Электротехника

Медь: все выше, выше и выше…

05.08.2004
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ТПГ "Техэлектро"

2815 просмотров

(обзор рынка и перспективы развития ситуации )

"Растущий спрос на медь на мировых товарных биржах вынуждает потребителей искать альтернативные сырьевые ресурсы. Подъем в мировой экономике истощил запасы некоторых металлов до критического уровня, что привело к небывалому за последние годы росту цен. В результате цены на лом некоторых металлов, в частности, меди, превысили стоимость первичного металла. Большая часть металлолома предназначена для Китая, испытывающего острую потребность в сырье в период экономического бума" ( Kevin Morrison, "Financial Times" ).

Объемы потребления металлов в Китае растут, несмотря на звучащие в последнее время призывы китайского правительства обуздать темпы экономического развития. Помимо этого, экономический подъем в США также способствует повышению спроса на медь. К тому же запасы меди, судя по нынешним темпам закупок, упадут к концу года до угрожающего уровня, поскольку рост объемов добычи и выплавки металлов не поспевает за спросом. По словам эксперта по металлам (Маcquarie Bank, Jim Lennon), в последние несколько месяцев темпы сокращения запасов промышленных металлов заметно возросли. Это крупнейший спад с июня 2000 г. По его оценкам, рост темпов потребления металлов приведет к тому, что до конца года спрос на все цветные металлы будет превышать предложение.

Компания Anglo American, один из крупнейших в мире горнодобывающих гигантов, ожидает, что глобальный дефицит на медь, вследствие которого цены на металл выросли до максимума за последние восемь лет, прекратится только через 2 года, когда инвестиции в добывающие и перерабатывающие мощности принесут свои результаты. "Любой проект расширения производства будет завершен не ранее 2006-2007 года, а потребление меди растет непрерывно", — заявил представитель компании Майк Гордон. По его мнению, в этом году дефицит меди составит 500 тыс. тонн. Рост цен и увеличение спроса на медь со стороны США и стран Азии привели к тому, что такие производители как Codelco, Phelps Dodge, Grupo Mexico, начали значительное увеличение инвестиций в добычу и выплавку меди. Anglo American сейчас оценивает перспективы расширения производственных мощностей в Чили как очень высокие.

Дефицит меди на мировом рынке с начала 2004 г. сохраняется, сообщается в докладе Международной группы по изучению рынка меди (ICSG). Напомним, что по итогам 2003 г. на мировом рынке впервые за три года образовался дефицит меди, составивший 311 тыс. тонн. Сохраняющийся с началом 2004 г. дефицит меди стал следствием дальнейшего снижения ее поставок и увеличения спроса. Складские запасы меди на трех ведущих мировых биржах: на LME они сократились до 138 тыс. тонн, на бирже COMEX — до 136 тыс. тонн, а весь металл с Шанхайской биржи идет на удовлетворение нужд местного рынка. И на биржевых складах LME в Европе осталось менее 20 тыс. тонн меди, что является критическим уровнем.

Значительный избыток поставок в 2002 году перешел в острейший дефицит в 2003-м, а цены на медь подскочили на 50%.

В этой ситуации производители восстанавливают рудники и плавильные заводы, законсервированные во времена прошедшей депрессии, продвигают новые проекты. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем дефицит меди будет только разрастаться.

Чилийские компании увеличили поставки меди на экспорт до рекордного значения за последние восемь лет. К примеру, объем экспорта увеличился в марте почти в три раза — до $1,4 млрд. по сравнению с $510,5 млн. за аналогичный период 2003 года. В апреле экспорт увеличился до $1,2 млрд. Увеличение спроса на медь способствовало росту объемов производства компаний, ведущих горнодобывающие работы на территории Чили, в том числе BHP Billiton, Phelps Dodge, Codelco. Рост объема продаж в сочетании с повышением цен на медь привели к росту прибыли Codelco без учета налогов, а первом квартале этого года до $633 млн. по сравнению с $606 млн. за весь 2003 г.

Как сообщает лондонский журнал Metal Bulletin, американская медная компания Phelps Dodge получила в первом квартале 2004 г. чистую прибыль в сумме $185 млн. Объем продаж в это время достиг $1,6 млрд., что на 63% больше аналогичного показателя прошлого года. Напомним, что в первом квартале 2003 г. компания Phelps Dodge понесла убытки в $15 млн. Возвращение к доходности бизнеса обусловлено, прежде всего, благоприятной конъюнктурой мирового рынка меди и высокими ценами. В Китае за последние 10 лет импорт меди увеличился в 5 раз. А теперь растет и собственное производство. К примеру, крупнейший китайский производитель меди, компания Jiangxi Copper Co., объявила о своих планах к 2005 г. увеличить производство меди до 450 тыс. т (в 2003 г. компания произвела 343 тыс. т меди). Как пояснили в компании, это может быть достигнуто благодаря реализации программы по модернизации завода Guixi. В 2004 г. китайский медный гигант намерен выпустить 400-420 тыс.т медных катодов. Тайская компания "Thai Copper Industries" ведет переговоры с китайской компанией Jiangxi Copper в целях создания первого завода по выплавке меди в Таиланде. Между ними уже был подписан меморандум по сотрудничеству, согласно которому китайская сторона будет оказывать техническое содействие в осуществлении проекта. Планируется, что завод начнет свою деятельность в июне 2004 г. и первоначально будет выпускать 165 тыс.т катодной меди в год и 180 тыс.т в последующие годы. Продукция завода будет ориентирована в основном на внутренний рынок, однако возможно осуществление экспорта в страны АСЕАН и Китай с ростом объемов производства. Jiangxi Copper будет поставлять половину необходимого объема медных концентратов, а оставшаяся часть будет импортироваться из Чили, Австралии и Индонезии. Компания "Thai Copper Industries" была создана в 1994 г. В результате азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. она была вынуждена приостановить строительство завода, который уже был построен на 70%. После реализации акций компании и реструктуризации долгов в 2002 г. компания возобновила осуществление проекта. Основными акционерами компании являются "Thai Film Industry" — 30%, "Aker Kvaerner" (Норвегия) — 30% и "Thai Asset Management Corp" (орган по реструктуризации долгов Таиланда) — 40%.

Корпорация Казахмыс в январе-апреле 2004 г. увеличила производство рафинированной меди до 139,2 тыс. т, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 4,7 тыс. т. В апреле текущего года рафинированной меди произведено 35,8 тыс. т, что составляет 101,6% к апрелю 2003 г. Вся медная продукция экспортируется. Более половины экспорта идет в Китай.

По прогнозу International Copper Study Group (ICSG), дефицит меди в мире в 2004 году составит в этом году 750 тыс. т против 361 тыс. т в 2003 г. Рост спроса по всей Азии, как ожидается, останется сильным в 2004 и в 2005 гг., говорится в исследовании ICSG. В Северной Америке увеличение спроса, вероятно, будет находиться на этапе существенного восстановления в 2004 г., который сохранится и в 2005 г. В докладе отмечается, что в Европе прогнозируется сдержанный рост в 2004-2005 гг. Общий спрос на медь в мире, как прогнозирует ICSG, увеличится в этом году на 6,1% — до 16,5 млн. т и на 4,3% — до 17,2 млн. т — в следующем году. В прошлом году прирост составлял 2,7%. Выпуск меди в мире в текущем году поднимется на 5,8% — до 14,4 млн. т и в следующем — на 5,8%, до 15,3 млн. т. Производство металла в 2003 г. выросло на 0,7%. На долю Латинской Америки, как прогнозируется, придется наибольшее увеличение выпуска меди. Северная Америка добавит производство за счет возобновления разработки месторождений. Стоимость меди на Лондонской бирже металлов выросла на 55% за последний год, достигнув максимальной отметки за последние восемь лет в марте. Запасы металла упали на 81% — до самого низкого уровня с 1997 г. ICSG также заявила, что пересмотрела свои прежние прогнозы по меди до 2007 г. на фоне повышения цен. Теперь ожидается увеличение емкости мирового рынка меди на 2,2 млн. тонн, против предыдущей оценки в 1,67 млн. Это увеличит дефицит медного концентрата. А вот аналитики из Goldman Sachs Group прогнозируют рост цен на медь, никель и алюминий к третьему кварталу 2004 года из-за того, что объемы запасов металла не соответствуют растущему спросу. Прогноз аналитиков основывается, главным образом, на мнении, что экономический рост в Китае и США будет замедляться постепенно, и резкого падения не ожидается.

Мировой рынок меди в 2005г. столкнется с дефицитом, считают аналитики

Рынок меди столкнется с дефицитом в размере от 700 тыс. тонн до 750 тыс. тонн в 2005г. Об этом, заявила консалтинговая компания Bloomsbury Mineral Economics (США).

В отчете говорится, что цена меди на всем протяжении 2004 и 2005гг. будет колебаться в пределах $2100 за тонну, однако временами может достигать $2300.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно