Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новое в производстве и разработке самонесущих изолированных проводов

Самонесущие изолированные провода (СИП) в России применяются уже более 10 лет, и можно с уверенностью сказать, что протяженность распределительных сетей 0,4 - 10 кВ с применением СИП составляет уже не десятки, а сотни и тысячи километров. Накопленный за эти годы опыт эксплуатации показывает бесспорные преимущества изолированных проводов перед неизолированными. Среди некоторых из них можно отметить:

  1. Высокую надежность и бесперебойность энергоснабжения, вызванную защитой от случайных схлестываний проводов, КЗ, падений деревьев и опор.
  2. Снижение эксплуатационных затрат до 80%, связанных с расчистками и обходами трасс и аварийными ремонтами.
  3. Снижение энергопотерь (реактивное сопротивление изолированного провода более чем в 3 раза ниже, чем неизолированного).
  4. Минимальное налипание снега и гололеда, вызванное гладкой не смачиваемой структурой полиэтилена, который, являясь неполярным диэлектриком, не имеет ни химических, ни электрических связей при взаимодействии с мокрым снегом.

Прошлогодняя авария в Краснодарском крае показала, насколько это важно при обильных снегопадах.

Перечень достоинств СИП можно продолжить. Это и возможность подключений абонентов под напряжением, и высокая пожаробезопасность, снижение случаев падений и вандализма, а также несанкционированных подключений, улучшение эстетики в городских условиях, возможность совместной подвески на уже существующих ВЛ, а также монтаж по фасадам домов.

Сегодня в России в классе напряжения 0,4 кВ наиболее популярны т.н. "финская" и "французская" системы СИП. Они отличаются наличием или отсутствием изоляции нулевого несущего троса. Отечественными аналогами этих систем являются марки СИП-1 и СИП-2А.

И совершенно незаслуженно остается без внимания так называемая "шведская" система СИП без несущего троса, где все четыре жилы принимают и равномерно распределяют механическую нагрузку при подвеске. Собственно говоря, только данная система имеет право называться "самонесущими изолированными проводами", тогда как "финскую" и "французскую" систему правильней было бы назвать "системой изолированных проводов с силовым несущим элементом".

Преимущества "шведской" системы очевидны. При уменьшении общего веса и стоимости (благодаря отсутствию дорогостоящего троса из термоупрочненного алюминиевого сплава) эти СИП имеют более высокую механическую прочность за счет того, что крепление при монтаже осуществляется за все 4 жилы одновременно, а суммарная разрывная прочность четырех алюминиевых жил в 1,5-2 раза выше, чем разрывная прочность несущего троса из алюминиевого сплава. Это ведет к большей надежности системы, а разница лишь в применяемой анкерной и подвесной арматуре. Экономическая выгода этих СИП очевидна, а по проведенным исследованиям четырехпроводная система изолированных проводов без несущего троса применяется в половине стран Европы и на Американском континенте.

На сегодняшний день на ОАО "Севкабель" разработаны, согласованы и утверждены в РАО ЕЭС технические условия (ТУ 3553-015-05755714-2002) на самонесущие изолированные провода без несущего элемента марок СИП-4 и СИПс-4, изоляция которых выполнена из термопластичного и силаносшиваемого полиэтилена соответственно. Проведена сертификация этих проводов и начат их серийный выпуск в диапазоне сечений 16 - 120 мм.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, с системе СИП-4 предусмотрена функция самосброса снега, которая достигается тем, что при скрутке изолированных жил применяется неполная открутка, что ведет к наличию раскручивающего момента, который усиливается при налипании снега и провод, находящийся в состоянии неустойчивого равновесия, поворачиваясь сбрасывает налипший снег и возвращается в прежнее положение. Это дополнительно увеличивает надежность линии, выполненной с применением проводов СИП-4.

Новые разработки ОАО "Севкабель" появились в среднем классе напряжения. Так как отечественная система СИП-3 разрабатывалась на основе финской системы SAX, рассчитанной на напряжение 6-20 кВ, то СИП-3 применяется в России в распределительных сетях 10 кВ и только.

"Севкабель" разработал опытные образцы провода СИП-3 на напряжение 35 кВ, которые находятся в стадии испытаний и должны в скором времени занять пустующую нишу отечественных защищенных проводов в этом классе напряжения.

К сожалению, сегодня не все энергетики в состоянии приобретать и применять новые перспективные и надежные виды кабельно-проводниковой продукции. Поступает очень много жалоб о недостаточном финансировании электросетевых предприятий.

Остается лишь надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону и сетевики смогут, применяя самонесущие изолированные провода, убедиться на собственном опыте в их выгодности, экономичности и высокой надежности.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно