Разное
ТД ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

Мировые сырьевые товары и их влиянии на рынки. Медь и другие

21.03.2022
Рубрика: Разное
Метки: ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ МЕДЬ ЭКСПЕРТ-АНАЛИТИКА АНАЛИТИКА

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

Время чтения ≈ 5 мин
4421

Сегодняшняя ситуация во взаимоотношениях между Россией и Украиной привела к тому, что мировые сырьевые рынки переживают наибольшие потрясения со времен нефтяного эмбарго 1973 года в отношении США. Однако, на этот раз энергетический кризис наиболее острый в Европе, которая в большей степени зависит от российского экспорта. Шок не ограничивается одним товаром - Россия является вторым по величине производителем сырьевых товаров в мире (после США). Глобальные цепочки поставок изменились в одночасье.

Глобальный руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джеффом Карри на вопрос о степени влияния за эти три недели конфликта на мировые сырьевые рынки заявил:

«…Это самый большой переворот на товарных рынках с 1973 года. Но на этом сравнение заканчивается. Первое, что мы видим - это шок для Европы. Такого она не испытывала ранее. Второе, сегодня мы видим кризис не только нефтяных поставок, но и каждого отдельного товара: зерна, нефти, газа, металлов, палладия, титана и неона. Список можно продолжать. Мы никогда раньше не видели ничего подобного. Еще одно большое отличие заключается в том, что в 1973 году был объявлен бойкот продавцов. Сегодня - бойкот покупателей.

Помимо реальных боевых действий, мы видим еще и экономическую войну. Разрыв между Россией и Западом неумолимо растет. Фактическое физическое разделение только начинается.

Физическое разделение сопровождается финансовым разрывом, которое оказывает огромное влияние на сырьевые рынки. Произошло резкое падение цен на многие активы стран с формирующейся рыночной экономикой и активы, связанные с Россией. В результате этого инвесторы столкнулись с необходимостью увеличения маржи. Такая заинтересованность в прибыли только увеличивает волатильность, присутствующую в настоящее время на сырьевых рынках.

Что это означает для каждого товара сырьевого рынка?

Газ. На данный момент мы не видим особых перебоев поскольку он идет по трубопроводам из России в Европу, а не на судах. Но рынок оценивает примерно с 75% вероятность того, что перебои будут. Именно поэтому мы видим рост цен на газ.

Нефть. Ее все еще загружают на танкеры, но корабли никуда не уходят, и их, вероятно, перенаправят в другие порты назначения. Это означает, что перебои с нефтью будут, но не так сильньно, как казалось изначально.

Зерно остановилось. Металлы остановились. Перевозчика, который смог бы решить эту проблему нет, т.к. страховку на груз никто не дает. На зерно приходится около 25% экспорта пшеницы. Зерновые, вероятно, сейчас являются наиболее напряженным рынком. Что будет с посевным сезоном, с производством и торговлей в этом сегменте – серьезный вопрос.

Металл. Ситуация аналогичная. Логистика пока невозможная. То, что мы видим на Лондонской бирже металлов с медью, никелем было больше связано с маржинальными вызовами. На рынке металлов сегодня можно фиксировать большой потенциал для роста. Например, сейчас идет идеальный «шторм» для золота - это единственный товар с наибольшим потенциалом роста, с самой сильной и наименее неопределенной историей.

Суть в том, что в ближайшей перспективе вокруг нефти будет много неопределенности, в то время, как у металлов, зерна и золота меньше неопределенности, их потенциал роста очевиден, спада не ожидается.

Если немного заглянуть вперед – что же ждет в долгосрочной перспективе мировые сырьевые рынки?

То, что мы наблюдаем в последние несколько недель, — это возврат к политической экономии времен холодной войны, это финансовый разлад между Россией и Западом, кульминацией которых стали закрытые операционные счета с капиталом в России.

Сейчас на Западе начали процесс пересмотра механизмов регулирования: установлен верхний предел плавающих цен и субсидирование потребления энергии.

Следует помнить важные моменты: во-первых, сырьевые товары «неоднородны». Они не полностью взаимозаменяемы. Некоторые полагают, что можно легко перераспределить сырье и продукты их них по всему миру. Это не так - удлиняются цепочки поставок в условиях, когда резервы уже на исходе.

Во-вторых, важным моментом в этом разделении или деглобализации является то, что мы создаем разветвленный товарный рынок с растущими рисками дисбаланса между западными и восточными ценами на сырьевые товары. В перспективе это будет серьезной угрозой стабильности экономики.

Надеюсь, что скоро мы увидим, как колебания цен на нефть и металлы замедляется, а политические потрясения усилят сырьевой суперцикл: время, когда рентабельность сырьевых секторов заметно превышает уровни предыдущих лет, цены на товары растут, индустрия растёт, базовые секторы экономики процветают.



9.88

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно