Кабели связи

Кабельная проводка в интеллектуальных зданиях

10.12.2002
Рубрика: Кабели связи

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Avaya Communicatior

3560 просмотров

Общие принципы и преимущества

Традиционный подход к строительству интеллектуального здания (ИЗ) состоит в раздельном проектировании и последующем монтаже применяемых в нем активных систем. Обычно каждая система использует "свой" тип кабеля и предписывает "свой" метод кабельной разводки. Учитывая тот факт, что с внедрением структурированных кабельных сетей (СКС) во многих местах кабельная проводка для компьютерных сетей и телефонии стала единой, вполне было бы логичным интегрировать в единую кабельную инфраструктуру и остальные слаботочные системы (рис. 1).

Интеграция в единую кабельную инфраструктуру слаботочных систем

Рис. 1. Интеграция в единую кабельную инфраструктуру слаботочных систем

Во-первых, такой подход обеспечивает удобное и экономичное изменение параметров ИЗ. Сюда можно отнести перемещение рабочих мест и оконечных устройств, изменение конфигурации систем, их состава и т. д. Наличие единой кабельной проводки распространяет все преимущества использования СКС помимо систем передачи голоса и данных также и на другие слаботочные системы.

Во-вторых, обслуживание кабельного хозяйства выполняется с помощью единого набора инструментов и навыков, так как в отличие от традиционного подхода все слаботочные системы ИЗ работают на основе интегрированной кабельной проводки. Также упрощается ведение кабельного журнала здания, снижаются затраты времени и денежные расходы на его эксплуатацию.

В-третьих, использование единой кабельной проводки обеспечивает снижение стоимости и времени установки систем, так как прокладка всей кабельной инфраструктуры может производиться одной, а не несколькими фирмами.

В-четвертых, такой подход приводит к снижению стоимости владения зданием. В настоящее время типичный подход генподрядчика, выполняющего строительный проект, состоит в минимизации начальных строительных затрат без учета последующих эксплуатационных расходов.

В свою очередь при экономическом обосновании ИЗ необходимо рассматривать суммарную стоимость владения зданием, складывающуюся из начальных и последующих эксплуатационных расходов, на протяжении всего срока его эксплуатации (около 40 лет). Как показывает международный опыт, эксплуатационные расходы в сочетании с расходами на различные переделки внутри здания составляют около 75 % от суммарной стоимости владения. Именно сокращение суммарной стоимости владения зданием за счет снижения эксплуатационных расходов и расходов на переделки является основной экономической целью единой кабельной системы в ИЗ.

Начальные инвестиции в реализацию проекта в случае ИЗ могут быть выше по сравнению с традиционным подходом, но в свою очередь эксплуатационные расходы и расходы на переделку будут намного снижены, что обеспечит общую экономию. Американские исследования показывают, что использование этих принципов может привести к экономии до 300 %.

Особенности реализации кабельной проводки в ИЗ

Специалисты СКС знакомы со стандартами ANSI/TIA/EIA-568А, 569А, 606, 607 и т. д., которые служат основой при проектировании кабельных систем для передачи голоса и данных. Но многие ли знают, что те же принципы могут успешно применяться для создания кабельной части других слаботочных систем?

Как известно, большинство слаботочных систем используют шлейфный метод подключения оконечных устройств. Он также вполне успешно реализуется с помощью архитектуры "иерархическая звезда", предписываемой в вышеупомянутых стандартах на СКС. Одновременно электрические параметры сигналов многих слаботочных систем полностью или с незначительными ограничениями подходят для передачи по медным кабельным трактам СКС, построенным на кабеле типа "неэкранированная витая пара".

На рис. 2 приведена общая схема построения СКС SYSTIMAX в варианте для ИЗ. Обратите внимание, что принцип построения кабельной проводки остался прежним ("иерархическая звезда"). Первым отличием, характерным для кабельной проводки в ИЗ, является наличие специальных информационных розеток RJ-45 (ИР) на базе модульного разъема, необходимых для подключения устройств различных слаботочных систем. В отличие от компьютерных/телефонных ИР они размещаются на потолке, на стенах, рядом с дверными проемами.

Топология СКС в ИЗ

Рис. 2. Топология СКС в ИЗ

Второе отличие состоит в том, что к одной ИР можно подключать не одно устройство (как в случае телефонного аппарата или компьютера), а несколько (например, датчиков, соединенных в шлейф). В этом случае ИР является универсальной. При необходимости можно отключить от нее, например, шлейф температурных датчиков, произвести коммутацию шнура переключения на центральном или этажном кроссе и подключить к той же ИР видеокамеру наблюдения. Таким же образом ИР можно превратить в компьютерную или телефонную.

Реализация кабельной проводки в ИЗ — очень сложная задача, которая под силу отнюдь не всем фирмам-интеграторам. Прежде всего, при выполнении проекта должен присутствовать ярко выраженный лидер (например, генподрядчик), координирующий действия и обеспечивающий взаимодействие: организации заказчика; фирм, разрабатывающих архитектурный проект ИЗ; компаний, отвечающих за проектирование и монтаж в ИЗ кабельной системы, слаботочных систем, систем электропитания.

Задача лидера — объединить усилия всех сторон для реализации проекта, полностью соответствующего экономическим и функциональным требованиям заказчика. Таковым подрядчиком может быть либо одна фирма, обладающая всеми необходимыми лицензиями и опытом, либо фирма-генподрядчик, имеющая давние и проверенные практикой партнерские отношения со своими субподрядчиками.

Следует иметь в виду, что СКС далеко не всех производителей могут обеспечить требуемую поддержку ИЗ по следующим критериям: наличие специальных Руководств проектировщика СКС для ИЗ; документальное подтверждение совместимости СКС и слаботочных систем различных производителей; наличие реализованных проектов.

В частности, СКС SYSTIMAX фирмы Avaya Communicatior (бывшее подразделение Lucent Technologies) полностью отвечает данным требованиям и является одной из наиболее тщательно проработанных кабельных систем в этой области.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно