Энергетика

Линейные стеклянные штыревые изоляторы ЮАИЗ

22.06.2009
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "Глобал Инсулэйтор Групп"

2963 просмотра

Ассортиментная линейка продукции, которую выпускает Южноуральский арматурно-изоляторный завод (управляющая компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп») постоянно совершенствуется. Это происходит благодаря плановому  техническому перевооружению производственных мощностей. При этом высокие требования к качеству выпускаемой продукции для линий электропередачи остаются главным конкурентным преимуществом ведущего российского производителя изоляторов и арматуры. Предлагать энергетикам продукцию с достойным качеством, которое гарантирует бесперебойную эксплуатацию на многие десятки лет – достойный ответ производителя на кризисную ситуацию.

Итак, последняя информация о продукции ЮАИЗ.

Изолятор стеклянный линейный штыревой ШС10-Е, а также ШС10-И и ШС10И1, изготовленные с применением стекла и фарфора, из новинок уже перешли в разряд продукции для широкого применения. Они рекомендованы ОАО «ФСК «ЕЭС» для эксплуатации на воздушных линиях электропередачи и распределительных устройствах электростанций и подстанций напряжением до 10 кВ. Погодные условия, которые выдержат данные изоляторы, от минус 60 до плюс 50 градусов, что делает их пригодными в любой точке мира.

В полном объеме проведены испытания и поставлен на серийное производство  ряд линейной арматуры: поддерживающие зажимы для переходов типа ПГП, поддерживающие зажимы для одного, двух и трех проводов: ПГН2-5-А; 2ПГН-5-А;

2ПГН2-5-А; 3ПГН-5-А;3ПГН2-5-А, предназначенные для  районов с экстремальными нагрузками (ветровыми, гололедными), гасители пляски типа ГП и маятники МП служащие для ограничения амплитуд пляски проводов, грозозащитных тросов и налипания снега. Все изделия прошли аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС», соответствуют требованиям стандартов и дополнительным требованиям, рекомендованы для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». Изделия можно смело вносить в проекты строящихся и реконструируемых линий электропередачи.  Завершается разработка новой конструкции гасителя вибрации ГВМ, который должен прийти на смену ГПГ. Проводятся испытания частотных и энергетических характеристик гасителя, но уже сейчас известно, что он имеет не менее трех импедансных частот.
Интересное применение сегодня найдено линейному подвесному изолятору U120AD с аэродинамическим профилем изоляционной детали. Помимо его основных функций работы в обычной гирлянде, благодаря своему диаметру 380 мм он может также служить в качестве первого изолятора, защищающего от птиц всю остальную гирлянду, состоящую из подвесных изоляторов меньшего диаметра. Гирлянда от этого только выигрывает. Для защиты от птичьих стай, а также районов с песчаными бурями будут также эффективны новые аэродинамические изоляторы U160AD, U210AD. Это кавказский регион, южные территории и средняя полоса России.

Все изделия завода проходят контроль в испытательном центре завода, который  оснащен по последнему слову техники. Введен в строй «ГИН-1000», позволяющий генерировать напряжение с амплитудой один млн вольт. Это испытательное оборудование – единственное в России. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдало ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» Аттестат аккредитации Испытательного центра (РОСС RU. 0001. 22МЭ66) на соответствие российскому и международному стандартам ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 и ИСО/МЭК 17025:2005.

Репутация ЮАИЗ в плане качества создавалась десятилетиями, и руководство готово тратить средства на оснащение и перевооружение производства и серьезно заниматься вопросами технического контроля. В прочем, в условиях рынка потребители вправе сами решать, что они готовы приобретать: гарантированное качество на многие годы за соответствующие деньги, либо продукцию, которая не прошла многоступенчатый контроль, но зато по демпинговым ценам. На качественную продукцию не бывает кризиса, считают эксперты, и они правы. Надежность передачи энергии – слишком серьезный вопрос, чтобы не уделять ему самое пристальное внимание.

 

Иллюстрации: Осциллограммы испытаний изолятора U210AD на пробой импульсным напряжением в воздухе ("крутой фронт") на ГИН-1000

"ГИН-1000. Осциллограмма испытания изолятора U210AD на пробой импульсным напряжением в воздухе положительной полярности. Напряжение (амплитуда) 338 кВ, время нарастания фронта волны 79 нс, крутизна импульса 4278 кВ/мкс."

"ГИН-1000. Осциллограмма испытания изолятора U210AD на пробой импульсным напряжением в воздухе отрицательной полярности. Напряжение (амплитуда) 316 кВ, время нарастания фронта волны 75,5 нс, крутизна импульса 4185 кВ/мкс."

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно