Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Путешествие в прошлое — экскурсия на заброшенный меднообогатительный завод

Медь — металл розово-красного цвета, относится к группе тяжелых металлов, является отличным проводником тепла и электрического тока. Латинское название меди Cuprum произошло от названия острова Кипр, где уже в III веке до нашей эры существовали медные рудники и выплавлялась медь. Около II - III веке выплавка меди производилась в широком масштабе в Египте, в Месопотамии, на Кавказе, в других странах древнего мира. Но, тем не менее, медь — далеко не самый распространенный в природе элемент: содержание меди в земной коре составляет 0,01%, а это лишь 23-е место среди всех встречающихся элементов. В природе медь присутствует в виде сернистых соединений, оксидов, гидрокарбонатов, углекислых соединений, в составе сульфидных руд и самородной металлической меди. Наиболее распространенные руды — медный колчедан и медный блеск, содержащие около полутора процентов меди. Для обогащения медных руд часто используется методы позволяющие получать медный концентрат, содержащий от 10 до 35 % меди.

Меднообогатительный завод в Асио (Япония) получал сырьё — медносодержащую руду из шахты расположенной рядом. От главного портала, расположенного в десяти метрах от заводских корпусов выезжали гружёные вагонетки, въезжали на завод, после чего руда высыпалась на конвейерные ленты, откуда начиналась её путёвка в жизнь. Все процессы после выгрузки шли в две параллельные линии, порода разделялась на потоки сложной системой конвейеров, после чего отправлялась на грохочение.

Грохочение — процесс сортировки породы по размеру камней, путём просеивания через решётки. Куски менее 8 см проходили дальше, а более крупные задерживались, шли на дробление и вновь просеивались. Просеянная таким образом руда, поступала на другие дробилки, где дробилась до размеров кусков не более 3х сантиметров.

Пульты управления конвейерами и дробилками, ламповые телевизоры-мониторы Фуджитсу.

Затем куски породы смешивались с жидкостью-реагентом и поступали в конусообразные центрифуги для дробления до мелкозернистого помола, годного для дальнейшего обогащения методом флотации.Измельчение породы происходит металлическими шарами, свободно вращающимися внутри конуса. Эти шары видны на фото 10, справа. На заводе было две линии и два цеха с конусными центрифугами в разной степени сохранности.

Вокруг центрифуг под залит остатками реакций. Синий цвет это сульфат меди, в простонародии медный купорос, а красный цвет — оксид меди, в частности закись меди. В природе сульфат меди содержится в минерале Халькантит, а закись меди в минерале Куприт, соответсвенно синего и красного цветов. Над центрифугами расположены большие ванны, в которых готовились реагенты.

Измельчённая таким образом руда поступала на самый главный этап обогатительного процесса — флотацию. Флотация один из наиболее эффективных способов выделения ценных составляющих из их смеси с другой породой. Различают разные виды флотации, в частности пенную флотацию. Это наиболее распространенный способ флотации, которым в мире ежегодно обогащают один миллиард тонн горной породы. Первый патент на этот способ был выдан братьям Адольфу и Артуру Бесселям в 1877 году.

В резервуарах флотационной машины, измельченную руду смешивают с водой, в которую добавляют особые вещества. Сквозь эту смесь прогоняют воздух, в результате чего образуется огромное количество пены — мельчайших воздушных пузырьков. Из-за добавленных реагентов, они прилипают к частицам меди но не прилипают к зернам примесей, так как разные минералы по разному впитывают воду. Пустая порода тонет, а нужные частицы, хоть они и тяжелее, всплывают вместе с пеной, которая отделяется от воды. Показатели флотации особенно для сульфидных руд цветных металлов достигают высокого уровня. Так, из медной руды, содержащей 1,5-1,7% меди, получают медный концентрат с содержанием меди до 35 процентов, в частности на заводе в Асио получали 23х процентный концентрат.

Вода выходящая из флотационной машины является сточной и направляется в отстойники, выглядящие как огромные круглые ванны, где очищается от флотационных реагентов.

Пустая порода после этапа флотации подвергается вторичной в центрифуге вторичному разделению на фракции, а на фото 34 "чан" из которого подавались реагенты.

Последний этап — очистка медного концентрата. Собранная с флотационной машины жидкость с частичками медного концентрата попадает на фильтр Оливера — устройства, состоящего из медленно вращающегося барабана обтянутого фильтровальной тканью. Его нижняя часть погружена в фильтруемую жидкость, а внутри создается пониженное давление, в результате чего жидкая фракция протекает через ткань, а затем отводится извне.

Собранный полезный продукт еще раз промывается чистой водой и отправляется на медновыплавильный завод. Этот завод был расположен совсем недалеко, в четырёх километрах от обогатительной фабрики. А напоследок несколько видов завода снаружи.

Время остановилось здесь в 1987 году...

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+