Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабели бронированные с наружным покровом на основе тканевой пропитанной ленты ЛКПТ

29.07.2003
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "ЭТК "Энергокомплекс"

2671 просмотр

Рекомендуемая область применения:

Производство силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией по ГОСТ 18410-73 типа СБ, АСБ, ААБЛ, СБл, силовых кабелей с пластмассовой изоляцией по ГОСТ 16442-80 типа ВВБ, АВВБ, РВБ, АРВБ, контрольных кабелей по ГОСТ 1508-78 типа КВВБ, АКВВБ, КРВБ, АКРВБ, АКРНБ, КРНБ, КПВБ, КПВБ, телефонных кабелей по ГОСТ Р 1311-99 типа ТППэпБ, ТППэпЗБ, магистральных кабелей по ГОСТ 15125-92 типа МКПпАБп, МКСАБп, высокочастотных кабелей по ТУ 16.505.233-96 типа ЗКП, ЗКПБ, ЗКАБп , кабелей местной связи по ТУ 16.505.715-75 и типа КСППБ, КСПЗПБ и сигнально-блокировочных кабелей по ГОСТ Р 51322-99 и ТУ 16.505.873-80 типа СБПБ, СБЗПБ.

Назначение и техническое описание:

Бронированные кабели с наружным покровом на основе тканевой ленты ЛКПТ призваны заменить кабели с аналогичным покровом из более дорогого и дефицитного тканевого битуминированного материала Мба-50, изготавливаемые эксклюзивно в ОАО "Камкабель" с 1993 года только для "Мосэнерго", а также морально устаревшие кабели с наружным покровом из стеклопряжи и пропитанной кабельной пряжи, имеющие ряд существенных недостатков:

  1. Низкая механическая прочность пряжи, слабая адгезия к металлической броне и отсутствие прочной связи между нитями и , как следствие, наличие разрывов, трещин и расслоений пряжи в наружном покрове при прокладке кабелей в осенне-зимний период и после их хранения в барабанах от 1 года и выше, приводящих к снижению срока службы кабеля до 1 - 5 лет.
  2. Ограничения по температуре при прокладке кабеля без предварительного подогрева (не ниже 0°С) и радиусу изгиба кабеля при прокладке сложных трасс не менее 30 диаметров кабеля.
  3. Низкая степень защиты кабельной брони от коррозии и механических повреждений.
  4. Неудовлетворительный товарный вид кабеля из-за масляных пятен, подтеков и бугристости.

С целью исключения перечисленных недостатков бронированных кабелей с наружным покровом из пряжи стеклянной штапелированной и пряжи кабельной пропитанной совместными усилиями ОАО "Камкабель", ООО "СЕВАН" и ООО "ЭТК "Энергокомплекс" был разработан в 2002 году и освоен в 2003 году в крупномасштабном серийном производстве (более 500 тыс. м2 в месяц) более качественный и технологичный защитный материал — "лента кабельная пропитанная тканевая" марки ЛКПТ (аналог битуминированного тканевого материала Мба-50 и английской "гессенской" ленты марки ВТ-6, широко используемой за границей вместо пряжи) по ТУ 3491-001-50289046-2002, согласованным с институтом кабельной промышленности ОАО "ВНИИ КП" и утвержденным Президентом ассоциации "Электрокабель". На основании представленных результатов испытаний в ОАО "Камкабель" лента ЛКПТ разрешена к применению в бронированных кабелях Техническим комитетом по стандартизации кабельных изделий ТК 46 "Кабельные изделия" (Разрешение № 31-03 от 23.01.2003 г.).

Защитные покровы кабелей на основе ленты ЛКПТ соответствуют международному Британскому стандарту.

Новый защитный материал представляет собой ячеистую ленту с усиленными кромками, сплетенную из одно- или двуниточной пряжи из обработанных по специальной запатентованной технологии лубяных волокон (джут, лен, кенаф, пенька) и пропитанную раствором антисептика-ингибитора коррозии АСК-1 в минеральном масле со специальными технологическими добавками до 25 % по массе пропитанной ленты.

В наружных покровах бронированных кабелей используются два слоя ленты ЛКПТ, накладываемой с перекрытием 5 % со стоимостью, соизмеримой или равной стоимости одного слоя стеклопряжи или пропитанной кабельной пряжи.

Таким образом, использование ленты ЛКПТ в защитных покровах бронированных кабелей взамен стеклопряжи или пропитанной кабельной пряжи обусловлено рядом преимуществ:

  1. Высокая механическая прочность и адгезия ленты к стальной броне, морозостойкость и эластичность защитных покровов в широком температурном диапазоне (± 60°С), высокая стойкость к повреждениям.
  2. Температура при прокладке кабеля без предварительного подогрева до - 30°С.
  3. Минимальный радиус изгиба кабеля при прокладке сложных трасс до 15 диаметров кабеля.
  4. Допустимое время хранения кабеля в барабанах до 5 лет и более в любых климатических условиях при температуре ± 60°С.
  5. Низкое влагопоглощение.
  6. Высокая биостойкость защитных покровов.
  7. Высокая степень защиты брони от коррозии и механических повреждений.
  8. Высокая надежность в эксплуатации кабеля и повышенный срок службы (до 30 лет).
  9. Хороший товарный вид.
  10. Низкая стоимость наружного покрова из ленты ЛКПТ (в 1,5-2 раза ниже) стоимости покрова из английской "гессенской" ленты и битуминированного материала Мба-50).

Учитывая, что стоимость наружного покрова составляет 1 - 5% от стоимости кабеля, незначительное различие в цене защитных материалов не сказывается на стоимости кабеля. Стоимость кабелей с лентой ЛКПТ, стеклопряжей и пропитанной пряжей одинакова. При этом качество, надежность и товарный вид, которые играют не последнюю роль при заказе, у кабеля с лентой ЛКПТ существенно выше, чем у кабеля со стеклопряжей или пропитанной кабельной пряжей.

В настоящее время бронированные силовые кабели с наружным покровом на основе ленты ЛКПТ серийно изготавливаются в ОАО "Камкабель" для "Мосэнерго" и успешно эксплуатируются во всем мире. Одновременно идет внедрение ленты ЛКПТ взамен пряжи на других кабельных заводах РФ: "Сибкабель", "Москабельмет", "Иркутсккабель".

Заказывая бронированные кабели с наружным покровом из ленты ЛКПТ на кабельных заводах РФ, Вы получите качественную и надежную продукцию с большим экономическим эффектом за счет увеличения срока службы кабеля.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно