Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Сделано в СССР

12.09.2016
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ГК "КОРОБОВ"

65919 просмотров

Многие из нас, кто связал жизнь с энергетикой, начинал свою профессиональную деятельность, используя классические электромонтажные изделия ГЭМ. Давайте попробуем разобраться в истории данной продукции, а также сравнить их с современными кабельными конструкциями. Для тех, кто не в курсе, отмечу, что ГЭМ - это аббревиатура, полученная от названия треста Главэлектромонтаж, на заводах которого при СССР и производились классические изделия.

Первый справочник, посвященный электромонтажным изделиям, датируется 1961 годом - годом, когда Юрий Гагарин полетел в космос, Джон Кеннеди стал президентом США, а в Германии возвели Берлинскую стену, ставшую символом холодной войны.

Справочник “Электромонтажные изделия” из серии “Библиотека электромонтера” был издан под руководством товарищей Гринберга и Дейча, а отпечатан в Ленинградской типографии ГОСЭНЕРГОИЗДАТ тиражом 23 000 экземпляров. В преамбуле издания сказано:

В брошюре приводятся сведения об электромонтажных изделиях производства Главэлектромонтажа министерства строительства РСФСР. Дается описание этих изделий и указывается область их применения. Сведения, приводимые в брошюре, дают систематизированное представление о номенклатуре выпускаемых электромонтажных изделий и могут использоваться для справок.

В пятом разделе справочника “Изделия для кабельных прокладок” приведены сборные конструкции, являющиеся прародителями "современных" кабельных стоек и полок.

При беглом сравнении прослеживается, практически полная, идентичность изделий, выпускаемых в далеком 1961 году и находящихся на конвейере сегодня. Даже шаг установки кабельных полок на стойки в 50 мм остался неизменным.

Стойки представляют собой стальные корытообразные профили, имеющие перфорацию (систему специально пробитых отверстий) с шагом 50 мм для установки кабельных полок ... Полки имеют на одном конце фигурные высечки для закрепления к стойкам. Фигурные высечки у полок всех типов одинаковы: это дает возможность комплектовать стойки полками разных типов”

Кроме кабельных полок в справочник 1961 года вошли и другие, дожившие до наших дней, изделия, такие как, коробки, лотки и перфорированные профили.

Пятьдесят пять лет - это огромный возраст для любого оборудования. За это время появились кабельные лотки, позволяющие делать пролеты 2 и 3 метра, что позволяет значительно снизить металлоемкость кабельной линии. Сравнительный анализ показал снижение массы на 29% и 38%, при увеличении пролета до 2 и 3 метров соответственно.

В свою очередь, увеличение расстояния между опорами в кабельной линии требует от несущих консолей большей нагрузочной способности. Применение современных технологии позволяет создавать изделия с высокими эксплуатационными характеристиками. Для примера давайте сравним консоли марок УЗЭМИ и КОРОБОВ с классической кабельной полкой.

Из таблицы видно, что современные кабельные консоли обладают более высокими техническими характеристиками:

  • Увеличенной несущей способностью;
  • Увеличенной пропускной способностью;
  • величенным запасом прочности.

Это позволяет значительно сократить количество несущих элементов кабельной линии, ее металлоемкость, а также стоимость монтажных работ.

Напомним, что предприятия, входящие в группу компаний КОРОБОВ предлагают решения, структурированные по отраслям народного хозяйства. Кабельные конструкции отличаются эксплуатационными характеристиками: запасом прочности, уровнем защиты кабеля и возможностью эксплуатации в различных типах атмосферы.

Уже давно разрушена Берлинская стена, в США чернокожий президент и только электромонтажные изделия производятся более полувека с минимальными изменениями. За время производства они пережили все модификации классических Жигулей, "обогнав" тем самым АВТОВАЗ по времени нахождения модели на конвейере.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно