Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
ТД ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

Кабели для горнорудных работ

18.04.2024
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
Метки: ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ»

Время чтения ≈ 9 мин
10538
Авторы и источники / Правообладателям

Россия богата природными ресурсами, которые требуют безопасной разработки и добычи полезных ископаемых. Для этого горнодобывающие компании используют современные механизмы, машины и материалы, которые позволяют проводить работы на больших глубинах и в сложных условиях: при повышенной влажности, пыльности, загрязненности всевозможными веществами.

Использовать обычные машины, работающие на бензине или солярке, в таких условиях небезопасно, поэтому большая часть из них питается электричеством. Естественно, для подключения машин, а также освещения рудников, обычные электрические кабели не подойдут. Для этого необходимы специальные горнорудные кабели, которые разработаны и выпускаются специально для использования в суровых условиях.

Учитывая сложность изготовления, ответственность за качество кабельной продукции для горнорудной промышленности, лишь немногие российские кабельные заводы готовы ее производить.

Среди них – Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», который уже несколько лет выпускает специализированные кабели для горнорудной промышленности, отвечающие всем стандартам безопасности.

Горнорудные кабели Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» применяются для открытого и закрытого способа добычи

Горнорудные или шахтные кабели применяются для открытого и закрытого способа добычи, служат для автоматизации управления всем циклом работ и электропитания объектов, проведения горных взрывных работ.

Все шахтные кабели обязаны соответствовать ГОСТ при эксплуатации в суровых условиях: длительном наличии воды и конденсата, масел и бензина, постоянном воздействии растягивающих и сдавливающих усилий, изгибов, вертикальной прокладки.

Такие кабели должны выдерживать повышенные нагрузки и температуры, а если произойдет повреждение кабеля, обеспечить мгновенное отключение системы электроснабжения и тем самым не допустить короткого замыкания и взрыва рудного метана.

Многоступенчатая защита для шахтных кабелей

Шахтные кабели используются для угольных, соляных и сланцевых шахт. Рассчитаны на напряжение переменного тока 660, 1140, 6000-10000 В. Кабели делятся на гибкие (полугибкие, особо гибкие) и бронированные (для стационарной прокладки).

Существуют десятки марок кабелей, которые используются для электроснабжения шахт и работающих в них механизмов. На Кабельном Заводе «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» в производстве таких кабелей используется медная или луженая проволока не менее 5 класса гибкости, изоляция из ПВХ-пластиката или особо прочной резины, оболочка из ПВХ композиций, не распространяющая горение, которая слабо подвержена разрушению в агрессивных средах и способна выдержать широкий диапазон температур.

Специальные кабели для шахт Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ»

Дополнительно добавляется прочная броня, способная выдержать удары от кусков угольных пород. В зависимости от назначения кабеля также может добавляться металлическая оболочка, экран для защиты от электромагнитных полей. Для защиты от сильных механических воздействий применяются броня, наружный шланг, подушка.

На Заводе «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» кабели для горнорудной промышленности производятся только по ГОСТ и имеют сертификаты, гарантирующие его качество и безопасность по всем параметрам. При выполнении работ в шахтах люди нередко контактируют с кабелем, находящимся под напряжением. Конструкция и материалы кабеля выбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную безопасность как во время эксплуатации, так и в случае повреждения кабеля.

Марки горнорудных кабелей

Продукция Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» успешно зарекомендовала себя на рудниках и шахтах России, в том числе Донбассе и Кузбассе, в Казахстане и других горнодобывающих областях СНГ. Это такие марки кабеля, как КГЭШМ, КШВЭБШв, КУГВШ и КШВГТМ различных сечений.

Силовой кабель КГЭШМ предназначен для присоединения угольных комбайнов, шахтных передвижных машин и механизмов к сети переменного напряжения 1140 В на основных жилах и 380 В на вспомогательных. Используется в подземных помещениях и шахтах с повышенной влажностью воздуха.

Силовой кабель КГЭШМ Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» используется для электропитания передвижных машин и механизмов

Силовой кабель КШВЭБШв подходит для стационарной прокладки по горизонтальным и наклонным выработкам шахт в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 1,14 кВ, частоты 50 Гц на основных жилах.

Кабель КШВГТМ предназначен для присоединения экскаваторов и других передвижных машин, механизмов к электрическим сетям с изолированной нейтралью, на номинальное переменное напряжение 10 кВ частотой 50 Гц.

Кабель гибкий КУГВШ используется для присоединения устройств дистанционного управления, автоматики и контроля в шахтах к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение до 380 В частоты 50 Гц.

Кабель КУГВШ Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» для присоединения устройств дистанционного управления

На Кабельном Заводе «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» для производства шахтных кабелей используется только высококачественная медь, получаемая в собственных гидрометаллургическом и пирометаллургическом участках. Все сырье проходит многоступенчатый лабораторный контроль, а готовый кабель – дополнительные испытания. Так как Завод дорожит своей репутацией и контролирует качество выпускаемой продукции на всех этапах.

ТПУ – новая оболочка для специализированных кабелей

Открытая и подземная разработка природных месторождений требует постоянно возрастающей производительности техники и эффективности методов. Кабельная промышленность также не стоит на месте, разрабатывая и внедряя новые виды кабеля, а также постоянно улучшая его элементы.

Недавно технологи Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» выпустили опытные образцы специального кабеля с новым видом оболочки – термопластичным полиуретаном (ТПУ).

Тестовый образец негорючего кабеля КГЭЖ-1 Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ»

Негорючий ТПУ – современный полимерный материал, атмосферо- и светостойкий, не подвержен гидролизу. Он устойчив к воздействию масел и жиров, износу и трению, не теряет форму, не растягивается даже при длительном воздействии, не плавится при температуре до +80 градусов С. Обладает повышенной эластичностью, легкостью и не «дубеет» при длительной эксплуатации.

Новая оболочка будет применяться при изготовлении специализированных шахтных кабелей КГЭЖ-1. Этот гибкий силовой кабель предназначен для присоединения самоходных вагонов с электрическим приводом к электрическим сетям, которые эксплуатируются в подземных помещениях и шахтах с повышенной влажностью воздуха.

Новая оболочка успешно прошла тестирование по всем параметрам в собственной лаборатории Завода, кабель получил все необходимые сертификаты качества и безопасности. И теперь готов к запуску в серийное производство.

Кабели для горнорудной промышленности, благодаря своим свойствам, многоуровневой степени защищенности и характеристикам, успешно используются и в других отраслях: нефтедобыче, энергетике, строительстве. Он нужен там, где существует высокая вероятность его повреждения и неблагоприятные условия эксплуатации. Выбирая специализированный кабель, обращайте внимание на его характеристики, качество, безопасность и надежность.



9.99

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+