Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабельные вводы ЗЭТАРУС – на страже надежности электрооборудования

16.04.2021
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
Метки: ЗЭТАРУС

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЗЭТАРУС

Время чтения ≈ 7 мин
2012

Какие кабельные вводы бывают, чем отличаются и что нужно знать, чтобы правильно их подобрать, рассказывает Юрий Чурсин, продакт-менеджер направления «Кабельные вводы» «Завода электротехнической арматуры»:

«В номенклатуре ЗЭТАРУС кабельные вводы появились порядка десяти лет назад. Тогда это был совершенно новый для рынка продукт. Монтажники привыкали с трудом, продолжая вводить кабель в оборудование «по старинке» - без специальных приспособлений. И только в 2014-2015 годах рынок стал переходить на новый, более удобный, надежный, безопасный и при этом недорогой ввод кабеля в оборудование при помощи кабельного ввода. Именно с этого времени кабельные вводы стали одним из локомотивных продуктов в номенклатуре завода».

Юрий Чурсин, продакт-менеджер направления «Кабельные вводы» «Завода электротехнической арматуры»:

На данный момент существует огромное множество кабельных вводов для различного применения, разного исполнения, изготовленных из разнообразных материалов, но с одной общей задачей - защитой сборки от проникновения пыли и влаги.

«Кабельные вводы ЗЭТАРУС можно разделить на два основных вида, это кабельные вводы для взрывозащищенных сред и общепромышленные кабельные вводы. Оба вида содержат различные вариации кабельных вводов, как по материалу изготовления, так и по функционалу», - отметил Юрий Чурсин.

Самые распространенные в рынке на данный момент - кабельные вводы, изготовленные из пластика. Однако в последнее время набирают популярность латунные кабельные вводы, покрытые слоем никеля для дополнительной защиты. Латунные вводы наиболее вандалоустойчивы и у них большие возможности по применению, нежели у пластиковых кабельных вводов. Латунные вводы можно применять на открытом воздухе и при более низких температурах. В пищевой отрасли применяются кабельные вводы, изготовленные из нержавеющей стали.

«При подборе кабельных вводов необходимо знать несколько обязательных параметров, - рассказывает Юрий Чурсин, продакт-менеджер ЗЭТАРУС, - а именно:

  • Какой кабель требуется ввести в оборудование: плоский, круглый не бронированный, круглый бронированный.
  • Какой материал кабельного ввода должен быть. Если нет определенных требований к материалу, то нужно смотреть в каких условиях будет эксплуатироваться кабельный ввод, температура эксплуатации, климатическое исполнение и степень защиты по IP.
  • Как проложен кабель: открытым способом, в металлорукаве или в трубе.

Ответив на эти вопросы, можно правильно подобрать линейку кабельных вводов».

У ЗЭТАРУС есть решение под разные задачи. Вот несколько из них для ввода одного кабеля круглого сечения:

  • Для общепромышленных сред ЗЭТАРУС предлагает решения для ввода небронированного кабеля, проложенного открытым способом, диаметром от 2 до 84 мм, при помощи вводов М, PG, G, NPT.
  • Для кабеля, проложенного открытым способом, есть не совсем стандартные решения, обусловленные особенностями среды применения. Это кабельные вводы ВК1-ЛС с расширенным температурным диапазоном от -60 до +150 С, а также дышащие кабельные вводы ВКД, которые позволяют оборудованию «дышать» - сбрасывать избыточное давление в корпусе при нагревании компонентов и пропускать воздух без конденсированной влаги при остывании компонентов. Такие кабельные вводы нашли широкое применение при производстве светодиодных светильников.
  • Для ввода бронированного кабеля круглого сечения в общепромышленных средах завод предлагает кабельный ввод ВКБ3, изготовленный из никелированной латуни или из нержавеющей стали с уплотнителем из силикона. Данный кабельный ввод уплотняет кабель по наружному диаметру и позволяет зафиксировать броню и заземлить ее на корпус электротехнического устройства.
  • Для ввода кабеля, проложенного в металлорукаве, есть кабельный ввод ВК-М-МР ЗЭТАРУС. Данный кабельный ввод защищает место ввода кабеля в оборудование и обеспечивает надежный электрический контакт между металлорукавом и металлическим корпусом электрооборудования (при этом дополнительно заземлять металлорукав не требуется).
  • Для прокладки кабеля в жестких трубах у ЗЭТАРУС есть решение только во взрывозащищенном исполнении - это кабельные вводы ВКВ2ТВ и ВКВ2ТН, которые позволяют ввести кабель, проложенный в трубе в корпус оборудования, с присоединением трубы к кабельному вводу с помощью резьбового соединения, как с внутренней резьбой, так и с наружной.
  • Для взрвывоопасных сред у завода есть свои линейки кабельных вводов из латуни и нержавеющей стали с возможностью выбора материала уплотнителя из маслобензостойкой резины либо термостойкого силикона.
  • Для открытой прокладки небронированного кабеля представлены 2 линейки взрывозащищенных кабельных вводов ВКВ и ВКВ2, отличающихся типами уплотнения. Ввод ВКВ выполнен с уплотнением по типу смещения, а ввод ВКВ2 - с компрессионным уплотнением.
  • Для бронированного кабеля круглого сечения есть 3 линейки кабельных взрывозащищенных вводов, отличающихся расположением уплотнителя кабеля - это ВКВБ1, ВКВБ2, ВКВБ3.
  • Для кабеля, проложенного в металорукаве, также есть 2 линейки взрывозащищенных вводов из никелированной латуни и нержавеющей стали ВКВМР и ВКВ2МР с разным типом уплотнения.
ВК1 ЛС ВКМ-МР М

«У нашего завода очень сильна компетенция в разработке кабельных вводов, мы взаимодействуем с рынком, изучаем спрос и предлагаем решения для клиентов, в первую очередь, заботясь о качестве продукта. При этом немало внимания уделяется совершенствованию сервиса: наличию вводов на складах, минимизации сроков производства больших партий, и, конечно, конкурентной цене. Ведь миссия ЗЭТАРУС остается неизменной уже двадцать лет: мы делаем качественный продукт доступным», - отметил Юрий Чурсин.

 

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии кабель ВРБГз 4х6 на складе  ООО "Рукабель" предлагает кабель H07RN-F 2х2,5 со склада  Реализация РпБВнг(A) 3х95/16 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - Кабель победы и план работы отрасли
+