COVID-19 COVID-19

Смотрите ежедневные прямые трансляции 8, 9, 10 апреля, С 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Эксплуатация КЛ

LAPP — проводник в мире индустрии четвертого поколения

17.12.2019
Рубрика: Эксплуатация КЛ

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Компания LAPP

21842 просмотра

Изобретение парового двигателя в конце XVIII века, электрификация производства через следующие сто лет, автоматизация на базе компьютеров в 1970-е — когда мы слышим о Четвертой промышленной революции, часто встречаются отсылки к прошлым технологическим сдвигам и возможным общим с ними признакам. И таких есть несколько: каждая из революций перевернула наш производственный уклад и подняла производительность во много раз. И каждая из них требовала нового “сырья”: энергия пара, электричество, электронные сигналы. С Четвертой промышленной революцией грядет очередной скачок вперед: данные станут сырьем промышленности 21 века. По мере того как граница между цифровым и реальным миром падает, сетевой обмен данными растет: всякий механизм и всякая вещь передают друг другу информацию.

В этом есть последствия для промышленных производителей, особенно там, где дело касается потоков данных. На смену классической пирамиде автоматизации, где корпоративный уровень (ERP) наверху, управляющий — посредине, а цеховой — в основании, придет инфраструктура без иерархий. Анализ и визуализация, принятие решений и воплощение их в физических действиях, а также клонирование информации в цифру идут неразрывно, одновременно и взаимозависимо.

Пригодность для бизнеса

Революция на производстве, безусловно, повлияет и на бизнес LAPP. И влияние это будет исключительно позитивным. Ведь если все устройства будут коммуницировать между собой, сильно возрастет количество соединений. Это хорошая новость для глобального лидера рынка интегрированных решений в области технологий соединения. “Мы создаем соединения на заводах, отдельных станках, любых промышленных предприятиях,”  —  говорит Георг Ставови, член Совета по технологиям и инновациям LAPP. Даже если распадется пирамида автоматизации, на базовый ее уровень, где сосредоточена основная инфраструктура, передающая цифровое “сырье”, всегда будет спрос.

 В результате соединительные технологии приобретут еще большую чем когда-либо значимость. Не только по критериям распространенности, но также и по качеству, надежности и доступности. По объемам инвестиций в автоматизированное производство соединительные компоненты занимают вторичную позицию. Но если с ними произойдет неполадка, это может привести к огромным убыткам, например, остановке конвейера на автопредприятии. “На производстве часто думают о соединительных компонентах как о второстепенных деталях, но на самом деле они играют первую степень,” — заявил Ставови.

Хороший совет недорог

В разработку этих деталей вложено множество знаний. Требования к самим компонентам соединений и их ассортименту повышаются, и для многих пользователей станет все труднее отслеживать, какие компоненты и системы подходят именно для их нужд. На этот случай есть два варианта. Либо заказывать детали, которые, скорее всего, отвечают требованиям, по собственному опыту эксплуатации. Или же воспользоваться консультацией экспертов, что предпочтительней, учитывая сложность компонентов.

Весьма важно иметь глубокое представление о технологиях, далеко за рамками промышленных ноу-хау. “Мы чутко прислушиваемся к нуждам клиентов и сопровождаем их выбор,” — заявляет Ставови. Таким образом, LAPP понимает задачи клиентов и готова предоставить оптимизированные для них решения. Которые в свою очередь подбираются из соответствующих продуктов из ассортимента LAPP в комбинации со специальными изделиями, при необходимости, а также проектных услуг и готовых сборок, которые набирают все большую популярность. Ставови поясняет: “Например, через вебинары или учебные видео мы даем клиентам новейшую информацию.” В будущем планируется расширить учебную деятельность, охватив основы технологий автоматизации.

Сбалансированный ассортимент

На этих принципах и основан ассортимент продукции LAPP. В нем собраны ключевые компоненты, необходимые каждому производству по стандартам промышленности четвертого поколения, такие как огромный выбор сетевых кабелей разных стандартов, таких как PROFINET или CC-Link, а с недавнего времени — и коммутаторы для тяжелых цеховых условий. Ассортимент постоянно расширяется, но неизменно соответствует принципу LAPP: всегда предоставляй клиенту то, что ему нужно. Эксперты LAPP отслеживают, как формируются потребности на производствах клиентов, чтобы точно определить задачи и найти идеальное решение для них. Так будет создаваться ассортимент в будущем. Клиентов будет привлекать ассортимент в целом, а не отдельный продукт.

Это повлияет и на объемы продаж компании. Например, у подразделения промышленной передачи данных они растут в год на более чем 20%, особенно расширяясь в секторе Ethernet. В стратегической перспективе промышленный сектор передачи данных вырастет сильнее чем традиционные технологии кабелей ÖLFLEX®, но только в относительном выражении, т.к. в абсолютном данный сектор растет тоже. Вряд ли это может вызвать удивление, т.к. помимо распространения сетей, продолжает расти электрификация, а с ней — и спрос на кабель. Ведь приводам, системам освещения и кондиционирования — всем нужно электричество.

Угроза от беспроводных технологий?

Один из наиболее частых вопросов, адресуемых компании в последнее время — нужно ли производить кабель, когда данные можно уже передавать по Wi-Fi, Bluetooth или другим беспроводным каналам? В принципе это верно, однако в жестких условиях цеха у беспроводного оборудования есть много недостатков: от стабильности соединения до задержки сигнала, что затрудняет работу в реальном времени. Так что беспроводные технологии не угрожают кабельным, но являются эффективным решением для специальных задач на быстро растущем рынке. Так как LAPP всегда принимает точку зрения клиента, то совместно с партнерами предлагает и беспроводные решения. И здесь компания планирует расширить ассортимент компонентов по необходимости.

Марк Твен знал, что предсказания строить сложно, особенно о будущем. Поэтому нам следует осторожно подходить к представлениям о развитии техники в предстоящие десятилетия, когда произойдет Пятая промышленная революция, которая принесет с собой что-то. Но, как верит Георг Ставови, у нас довольно ясное представление о технике следующих десяти лет:

“Появятся сетевые системы реализации преимуществ. Отношения между компаниями, клиентами и пользователями более не будут зависеть от географического расположения или ассоциации с производителем, но от цифровых экосистем, в которых они развиваются. Что бы ни готовило будущее, у LAPP для него будет готова подходящая инфраструктура.”

 

 

 

 

 

 

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно