Оборудование для производства

Концепция huddle room: новый взгляд на офисное пространство

06.11.2020
Рубрика: Оборудование для производства
Метки: Legrand

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Legrand

Время чтения ≈ 13 мин
12835

Концепция huddle room: новый взгляд на офисное пространство

Как известно, текущий год кардинально повлиял на многие сферы бизнеса. Не стал исключением и рынок коммерческой недвижимости, в частности – сегмент аренды офисных помещений. Несмотря на то, что «удаленка» вносит свои коррективы в формат работы, российские компании пока не готовы совсем отказаться от офисов. Однако, все же, стремятся адаптировать их к новым условиям. Один из вариантов – создание популярной и уже привычной для многих зарубежных компаний huddle-room.

Разбираем, что это и какую роль здесь играет электротехническое оборудование.

 

Что такое Huddle room?

Huddle room называют небольшое пространство (комната или часть помещения), оснащенное технологическим оборудованием для эффективной командной работы сотрудников. Такие пространства предназначены для проведения мозговых штурмов, регулярных встреч коллег для работы над длительным общим проектом, быстрых встреч для обсуждения идей и концепций – иногда всего на несколько минут, а также более продолжительных переговоров, таких как совещания по видеоконференцсвязи. В глобальном представлении Huddle room активно используются для организации совместной работы, ведь массовое внедрение agile-подхода создало потребность в объединении специалистов из разных подразделений для решения общей задачи.

Таким образом, концепция Huddle room значительно отличается от прошлого формата офисного пространства, в котором было одно вместительное помещение для переговоров, где, как правило, проводились формальные встречи и совещания продолжительностью не менее часа.

 

Как организовать Huddle room?

В 64% случаев за обустройство huddle-пространств в офисах компаний-клиентов Legrand отвечают IT-специалисты, а также административные работники, технические операторы компании и руководители департаментов. В связи с этим, перед ними встает вопрос объединения функциональности пространства, его дизайна и удобства для пользователей.

По данным Legrand, список оборудования, которым комплектуются современные офисные пространства формата huddle room, совпадает для большинства компаний:

  • Средство отображения (дисплей или проекционный экран)
  • PTZ-камера с дистанционным управлением для организации видеоконференцсвязи
  • Подготовленная инфраструктура для реализации концепции BYOD
  • Микрофоны
  • Динамики
  • Удобное подключение к интернету, Wi-Fi, электропитанию
  • «Умные» электроустановочные изделия
  • Кронштейны, полочки, шкафы для эстетичного и эргономичного размещения в них электронных устройств
  • ИБП

 

Тем не менее выбор возможных моделей в рамках каждой из вышеперечисленных категорий оборудования достаточно широк. Ориентироваться стоит, прежде всего, на компактность, мобильность, простоту установки, регулировки и хорошую совместимость интегрируемых устройств.

К примеру, надежным решением для отображения информации станут проекционные экраны Projecta*. В ассортименте Projecta есть проекционные экраны с различными полотнами и механическими свойствами, выбрать оптимальный из которых можно с учетом освещения и архитертуры помещения.  Кронштейны Chief* не только надежно закрепят дисплеи на стене, но и помогут эстетично скрыть за ними полочку с медиа-плейером или другим электронным устройством, которые впоследствии можно легко демонтировать.

При выборе системы видеоконференцсвязи особое внимание нужно уделить оконечным устройствам, в частности камерам. Среди возможных эффективных решений – комплекты «всё-в-одном» бренда Vaddio*. Они включают в себя камеры, динамики и микрофоны, которые подключаются к USB-порту ПК без сложных настроек в формате “Plug and Play”, интегрируются с другими устройствами и легко работают с привычными приложениями ВКС. Камеры в этих устройствах отличаются высоким качеством передачи видео, а также обладают широким углом обзора, который позволяет снимать всех участников совещания, находящихся за столом.

 

В предложении Vaddio* входят компактные и функциональные удлинительные системы OneLINK Bridge. Они обеспечивают прием-передачу аудио и видео. При этом они не ограничивают проектировщиков в процессе выбора камер, обеспечивая интеграцию аппаратных кодеков Cisco, Polycom в системах ВКС, с программными клиентами видеоконференций.

 

Конечно же, когда речь идет о Huddle room, подразумевается высокотехнологичное помещение с автоматизированным оборудованием. Здесь в ход идет инновационная «умная» система Legrand, поддерживающая современные технологии «интернета вещей». Ее основу составляют электроустановочные изделия с IoT-технологиями. Для автоматизации процессов по управлению светом в комнате потребуется стартовый набор, в который уже входит Wi-Fi шлюз, «умная» розетка и беспроводной выключатель. Далее установку можно будет дополнить остальными компонентами по желанию пользователя. Примечательно, что систему можно безболезненно встроить в уже существующий ремонт, что позволяет дополнить Huddle Room инновационными решениями без глобальных переделок. Система позволит дистанционно управлять кабинетом, от включения/выключения всего оборудования до диагностики работы всех устройств. Пользователь, по сути, сможет управлять комнатой из любой точки мира, благодаря мобильному приложению Home+Control. Более того, система Legrand открыта к взаимодействию и интеграции с устройствами других компаний, работающих в области интернета вещей: Somfy, Bubendorf, Velux, Vaillant и других. В России французский бренд уже сотрудничает с одним из мировых лидеров IT-сектора – компанией «Яндекс». Умные устройства Legrand полностью поддерживают работу с самым популярным в стране голосовым помощником «Алиса» и «умными» колонками «Яндекс Станция». Управление также возможно с помощью голосовых помощников Apple Siri, Google Assistant и Amazon Alexa.

 

Куда же прятать такое богатство электронных устройств, которые несмотря на крохотный размер Huddle Room должны там как-то разместиться? -  Как раз для этого предназначены специализированные полочки и шкафы Middle Atlantic Products**. Они позволяют устанавливать оборудование либо в отдельно стоящем шкафу, либо во встроенном в мебель или даже прикрепленном снизу к поверхности стола.

 

В идеальных условиях Huddle room позволяет до минимума сократить простои между разными рабочими встречами благодаря легкому и быстрому подключению к инфраструктуре комнаты. Это касается и настройки видеосвязи, и проведения презентаций и даже подзарядки мобильных устройств. Таким образом, организаторам пространства стоит ответить на следующий вопрос - как обеспечить удобный доступ сотрудников к розеткам, подключениям HDMI и USB, сетевым кабелям и другим инженерным коммуникациям, сохранив эстетичный дизайн небольшого помещения?

Одними из самых компактных и удобных в использовании решений для подключения к сети в Huddle room специалисты называют колонны и мини-колонны, а также напольные коробки («лючки»).

Колонны с системой Snap-On помогут вмонтировать электроустановочные изделия вровень с поверхностью крышки без суппортов, что обеспечит минимальную видимость систем. А если при небольшом пространстве потребуется прокладка магистральных кабелей, то возможно использование колонн в ультратонком исполнении. При небольшом штате и аренде коворкинга можно воспользоваться передвижными колоннами, которые можно перемещать при подключенных сетях.

 

В современных организациях нередки ситуации, когда для решения срочной задачи требуется сформировать рабочую группу. В таких случаях скорость монтажа колонн будет важным фактором. К примеру, в серии колонн Legrand предусмотрена система безынструментального распорного механизма «Turn & Fix» - она позволяет в любой момент легко расширить функционал рабочего места.

Напольные коробки отличаются универсальностью применения: их можно устанавливать и с целью реновации пространства, когда ваш офис расположен в старом здании, и на новых объектах. Такое широкие возможности обеспечивают несколько типов конструкции. Legrand предлагает 4 типа: стандартные, «вровень с полом», круглые и упрощенные.

Так как huddle room предназначены для эффективной проектной работы, наличие беспроводных зарядных устройств и USB-разъемов создаст дополнительные условия комфорта для рабочей группы. Сейчас ощутим масштабный переход на беспроводную зарядку самых разных устройств – уже в 2017 году их количество составило полмиллиарда. Компания Legrand представила собственную линейку подобных устройств – их можно установить вместо обычной розетки или в подготовленную монтажную коробку глубиной 50 мм. Две зарядные антенны обеспечивают надежную беспроводную передачу электроэнергии вне зависимости от того, как расположено мобильное устройство (горизонтально или вертикально). Кроме того, устройства имеют степень пыле- и влагозащиты IP44. Поэтому влажная уборка или пролитый кофе не станут причиной катастрофы.

 

Для бесперебойной работы оборудования в пространстве понадобится и надежный ИБП, который обезопасит техническое оснащение от перенапряжения, перегрева и аварийных сбоев. В линейке Legrand предоставлен широкий выбор источников бесперебойного питания, которые подходят как для установки в пространстве huddle-room, так и для оснащения офиса в целом.

Для защиты коммутационного и ИТ-оборудования в офисах удобно использовать ИБП, которые устанавливаются в серверных комнатах в 19-дюймовых стойках. В зависимости от характера и масштаба задач могут применяться устройства разных классов. Например, небольшим офисам, магазинам и гостиницам лучше подойдёт простой в подключении и установке офлайн-ИБП Keor PDU, а крупным корпорациям — мощная универсальная онлайн-модель Daker DK Plus.

 

 

 

Зачем это бизнесу?

Компания Legrand опросила компании, которые оборудовали huddle-пространства до начала пандемии. Большинство из них отметили такие преимущества как экономия времени и затрат на поездки сотрудников, улучшение взаимодействия между подразделениями, улучшение командной работы и повышение эффективности. Сейчас же такие пространства помогают компаниям успешно перейти на гибридный формат работы, обеспечивая связь с коллегами при любых обстоятельствах.

 

*бренд Группы Legrand с 2017 года (в составе Milestone AV Technologies).
**бренд Группы Legrand с 2011 года

 

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии АПвПГЭ 5х150 на складе  ООО "Рукабель" предлагает кабель КГРПУЭ 4х16 со склада  Реализация АРпКаВнг(A)-ХЛ 3х16/16 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главное за неделю! RusCable Review
+