Разное

Краткое руководство по алмазным дискам

21.09.2022
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: krepcom.ru

Время чтения ≈ 3 мин
666
Авторы и источники / Правообладателям

Алмазные диски надежно зарекомендовали себя на рынке расходных материалов. Они пришли на смену абразивных расходников, но полностью их не вытеснили, так как у каждого круга своя задача. Преимущественно, алмазные диски используют на болгарки. Также они незаменимы при работе с циркулярными пилами, плиткорезами и с другими электроинструментами.

Основная особенность алмазных кругов в том, что они не режут материал (бетон, металл, камень), а истирают его в пыль. Истирание происходит за счет большого сопротивления поверхностей, которое возникает из-за силы трения. Контактируют с поверхностью непосредственно сами «алмазы»: когда истерлись одни частицы, на их место встают другие.

Основная часть дисков устанавливается на углошлифовальные машинки (УШМ, или болгарки) с количеством оборотов в минуту не более 12 тыс. (либо нужна регулировка оборотов).

Преимущества

Алмазные диски имеют ряд преимуществ перед остальными. Несмотря на их более дорогую стоимость, они окупают себя по большему количеству резов.

Отличия от обычных:           

  • Длительным сроком службы.
  • Чистым и точным резом.
  • Разнообразием (для каждого вида работ предназначен свой диск).
  • Широким диапазоном использования (для обработки камня, бетона, кирпича, керамогранита).

Виды дисков

В первую очередь, алмазные диски отличаются по диаметру. Для каждой болгарки подойдет определенный диск. Здесь важно смотреть диаметр болгарки, с которой планируется работа. Различают диски по следующим диаметрам: 115 мм, 125 мм, 150 мм, 180 мм и 230 мм. Самыми ходовыми являются 125, 180, 230 мм, так как эти болгарки используются значительно чаще.

Также диски бывают для сухой резки, для мокрого реза или для того и другого. Мокрый рез обозначает необходимость смачивания диска водой во время работы.

Диски подразделяются на:

  • Сплошные или гладкие.
  • Сегментированные.
  • Диски турбо.
  • Диски турбо сегментные.

Как правильно выбрать

В первую очередь, когда определились с размером болгарки и соответственно диска, важно уточнить, с каким материалом будет осуществляться работа.

Следует придерживаться правилу, что для мягких материалов выбираются более жесткие диски и наоборот. Степень жесткости или обвязки алмазов указывается на упаковке диска.

Сплошные диски выбирают в тех случаях, где важна точность и чистота реза. Сплошные алмазные круги незаменимы при работе с керамической плиткой. Внешне они гладкие, ровные.

Самыми востребованными являются сегментированные диски. Их рез не такой точный, но срок эксплуатации гораздо выше. В основном такие диски используют для работы с твердым бетоном.

Турбо диски позволяют значительно ускорить рабочий процесс, отлично справляются с бетоном и гранитом.

Турбо сегментированный диск считается самым производительным. Это самый универсальный диск, подходит для работы с любыми материалами, где не так важна точность реза.

 

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно