряде случаев и ниже показателей предыдущего 2003 года, что сказалось на развитии кабельной промышленности России.

Так, в 2004 году объем ВВП России увеличился по сравнению с 2003 годом на 7,1%. Это хотя и ненамного, но все же ниже показателей 2003 года. Индекс промышленного производства составил в 2004 году 106,1%, то есть оказался на 1 пункт меньше, чем в 2003 году. Кроме того, инвестиции в основной капитал в 2004 году увеличились на 10,9%, в то время как в 2003 году это увеличение было несколько больше (12,5%). Традиционно наиболее быстро развивалась химическая и нефтехимическая промышленность (107,4%), а также машиностроение и металлообработка (111,7%), что характерно лишь для последних лет. Индекс роста объемов выпуска в автомобильной промышленности — 112,7%, в электротехнической — 106,7%. Хотя в рамках машиностроения и металлообработки этот показетель электротехнической промышленности ниже среднего, он все же выше, чем в 2003 году, когда по сравнению с 2002 годом он составил лишь 102,7%.

Замедление темпов развития экономики в России вызвало и снижение темпов роста объемов выпуска кабельных изделий в России со 123% в 2003 году до 108% в 2004 году.

Объем производства кабельных изделий как по "весу меди", так и по "весу металла" увеличился в целом по Ассоциации "Электрокабель" за 2004 год на 10%. При этом необходимо отметить, что начиная с IV квартала темп прироста объемов выпуска стал замедляться. Если в III квартале по отношению ко II кварталу рост составил 117%, то в IV квартале относительно III квартала выпуск даже снизился на 8 пунктов (в 2003 году объем производства в IV квартале по сравнению с III кварталом практически не уменьшался). Соответственно снижались в течение года темпы прироста к соответствующему периоду 2003 года — со 120% за I полугодие до 110% в целом за год.

В начале года Ассоциация "Электрокабель" прогнозировала, что прирост выпуска кабельных изделий за 2004 год может составить 13-15%. Фактический прирост (10%) оказался несколько ниже за счет замедления во втором полугодии экономического роста в России. В частности, как указывалось выше, в Российской Федерации замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал и производства промышленной продукции.

В то же время в промышленности России развитие ряда производств способствовало росту выпуска соответствующих кабельных изделий.

Динамика производства некоторых важнейших видов промышленной продукции в России в 2004 году показана в табл. 1.

Таблица 1

Производство важнейших видов продукции в России за 2004 год

Наименование Темп роста относительно предыдущего года, %
Автомобили легковые 110,0
Автомобили грузовые 103,9
Вагоны электропоездов, пассажирские, электровозы 117–120
Электродвигатели переменного тока с высотой оси вращения 63–355 мм 99,8
Трансформаторы силовые 109,5
Комплексные трансформаторные подстанции 108,6
Погружные электродвигатели 115,3
Установки электрических центробежных насосов 119,3

Так, увеличение производства транспортных средств для железнодорожного транспорта — вагонов электропоездов, пассажирских вагонов, электровозов — определило прирост выпуска проводов и кабелей для подвижного состава. В 2004 году в России впервые произведено более 1,1 млн легковых автомобилей. Соответственно на заводах Ассоциации "Электрокабель" увеличился выпуск автотракторных проводов. Производство погружных насосов увеличилось, и соответственно возрос выпуск комплектующих их кабелей для погружных электронасосов. Рост выпуска погружных электродвигателей, а также силовых трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций определил положительную динамику производства обмоточных проводов с волокнистой и пленочной изоляцией. В то же время обострившаяся ситуация с производством электродвигателей переменного тока (даже снижение к уровню 2003 года) привела к снижению выпуска обмоточных проводов с эмалевой изоляцией.

Анализ динамики и объемов производства существующих 35 номенклатурных групп кабельной продукции показывает, что по 12 группам не удалось сохранить объемы производства, достигнутые в 2003 году (в предыдущем году таких позиций было только две). Большинство этих групп не играют существенной роли в объемах производства, их применение специфично (термоэлектродные провода, кабели управления, провода полевой связи, шнуры слаботочные, провода для геофизических работ и др.). За счет изменения спроса на радиочастотные кабели со сплошной полиэтиленовой изоляцией в России снизилось общее производство этих кабелей по Ассоциации в целом. Снижение объема работ на контактных линиях России привело к сокращению производства неизолированных контактных проводов. В России также снизился выпуск проводов для выводов обмоток электрических машин.

Положительная динамика развития электроэнергетики и рост на 10,9% инвестиций в экономику России, высокие темпы развития промышленности в большинстве стран СНГ определили лидирующее положение в кабельной промышленности группы кабелей и проводов энергетического назначения (табл. 2). В табл. 2 и далее объем производства учитывался в тысячах километров, за исключением неизолированных проводов всех типов и обмоточных проводов с различными типами изоляции, для которых единицей измерения являлись тысячи тонн. Прирост выпуска проводов неизолированных для воздушных линий электропередачи замедлился и составил за год всего 6% против 22% в 2003 году. В то же время почти в 2 раза увеличилось производство самонесущих изолированных проводов. Производство силовых кабелей на напряжение 1 кВ и выше и напряжение до 1 кВ увеличилось соответственно только на 1% и 3%, причем производство более дешевых кабелей с алюминиевой жилой росло более быстро, чем кабелей с медной жилой. Увеличилась доля осветительных проводов и шнуров с алюминиевой жилой. Продолжалось снижение объемов производства контрольных кабелей с алюминиевой жилой.

Таблица 2

Производство проводов и кабелей энергетического назначения на предприятиях Ассоциации "Электрокабель" в 2004 году по сравнению с 2003 годом

Номенклатурные группы Темп роста, %
Провода неизолированные для воздушных линий 106
Кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ, 103
   из них с алюминиевой жилой 107
Кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение 1 кВ и свыше, 101
   из них с алюминиевой жилой 103
Провода силовые для электрических установок, 99
   из них с алюминиевой жилой 80
Провода силовые бытового назначения 119
Провода и шнуры осветительные, 96
   из них с алюминиевой жилой 114
Кабели контрольные, 111
   из них с алюминиевой жилой 96

Неоднозначная картина наблюдается в группе проводов и кабелей связи (табл. 3). Несмотря на значительный рост выпуска оптических кабелей, продолжается устойчивый рост объемов производства классических кабелей связи телефонных с медной жилой — 121%. Снижение выпуска кабелей зоновой (местной) связи в Украине определило общее снижение их объемов к уровню 2003 года. Недостаточный объем ввода магистральных линий связи вызвал падение производства кабелей дальней связи. Выросло производство кабелей для структурированных систем (LAN-кабели).

Таблица 3

Производство шнуров, проводов и кабелей связи на предприятиях Ассоциации "Электрокабель" в 2004 году по сравнению с 2003 годом

Номенклатурные группы Темп роста, %
Кабели дальней связи 90
Кабели связи телефонные 121
Кабели зоновой связи 97
Кабели связи станционные и распределительные 129
Провода связи телефонные распределительные и радиотрансляционные 105
Провода и кабели связи полевые 90
Шнуры слаботочные 91
Кабели для структурированных систем (LAN-кабели) 133
Кабели оптические* 160
175
Кабели радиочастотные 96

* Верхняя строка относится к оценке выпуска кабелей в тыс. км, нижняя строка — в тыс. волокно-км.

Значительный рост в 2004 году отмечается на всех предприятиях по производству оптических кабелей. В 2004 году объем выпуска оптических кабелей на всех предприятиях впервые превысил рубеж 1,5 млн волокно-км. (в 2003 году — объем производства составил 894 тыс. км). Средняя емкость всех выпущенных в странах СНГ оптических кабелей составила 18 волокон кабеля против 16,4 волокна в 2003 году.

В 2004 году продолжился рост выпуска проводов и кабелей для транспорта (табл. 4).

Таблица 4

Производство проводов и кабелей для транспорта на предприятиях Ассоциации "Электрокабель" в 2004 году по сравнению с 2003 годом

Номенклатурные группы Темп роста, %
Провода автотракторные 115
Провода неизолированные контактные 93
Провода и кабели для подвижного состава 119
Кабели сигнально-блокировочные 137
Провода и кабели бортовые 103
Кабели судовые 100

Отмеченный выше рост выпуска в России автомобилей, продукции транспортного машиностроения способствовал увеличению выпуска автотракторных проводов. Возрос объем производства кабелей для подвижного состава. К концу года значительно увеличилось производство кабелей для сигнализации и блокировки (прирост за год на 37%), в то время как в прошлом году этот прирост составил всего 13%.

В связи с большими отклонениями в развитии различных подотраслей и производств в машиностроении в динамике выпуска комплектующих видов кабельных изделий наблюдается широкий диапазон темпов (табл. 5).

Таблица 5

Производство проводов и кабелей, комплектующих для машин, оборудования и приборов, на предприятиях Ассоциации "Электрокабель" в 2004 году по сравнению с 2003 годом

Номенклатурные группы Темп роста, %
Провода обмоточные с эмалевой изоляцией 95
Провода обмоточные с волокнистой и другими видами изоляции 118
Провода неизолированные гибкие 122
Кабели силовые для нестационарной прокладки, 105
   из них для погружных нефтенасосов 117
Провода для выводов обмоток электрических машин 96
Провода силовые общего назначения 103
Провода для взрывных работ 108
Провода и кабели нагревательные 149
Кабели управления 92
Кабели и провода термоэлектродные 66
Провода и кабели монтажные, ленточные 107
Кабели и провода для геофизических работ 74

Рост объемов производства оборудования для нефтедобычи вызвал увеличение выпуска кабелей для электропитания погружных насосов и всей группы кабелей силовых для нестационарной прокладки. Возросло производство силовых проводов. Большие различия в развитии отдельных видов электрооборудования в России привели к разрыву в выпуске обмоточных проводов различных типов. Рост выпуска погружных электродвигателей, силовых трансформаторов, комплектных трансформаторных подстанций определил прирост объемов производства обмоточных проводов с волокнистой, пленочной и другими видами изоляции в России и в целом по Ассоциации. В то же время стагнация в производстве электродвигателей и электрических машин определила снижение выпуска обмоточных проводов с эмалевой изоляцией.

Впервые за последние годы темп роста объемов производства кабельных изделий на предприятиях России оказался не только ниже среднеотраслевого в рамках Ассоциации "Электрокабель", но и, естественно, ниже темпов по сравнению с другими государствами СНГ, за исключением Киргизии (табл. 6). Это объясняется в первую очередь более высокими темпами промышленного производства в этих странах по сравнению с Россией. Так, прирост объема ВВП в Украине составил более 12%, в Казахстане — 9,4%, а в России — только 7,1%. Расширение внутриреспубликанского рынка вызвало опережающий рост выпуска кабельных изделий в этих странах. В результате в общем выпуске кабельных изделий по Ассоциации доля предприятий России снизилась на 2 пункта и соответственно увеличились доли Украины, Беларуси и Узбекистана. 

Таблица 6

Динамика объемов производства кабельных изделий в Ассоциации "Электрокабель" по предприятиям стран СНГ в 2003 и 2004 годах

  Объем выпуска в 2004 г., тыс. т. Темп роста по отношению к 2003 г., % Удельный вес в общем объеме выпуска, %
2004 г. 2003 г.
Кабельные изделия по весу меди – всего 505,4 110 100 100
в том числе на предприятиях:
России 401,1 108 79,4 81,3
Украины 56,3 114 11,1 10,7
Беларуси 27,6 125 5,5 4,8
Узбекистана 10,8 164 2,1 1,4
Казахстана 7,8 124 1,5 1,4
Киргизии 0,9 105 0,2 0,2
Армении 0,9 129 0,2 0,2

В 2004 году ситуация в промышленности России сопровождалась значительным ростом цен у производителей промышленной продукции. Индекс цен в декабре 2004 года к декабрю 2003 года составил 128,3% и увеличился в основном в связи с ростом цен на металлы. Индекс цен на продукцию машиностроения составил 115,6%, а в электротехнической промышленности еще выше — 117,5%, в том числе по электродвигателям 155%. Известную долю в этот рост внесла кабельная промышленность. При этом наименьший рост цен наблюдался на кабельные изделия с преимущественным применением алюминия. Например, по проводам неизолированным индекс цен в 2004 году составил 110,7%, как и в предыдущем 2003 году, а по кабелям силовым на напряжение 1 кВ и свыше — 112,4%. По кабельным изделиям с преимущественным применением меди индекс цен значительно выше: по кабелям силовым гибким — 135,6%, а по проводам обмоточным и эмалированным даже — 141,3%.

В соответствии с ориентировочным прогнозом в 2005 году рост производства кабелей и проводов продолжится, однако темп роста вряд ли превысит 7-9%.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно