Предприятия отрасли

Кабельный завод Титан — лидер производства силового кабеля марок ВВГнг(A)-LS, ВВГПнг(A)-LS, ВВГнг(A)-LSTX, ВВГПнг(A)-LSTX

Кабельная промышленность в России существует уже более 140 лет, занимая важнейшее место в экономике страны. Она обеспечивает продукцией все технологические отрасли, ни одна из которых не может функционировать и полноценно развиваться без проводниковых кабельных изделий. И несмотря на общемировой кризис в экономике, кабельная отрасль в России в целом показывает положительный тренд и неплохо восстанавливается.

 

Снижение доли импорта на рынке кабельно-проводниковой продукции позволило отечественным производителям занять освободившиеся ниши и тем самым увеличить долю своей продукции. В настоящее время в России существует порядка 200 заводов, а кабельная промышленность производит 37 номенклатурных групп. Это кабели от большого сечения энергетического назначения, до специальных кабелей для электрических машин, волокно, кабель для телекоммуникаций и т.д. При этом, несмотря на снижение доли импорта, около 25% кабеля Россия по-прежнему привозит из-за границы, хотя у нас есть и хорошее оборудование, и достойный кабель. Основным импортером, как ни трудно догадаться, выступает Китай. В то же время нужно увеличивать экспорт, у нас он равен всего 7%.

 

В общем, отечественным производителям есть куда развиваться. Со стороны может показаться, что рынок в такой специфической сфере давно поделен. Да, есть топовые предприятия, холдинги, которые оцениваются по уровню переработки металла, меди более 20 тонн в год. Есть 17 заводов, производящих оптоволокно, есть импорт/экспорт, объем рынка около 13 миллиардов. Но в то же время даже небольшие игроки за счет грамотно выбранной номенклатуры и позиционирования могут вполне уверенно себя чувствовать на этом рынке. Положительным примером в этом смысле является небольшой саранский завод “Титан”, о котором и пойдет речь далее.

 

Предприятие ООО Кабельный завод “Титан” очень молодое — оно основано в 2018 году. Как это часто бывает, основатели завода прежде самостоятельно работали в этой сфере, конкретно — несколько лет занимались оптовой реализацией проводов мелких сечений для нужд автозаводов и светотехнических предприятий, использовавших эти провода в жгутах и в осветительных приборах. Направление найдено! Появилась идея собственного завода “Титан” — была приобретена первая экструзионная линия, получен сертификат и запущено производство проводов и кабелей.

Руководитель кабельного завода Титан

Именно правильно выбранная ниша помогла “Титану” быстро “встать на ноги”, не растрачивая ресурсы. Предприятие фокусируется только на кабелях и проводах сечением до 10 мм. В номенклатуре завода: силовые кабели ВВГ, установочные провода ПуВ, ПуГВ, нагревательные провода ПНСВ, ПТПЖ, электрические провода ПВС, предназначенные для подключения бытовой техники провода ШВВП. Особенной популярностью пользуются позиции: ВВГНГ(A)-LS 3Х4ВВГНГ(А)-LSLTX 3Х2,5ВВГ-ПНГ(А)-LS 3Х1,5ВВГПнг(A)-LSTX.

 

Благодаря грамотному распределению ресурсов и компактному штату “Титану” удается получать низкую себестоимость выпускаемой продукции. В этом заключается основной секрет успеха.

 

Безусловно, даже небольшое производство силовых кабелей требует значительных вливаний. Прежде всего — в оборудование. На заводе “Титан” используются экструзионные линии (экструдирование, т.е. “выдавливание” — метод, позволяющий нанести расплав материала через формующее устройство непосредственно на жилу.) марок Xinming, Nokia, FinnPak, волочильные машины ВСК-13, NiehoFF. Также заказаны новые экструзионные линии от LEAP, что очередной раз подтверждает важную роль Китая в современной кабельной промышленности нашей страны. Россия активно импортирует из Китая как готовую кабельно-проводниковую продукцию, так и оборудование для производства КПП. LEAP — один из самых крупных и успешных производителей кабельного оборудования, ежегодно продавая тысячи станков как внутри Китая, так и в Россию и другие страны. Главное, что вся линейка оборудования LEAP для кабельной промышленности в полной мере отвечает мировым требованиям, а значит кабельная продукция соответствует самым высоким стандартам.

Территория кабельного завода Титан

Качество выпускаемой продукции обеспечено не только проверенным оборудованием, но и тщательным контролем со стороны собственного отдела технического контроля. ОТК проверяет: конструктив продукции, испытание напряжением, замеры сопротивления изоляции, замеры сопротивления токопроводящей жилы. Все соответствующие сертификаты получены в аккредитованном органе сертификации SERCONS — компании-лидере в этом направлении деятельности.

 

В целом, один из самых острых вопросов для современной кабельной промышленности — это большое количество фальсификата на рынке. Недобросовестный бизнес часто ищет лазейки, позволяющие при сокращении затрат на производство кабеля получать дополнительную прибыль. Например, производит “усеченку”, уменьшая медь в проводнике. Именно в нише, в которой работает “Титан”, доля фальсификата особенно велика, поскольку кабели и провода с сечением до 10 мм используются в любом бытовом строительстве и ремонте, продаются в любом магазине. Завод “Титан” также страдает из-за действий недобросовестных производителей, так как с ними сложно конкурировать в цене, а клиентам не всегда удается объяснить “производственные нюансы”, которыми пользуются конкуренты. В случае с кабелями и проводами производства “Титан” потребитель может быть уверен в их надежности. Продукция завода постоянно проверяется в лабораториях и поставляется в крупнейшие торговые сети, такие как Леруа Мерлен, СТД “Петрович”, “Максидом”, проходя строгий отбор.

 

Закупая новое оборудование, завод “Титан” готовится к существенному расширению. Сейчас площадь производственных цехов составляет 3000 кв.м., но уже готовится проект на новый цех 2000 кв.м. На предприятии работают около 40 человек, при этом завод работает в круглосуточном режиме. Средняя заработная плата составляет 40 000 руб — достаточно хороший показатель для Республики Мордовия.


Продукция кабельного завода Титан

Конечно, для успешной деятельности завода недостаточно просто выпускать качественную продукцию с низкой себестоимостью. Важно наладить каналы сбыта, наращивать продажи. Для небольшого и молодого завода это особенно важно, поскольку репутацию и имя в кабельной сфере заработать не так просто. Тем не менее, за три года работы о “Титане” узнало достаточно много клиентов за счет активной работы менеджеров по продажам. “Титан” работает как с крупными федеральными компаниями, так и с мелкими, а также активно продвигается в интернете и торговых сетях. Это дает свои плоды — уже сейчас поставки кабельно-проводниковой продукции осуществляются по всей России, а также в страны ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Беларусь и пр.).

 

Пандемия коронавируса, оказавшая значительное влияние практически на все сферы экономики, не смогла затормозить развитие “Титана”. На региональном уровне Министерство Промышленности РМ активно помогает местным предприятиям, разрешая работать в пандемию с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому на производительность завода пандемия не оказала значительного влияния. Уже в ближайших перспективах “Титана” расширить производственные мощности, увеличить количество персонала, освоить новую номенклатуру. В частности, это кабель ВВГ с большим сечением, кабель КГ и КГ-ТП, а также алюминиевые провода и кабель.

 

Остается только пожелать удачи руководству и сотрудникам завода “Титан” в реализации их планов. Чем больше будет качественных и ответственных производителей, тем лучше для развития экономики всей страны и ее отдельных регионов.

 

Сайт Кабельного завода "Титан" — www.sip2-kabel.ru


 

 

 

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Вам также может понравиться: Вышел в свет сборник иностранных аналого... Скажите в чём различие кабеля АСБ и АСБл... Документы » Аналитические статьи и обзоры » Способы прокладки оптических кабелей
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+