Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

К Вашей цели с ультрасовременными, высокотехнологичными специальными кабелями производства TKD

Компания "Мицар" дистрибьютор Twentsche Kabel Deutschland (TKD) - известного в Западной Европе немецкого изготовителя и поставщика кабеля, имеющего весомый опыт работы. Продукция фирмы Twentsche Kabel Deutschland (TKD) пользуется успехом во всем мире и применяется в различных отраслях промышленности. Ежегодно им разрабатываются и внедряются в производство новые продукты.

Благодаря активному сотрудничеству с TKD компания "Мицар" значительно расширяет ассортимент предлагаемой продукции и круг заказчиков. Сотрудничество, длящееся более двух лет, показало, что продукция этого изготовителя востребована в нашей стране. Все больший интерес проявляется к кабелям инструментальным для промышленных компьютеров серии TWENKACOM и к силовым гибким кабелям для присоединения электродвигателей.

По просьбам наших заказчиков расскажем о них подробнее.

  • Кабели для передачи данных для различных условий прокладки.
  • Инструментальные кабели.
  • Силовые гибкие кабели для присоединения электродвигателей.

 

Кабели для передачи данных для различных условий прокладки

Доведенные до совершенства кабельные системы являются основой для надежной передачи сигналов и данных в области автоматизации процессов. Фактически, информационные технологии становятся одним из базовых инструментов повышения стабильности и управляемости текущих процессов. Эти особенности определяют необходимость максимально использовать возможности оборудования при строжайшем соблюдении технологических ограничений в целях безопасности.

Особенно целесообразно применение кабелей передачи данных в таких областях, как, например, инструментальная и машиностроительная отрасль, в производстве и установке компьютеров, в измерительных системах и системах управления. Кабели передачи данных в ПВХ изоляции включают в себя серии ELITRONIC, PAARTRONIC, DATEX, предназначенного как для гибкой, так и для стационарной прокладки в сухих и влажных помещениях, а также на открытом воздухе при условии защиты от УФ-излучения.

Базовые серии ELITRONIC и ELITRONIC-CY (экранированный) используются в качестве контрольного, сигнального и подключающегося кабеля для передачи аналоговых и цифровых сигналов в измерительной, управляющей технике и компьютерных системах. Они прочные, легкие, тонкие (сечение жил составляет от 0,14 до 1,5 мм2) и гибкие, что позволяет им отвечать современным требованиям по уменьшению размеров оборудования, однако не рассчитаны на большие нагрузки.

Специализированные кабели передачи данных ELITRONIC-OZ EB LiYY-OZ, ELITRONIC-OZ CY EB LiYCY-OZ, используются исключительно для искробезопасных установок в измерительной, управляющей технике в качестве кабеля для передачи импульсов и данных, а также в качестве подключающего кабеля для установок вызова и приема, там, где могут быть высокочастотные помехи.

Предназначаются такие кабели, как для стационарной прокладки, так и для гибкого присоединения в сухих, сырых помещениях и на открытом воздухе только с защитой от УФ-излучений.

Особенностью этой серии является степень защиты от воспламенения «i» согласно VDE 0165, при этом энергия в цепи должна быть на таком уровне, чтобы не возникало никаких способных к воспламенению искр, электрических дуг и высоких температур или какого-либо иного воспламенения горючих газов, присутствующих в зоне эксплуатации, то есть кабели можно использовать только в определенном диапазоне напряжения до 50 V AC, соответственно до 75 V DC.

Согласно стандарту DIN VDE электрические линии в искробезопасных установках должны быть промаркированы голубым цветом (RAL 5015), а в других случаях использование такого кабеля недопустимо. Маркировка EB обозначает оболочку голубого цвета.

При необходимости защиты от электромагнитных воздействий используются кабели парной скрутки серии PAARTRONIC или экранированная версия кабеля серии ELITRONIC. Парная скрутка минимизирует взаимовлияние жил, поэтому во многих областей применения не требуется дополнительного экранирования. Наружная оболочка на основе ПВХ композиции обеспечивает стойкость к механическим и химическим воздействиям, что позволяет осуществлять передачу всех сигналов (в том числе и импульсных) практически без помех.

Некоторые типы кабеля (такие, как DATEX-Pimf-CY , DATEX-Pimf-CYv (Li2YCY-Pimf)) кроме общего медного экрана имеют отдельное экранирование каждой пары жил алюминиевой фольгой, что еще больше снижает восприимчивость к наводкам и таким образом, сигнал, передаваемый по этому кабелю, защищен от искажения на 100%.

 

Инструментальные кабели

Кабели марок TWENKACOM® RE-2X(ST)Yv, RE-2X(ST)2Y(Z)Y и RE-2X(ST)2YbY, используемые в системах управления для нефтеперерабатывающей, нефтегазодобывающей и горнодобывающей промышленности, энергетики и железной дороги качестве инструментального кабеля для передачи данных до 200 кбит/с при контроле процессов, для передвижных установок, а также для управления КИП и А и промышленными компьютерами, применяется для прокладки в сухих, влажных и сырых помещениях, пригодны для прокладки в почве.

Данные кабели делятся на три группы:

  1. RE-2X(ST)Yv - кабели гибкие экранированные фольгой с изоляцией из XLPE (сшитый полиэтилен), в ПВХ оболочке черного или синего цвета со степень защиты от воспламенения «i» согласно VDE 0165
  2. RE-2X(St)2Y(Z)Y - кабели гибкие с изоляцией из XLPE (сшитый полиэтилен) экранированные фольгой в легкой броне, в ПВХ оболочке черного или синего цвета со степень защиты от воспламенения «i» согласно VDE 0165
  3. RE-2X(ST)2YbY - кабели гибкие с изоляцией из XLPE (сшитый полиэтилен) экранированные фольгой, в тяжелой броне, в ПВХ оболочке черного или синего цвета со степень защиты от воспламенения «i» согласно VDE 0165

Их выбор определяется областью применения кабеля и функциональными требованиями.

Так, например кабель с легкой броней из оцинкованной стальной проволоки, применяется в тяжелых условиях, где необходимы гибкость и защита от механических нагрузок.

Кабель с тяжелой броней из гальванизированных стальных проволок, обмотанных лентой, применяется в особо тяжелых условиях, где необходима особая защита от больших механических нагрузок.

Наличие черной оболочки из ПВХ – пластиката, обеспечивает устойчивость к ультрафиолетовому излучению и в отличие от кабеля в оболочке синего цвета позволяет использовать кабель на открытом воздухе и для прокладки в земле. Необходимо отметить, что эти кабели имеют исключительно низкий коэффициент изменения («старения») параметров под воздействием таких разрушительных факторов внешней среды, как влажность и температура.

Оболочка из трудновоспламеняющегося ПВХ - пластиката и XLPE изоляция жил гарантирует высокую устойчивость к температурам, прочность и низкое число диэлектрических потерь.

С октября 2007 года кабели инструментальные производства TKD поставляемые ранее под маркой TWENKACOM постепенно были заменены и в настоящее время поставляются под торговой маркой INDUCOM. Технические характеристики практически не изменились, но конструкции кабеля стали более миниатюрными и компактными. В ассортимент экранированных кабелей серии INDUCOM были включены новые марки кабеля, предназначенные для прокладки только внутри помещений.

Для удобства согласования марок в новых названиях бронированных кабелей символы, характеризующие вид брони указаны в соответствии с аббревиатурой типов BRITISH стандарт.

Приводим соответствие между старыми и новыми названиями.

• RE-2X(St)Yv (PV-af) INDUCOM RE-2X(St)Yv-fl (PV-af)
INDUCOM RE-2X(St)Y - fl (PV-af)
• RE-2X(St)Yv Pimf (PV-2af) INDUCOM RE-2X(St)Yv-fl Pimf (PV-2af)
INDUCOM RE-2X(St)Y - fl Pimf (PV-2af)
• RE-2X(St)2Y(Z)Y (PPOV-af) INDUCOM RE-2X(St)2YSWBY-fl (PPOV-af)
• RE-2X(St)2Y(Z)Y Pimf (PPOV-2af) INDUCOM RE-2X(St)2YSWBY-fl Pimf (PPOV-2af)
• RE-2X(St)2YbY (PPDV-af) INDUCOM RE-2X(St)2YSWAY-fl (PPDV-af)
• RE-2X(St)2YbY Pimf (PPDV-2af) INDUCOM RE-2X(St)2YSWAY-fl Pimf (PPDV-2af)

 

Силовые гибкие кабели для присоединения электродвигателей

Энергосберегающая политика диктует необходимость снижения потерь в электрических сетях. Нормирование расходов энергии целесообразно не только для увеличения надежности подающих сетей, но и для повышения эффективности использования всего имеющегося электрооборудования.

Специалистами установлено, что до 70% электрической энергии расходует промышленность. В свою очередь в промышленном секторе самым внушительным потребителем является парк асинхронного электропривода. Речь идет о силовых соединениях высокоточных асинхронных электродвигателей трехфазного тока, которые запускаются через, частотный преобразователь. С этой технологией система двигателя работает весьма эффективно, однако требует специально сконструированные, малой мощности и малой емкости – специальные соединительные, силовые подключающие кабели.

В частотном преобразователе сетевое напряжение преобразовывается в напряжение постоянного тока, сглаживается и далее в преобразователе постоянного тока преобразовывается в напряжение переменного тока, причем адаптированное для двигателей с переменной амплитудой и частотой. Эта чрезвычайно полезная технология допускает нежелательный побочный эффект – в новейшей кабельной технике возникшие электромагнитные помехи, перегрузки и индукционные наводящие токи гасятся.

Для сложных условий прокладки и продолжительной работы при гибком использовании компания TKD предлагает разнообразный ассортимент специальных серво-кабелей, которые удовлетворяют адаптированным и изменяющимся технологическим условиям и требованиям.

Для использования в электродвигателях компания TKD предлагает силовые кабели, которые полностью – от изоляционного материала до конструктивного исполнения кабеля – идеально подходят для этих силовых соединений.

Примерами моторных кабелей, для двигателей и силовых соединений в частотных преобразователях могут служить 2YSL(St)CY-J EMV и 2YSL(St)CYК-J EMV. Это кабели 0,6/1кВ с медными многопроволочными проводниками класса гибкости 5, в двойным экране, из Al фольги и медной луженой оплетки в оболочке ПВХ трудновоспламеняемом, самозатухающем, согласно IEC 332-1, прозрачного цвета для внутренней прокладки в сухих, влажных помещениях или в ПВХ черного цвета с защитой от УФ-излучений для использования на открытом воздухе и для прокладки в земле.

Кабели обеспечивают необходимую электромагнитную совместимость в установках и зданиях, при подключении приборов и производственного оборудования, если существует опасность недопустимого воздействия полей электромагнитного возмущения на внешнюю среду.

Используются данные типы кабелей в машиностроительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, автомобильной, пищевой, полиграфической и некоторых других отраслях промышленности. Примерами оборудования для функционирования которого применяются эти кабели, могут служить транспортеры, манипуляторы, роботы, станки, насосы, вентиляторы, кондиционеры. Благодаря моторным кабелям оборудование работает быстро, точно и безотказно. Они могут поддерживать точность позиционирования и высокую динамику работы серводвигателей в течение длительного времени.

Благодаря специальной изоляции жил из полиэтилена и малой емкости экрана эти экранированные кабели для подключения электродвигателей с небольшой рабочей емкостью отдельных жил обеспечивают по сравнению с соединительными ПВХ – кабелями передачу мощности с минимальными потерями, обеспечивая минимально возможную диэлектрическую проницаемость с минимальным током утечки.

Двойной экран из специальной алюминиевой фольги и защитной оплетки из луженой медной проволоки с высоким процентом плотности ~85% обеспечивает низкое сопротивление сцепления и вместе с тем минимальную напряженность поля. Это позволяет соответствовать требованиям EMV-электромагнитной совместимости.

В ассортимент TKD входят серво-кабели с прочной ПВХ-оболочкой, которые используются в качестве энергетического, контрольного, подключающего и соединительного кабеля для подвижных систем с частотным преобразователем, для постоянной прокладки и для гибкого присоединения в свободном движении и без напряжения при растяжении, и без принудительного управления движением.

В зависимости от типа двигателя, пользователь может выбрать четырехжильную версию кабеля или так называемый тип 3 plus, конструктивно кабель представляет из себя три рабочие жилы и служащий для заземления поделенный на три части проводник в изоляции желто-зеленого цвета. Оба варианта представлены 15-ю различными типоразмерами. С помощью оптимального экрана обеспечивается надежная эксплуатация преобразователей частоты.

 

При использовании в таких соединениях силовых кабелей для стационарного монтажа, класс гибкости которых меньше 5, сокращается срок эксплуатации не только систем управления, но и самого оборудования.

Для продолжительного использования – прежде всего в цепных транспортерах для перемещения питающих проводов, в роботах, в станках и производственном оборудовании – Вы можете воспользоваться малоемкими севро-кабелями серии KAWEFLEX® (типы 5225 и 5255), которые распределяют нагрузку наиболее эффективно (гибко). Эти кабели в оболочке из полиуретана, устойчивы к истиранию, воспламенению, гидролизу, воздействию микробов, жиров, масел, щелочей, растворителей, охлаждающих жидкостей, смазывающих материалов, предназначены для прокладки в особо тяжелых условиях и гибком использовании при низких температурах.

Многие разновидности кабелей производства TKD сертифицированы в России и имеют одобрение UL/CSA

 

«TKD – кабель, система и даже больше...»

Техническая информация предоставлена менеджером по продажам компании TKD Юргеном Диллманом

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно