Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

О несущей жиле в проводах СИП

Что такое Самонесущие Изолированные Провода (СИП) всем уже давно и хорошо известно. Не будем останавливаться на описании конструкции (эту информацию можно получить в соответсвующем разделе Ruscable). Рассмотрим подробнее конструкцию такого элемента как изолированная несущая жила. В настоящее время отечественными заводами выпускается несущая жила двух типов:

  1. Несущая жила изготовленная из алюминиевого сплава (выпускается ЗАО "Завод Москабель").
  2. Несущая жила сталеалюминиевой конструкции: в центре стальной сердечник, сверху повив из алюминиевых проволок.

С точки зрения эксплуатации СИП с несущей жилой из сплава имеют ряд неоспоримых преимуществ перед проводом со сталеалюминиевым тросом (см. таблицу):

СИП с несущей жилой из алюминиевого сплава АВЕ СИП с несущей жилой, имеющей сталеалюминиевую конструкцию
Обеспечивает надежное соединение несущей жилы в пролете посредством стандартной опрессовываемой или автоматической муфты. Для соединения несущей жилы СИП в пролете требуется специализированная муфта с раздельным соединением стального силового элемента и токопроводящей алюминиевой части. Данная муфта имеет большие габариты, что повышает парусность и вероятность налипания снега и льда, если же такая муфта не используется, то необходимо сращивание на опоре, что увеличивает длину провода.
Наружный диаметр несущей жилы из алюминиевого сплава меньше, чем у жилы имеющей сталеалюминиевую конструкцию.
Ку=0,89-0,94 - к-т уплотнения.
Сталеалюминиевая жила имеет больший диаметр (т.к. жила не уплотнена), что повышает парусность и вероятность налипания снега и льда.
Ку=0,76-0,8 - к-т уплотнения
Крепление несущей жилы в анкерном зажиме обладает повышенной надежностью и долговечностью. В связи с тем, что алюминиевая часть сталеалюминиевой несущей жилы имеет более низкую по сравнению с алюминиевым сплавом прочность, ее крепление в анкерном зажиме ненадежно, происходит проскальзывания относительно зажима, итогом чего может стать обрыв токопроводящей части.
Для резки несущей жилы из сплава можно применять стандартный инструмент для резки алюминиевого кабеля и проводов аналогичных сечений. Для резки несущей жилы, имеющей сталеалюминиевую конструкцию необходим специальный инструмент.

Помимо этого, отметим следующие недостатки провода со сталеалюминиевой жилой:

  • масса провода со сталеалюминиевой жилой больше массы провода с жилой из алюминиевого сплава.
  • для изгиба провода со сталеалюминиевой жилой больше усилий, чем для изгиба провода с жилой из алюминиевого сплава.
  • В проводе со сталеалюминиевой жилой возможна коррозия стали и как следствие обрыв провода.

Исходя из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что линии электропередач построенные на основе СИП с несущей жилой из сплава АВЕ более просты при монтаже и надежны в эксплуатации. Таким образом, прежде чем приобретать провод СИП, потребители вправе знать из какого материала изготовлена несущая жила.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно