Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

О применении кабелей из сшитого полиэтилена в кабельных сооружениях, в том числе во взрывоопасных зонах

20.01.2007
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Ассоциация "Росэлектромонтаж"

2774 просмотра

Ассоциация "Росэлектромонтаж" Технический циркуляр № 14/2006 от 16.10.2006

В настоящее время на рынке электротехнической продукции предлагаются новые марки кабелей с изоляцией проводов из сшитого полиэтилена (XLPE) и этиленпропиленовой резины (EPR). Оболочки указанных кабелей могут изготавливаться из аналогичного пластиката, винилхлорида (PVC) или резины. В действующих нормативных документах практически отсутствуют указания по правилам проектирования кабельных линий и электропроводок, выполняемых с применением указанных марок кабелей, так как на момент выхода нормативных документов указанные изделия отсутствовали. Отсутствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и не позволяет в ряде случаев принимать технически обоснованные решения. Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по применению кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины.

При применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины необходимо руководствоваться следующим:

  1. Кабельные линии (кабельные потоки) и электропроводки выполняются нераспространяющими горение, см. НПБ 242-97 "Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий".
  2. Кабели должны иметь сертификат пожарной безопасности с обязательным указанием категории по нераспространению горения.
  3. Кабели из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины, которым присвоен индекс "нг" – не распространяющие горение (а также "нг-LS" и "нг-HF"), разрешаются к применению в кабельных сооружениях и при выполнении электропроводок, в том числе в пожаро- и взрывоопасных зонах всех классов.

    Примечание: данное разрешение не отменяет других ограничений, например, по материалу проводников.
  4. Производители кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины указывают допустимую нагрузку кабелей, соответствующую допустимой температуре проводников, при определенном способе прокладки, обычно при одиночной прокладке на воздухе или в земле. При использовании кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины максимальная нагрузка кабелей должна выбираться с учетом достижения допустимой температуры проводников, с учетом конкретного способа прокладки, в соответствии с требованиями главы 1.3 ПУЭ шестого издания и/или МЭК 60364-5-52 (2001).
  5. Для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины допустимая температура проводников равна 90OС, что выше допустимой температуры проводников с изоляцией из винилхлорида, равной 70OС (65OС в соответствии с п. 1.3.10. ПУЭ шестого издания). Увеличение допустимых нагрузок кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины ведет к существенному увеличению тепловыделения в кабельных сооружениях и температуры поверхностей.
  6. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.13 "Электрооборудование взрывозащищенное. Электроустановки во взрывоопасных зонах", раздел 5.3, во взрывоопасных зонах, опасных по газу, максимальная температура любых элементов электропроводок и кабельных линий не должна превышать температуры самовоспламенения взрывоопасной смеси.

    В соответствии с требованиями п. 7.3.63. ПУЭ шестого издания, в помещениях, опасных по воспламенению пыли или волокон (требования данного пункта распространяются на любые помещения и зоны независимо от их классификации по ПУЭ или НПБ), температура любых элементов электропроводок и кабельных линий должна быть на 50oС ниже температуры тления для тлеющих пылей или не более двух третей температуры самовоспламенения для нетлеющих пылей или волокон. При применении кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины должно быть документально подтверждено, что температура любых элементов электропроводок и кабельных линий при расчетных нагрузках с учетом возможных перегрузок не превышает допустимой по условиям окружающей среды.

    При отсутствии необходимых обоснований в пожаро- и взрывоопасных зонах допустимые нагрузки для кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины следует принимать не выше, чем нагрузки для кабелей с изоляцией из винилхлорида, установленные требованиями главы 1.3 ПУЭ шестого издания или МЭК 60364-5-52 (2001).
  7. Применение кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины, не имеющих индекса "нг", в пожаро- и взрывоопасных зонах не допускается. В других случаях их применение возможно при использовании дополнительных мероприятий, предотвращающих распространение горения и растекание горящего плава пластиката, например, прокладка в земле, засыпка песком, использование огнезащитных лотков. Применение огнезащитных кабельных покрытий (ОКП) допускается только на ограниченных участках кабельной трассы.
  8. Для сращивания кабелей из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины следует использовать кабельные муфты, не распространяющие горение. Нераспространение горения подтверждается сертификатом пожарной безопасности в системе добровольной сертификации. В пожаро- и взрывоопасных зонах, где сращивания кабелей избежать нельзя, рекомендуется для соединений использовать термоусаживаемые муфты в соответствии с инструкцией изготовителя.
  9. При расчете значений допустимых нагрузок кабелей и проводов рекомендуется использовать временные указания Ассоциации "Росэлектромонтаж" по выбору сечения проводников по нагреву в соответствии со стандартом МЭК 60364-5-52 (2001).

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно