14.02.2023
Рубрика: Материалы RusCable.Ru
Метки:
энергокабель
нейросети
спецпроект
Собственная информация RusCable.Ru
В этом проекте мы (редакция RusCable.Ru) совместно с кабельным заводом “Энергокабель” решили испытать популярную нейросеть Midjourney на предмет понимания кабельного рынка. Насколько нейросети далеки от реальности и как выглядит кабельный бизнес в разных неожиданных стилях? Результат оказался, мягко говоря, странным, но очень интересным и необычным!
Сначала мы решили узнать, как будет выглядеть кабельный завод глазами нейросети. Вот такие результаты мы получили. Кажется, что для Midjourney это стало слишком сложной задачей и кабельный завод для нее — это здание из которого торчит много разных кабелей и проводов, что никак не похоже на реальные цеха кабельных заводов.
Возможно, слово «plant» понимается в значении «растениек» больше и чаще, чем «завод». Поэтому на артах странные деревья с изолятороами, подключенные к ЛЭП с трансформаторными подстанциями на макушке и переплетенными десятками кабелей и проводов. Выглядит странно исовсем не похоже на кабельный завод.
По запросу «cable factory» — показывается хотя бы здание со странными надписями, большими окнами, что гораздо больше напоминает фабрики из начала XIX века. Вокруг них много кабелей и проводов, которые даже входят через окно. Это уже ближе к правде. Одна из картинок действительно напоминает старое здание завода «Севкабель», но все-таки на современный кабельный завод совсем не похоже.
А вот так выглядит настоящий кабельный завод. Производственные корпуса, склад готовой продукции, современное оборудование, чистая территория. Выглядит все намного интереснее, чем это представляет себе нейросеть. И главное — это не какие-то картинки из интернета, а самое настоящее действующее успешное производство, которое выпускает качественный кабель!
Мы решили узнать, а как должна выглядеть огнестойкая кабельная линия? Оказалось, что нейросеть не знает 123-ФЗ, и выдала фантастические картинки кабеля в огне очень странного вида. Но, если приглядеться здесь есть и интересные разработки. Самая интересная, на наш взгляд, картинка — это многожильный кабель в металлической оболочке с ТПЖ квадратных сечений.
Интересно изобразился кабельный барабан в огне. Правда, в отличие от настоящего, видно, что изоляцию разорвало на мелкие кусочки, а медная жила словно асплавилась и брызнула в разные стороны. Не похоже на правду, но выглядит очень эффектно.
Кабель на некоторых изображениях больше похож не на что-то, что защищает или работает в условиях пожара, а на то, что само является источником пожара и распространения огня. Пламя с правильной равномерной скруткой поступает прямиком по кабелю!
А это настоящие фотографии испытаний огнестойкой кабельной линии FRLINE завода «ЭНЕРГОКАБЕЛЬ». Сразу видны отличия от представления нейросети. ОКЛ — это система, а не только кабель, поэтому на фото мы видим и лотки, и проходки, и коробки. Но есть и кое-что похожее. Невероятный жар. В испытательной печи он может достигать значений в 1000 °C.
Такого драм-твистера вы еще точно не видели. Скорее всего, и никогда не увидете. Реальное кабельное оборудование совсем не похоже на то, как это представляет себе нейросеть.
Кабельные компаунды и экструзия — это тоже очень сложный для нейросети запрос. Мы получили странного вида гибридные кабели.
Рабочих на кабельном заводе нейросеть представляет больше как сборщиков крупных кабельных сборок, чем привычных операторов производственных линий.
А вот так, вероятно, выглядят производители контрафактной продукции. Настоящие «чужие» кабельного рынка.
Как показала практика, нейросеть лучше всего справляется с фантастическими изображениями в разных художественных стилях. Киберпанк-кабельщицы выглядят именно так, как можно их ожидать.Провода и кабели торчат во все стороны, фантастическая гамма, светодиоды, странного вида бронеливчики и разнообразные датчики! На настоящих работниц завода это совсем не похоже, но молодым кабельщикам и фанатам киберпанк-культуры понравится!
Фантастическое будущее с огромным кабелем над городом на самом деле не такое уж и фантастическое. Кабели — это основа современной цивилизации, просто сейчас их все чаще убирают под землю.
А что насчет чего-то более реалистичного? С этим, к сожалению, у нейросетей серьезные проблемы. Пока Midjourney — это инструмент для того, чтобы нарисовать красивый арт, но не для того, чтобы продемонстрировать конкретный процесс, действие, человека. Но при некоторых типах запросов получается достаточно близко к реальности. В одной из вариаций у нас получилось сгенерировать изображение девушки в рабочей одежде среди размотанных бухт кабелей. Конечно, там много странных деталей, но это самое реалистичное изображение, которое действительно похоже на то, как может выглядеть работа на кабельном заводе или складе с кабелем.
Картинки в стиле аниме получаются очень даже неплохо. Арты выглядят профессионально, нейросеть хорошо рисует кабели, шкафы управления, кнопки и даже добавляют элементы спецодежды!
Собаки и кошки получаются очень классно! Просто взгляните на этих псов, которые запутались в проводах! Они как живые! Запрос SPECIAL СABLE DOG был предложен коммерческим директором завода «Спецкабель» Сергеем Лобановым и сгенерирован в прямом эфире RusCable Live.
Картинки - это здорово. Но когда нужен реальный качественный кабель, то фантазиям нет места. Реальный кабель - АО «Энергокабель».
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter