Обзор ключевых событий на телекоммуникационных рынках Азии
 
Материалы RusCable.Ru

Обзор ключевых событий на телекоммуникационных рынках Азии

04.04.2005
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

2919 просмотров

Китай

В Китае построена национальная телекоммуникационная инфраструктура. Оптико-волоконная сеть создана на всей территории страны. В 2005 г. планируется проложить дополнительные кабельные линии, т.к. спрос на телекоммуникационные услуги продолжает расти. Благодаря государственной политике в области доступной связи, Китай стал самым крупным в мире пользователем Интернет услуг.

Китай – наиболее динамично развивающийся потребитель интернет услуг в Азии. Китай догнал Японию, занимающую второе место после США по количеству пользователей Интернетом. В начале 2004 г. число пользователей Интернетом в Китае достигло 80 млн. человек. Правительство осознает огромное значение Интернета с социальной и экономической точки зрения, а также в создании преуспевающей нации. Однако правительство обеспокоено возможностью исчезновения культурных традиций и возникновения политической нестабильности.

Китай может стать телекоммуникационным лидером, т.к. эта отрасль продолжает показывать значительный рост. К концу 2004 г. число пользователей телекоммуникационными услугами составило 12 млн. человек, не смотря на это, все еще остается возможность дальнейшего роста. Услуги Wi-Fi также стали появляться на рынке, хотя местные законы запрещают иностранным компаниям внедрять свои технологии в Китае.

Гонконг

Статус Гонконга – один из мировых лидеров в области телекоммуникаций. В Гонконге построена телекоммуникационная инфраструктура мирового класса. В 1995 г. в Гонконге была выдела специальная административная зона, где была создана оптико-волоконная сеть протяженностью 400000 км. Большинство жителей этого района могут пользоваться сетью наряду с компаниями.

Гонконг является ключевым региональным центром телесвязи, а также местом соединения многочисленных стратегически важных глубоководных кабелей

Гонконг испытал бурное развитие рынка интернет технологий, бум которых пришелся на первый квартал 2001 год, когда в Гонконге было самое большое число пользователей услуг домашнего интернета в мире. Число пользователей интернет услугами составило 3,5 млн. человек, которые подключались к Интернету через модем и выделенную линию. К концу 2003 года пользователи окончательно разделились на тех, кто пользуется модемом и выделенной линией.

Япония

Японский телекоммуникационный рынок один из самых активно развивающихся рынков в мире.

В Японии сложная современная телекоммуникационная инфраструктура. Развитием инфраструктуры занималось Министерство Связи. Частный сектор и компании имеют доступ к общей выделенной линии, а государственные организации пользуются отдельной линией, чтобы избежать перегрузки сети.

К концу 2003г. Япония имела более 13 млн. пользователей телекоммуникационными услугами, что вывело ее на второе место по числу пользователей в мире. В основном успешное развитие этого сегмента рынка связано с ошеломляющим ростом использования услуг ADSL. Япония становится доминирующим игроком на рынке телекоммуникаций, только США опережает Японию по числу выделенных линий.

По числу пользователей Интернетом Япония находится на втором месте в мире после США, если учитывать беспроводную связь. Число выделенных линий увеличивается, в то время как рост модемной связи замедлился. К началу 2003 г. Япония догнала наконец Южную Корею по числу пользователей, но Китай безусловно перегонит Японию в конце 2005 года.

FTTH доступ в Интернет получил дальнейшее развитие на Японском рынке.

Макау

Макау – специальная административная зона Китая является аналогом специального района Гонконга. В этой зоне создана современная телекоммуникационная инфраструктура, которая не отличается по техническим характеристикам от оборудования, используемого в других регионах. Уровень использования телекоммуникационных услуг высокий.

Население Макау долго приспосабливалось к Интернету в различных его формах при поддержке администрации района. В Макау развиваются интернет технологии на базе ADSL. В марте 2004 г. половина всех интернет пользователей в Макау имели доступ к выделенной линии.

Монголия

Монголия, как страна с переходной рыночной экономикой создает более эффективную телекоммуникационную сеть. Не смотря на то, что в стране был проведен ряд реформ, направленных на развитие телекоммуникационной промышленности, инфраструктура телесвязи не соответствует требованиям растущей экономики страны.

Создание эффективной телекоммуникационной системы – ключевой элемент в экономическом развитии Монголии.

Монголия предприняла ряд мер по развитию интернета на территории страны. В начале 2001 г. Монголия подписала договор с Кореей о применении в стране экспериментальной технологии ADSL. К концу 2002 г. число клиентов корейской компании Telecom увеличилось на несколько тысяч человек. Основными пользователями интернет услуг в Монголии являются правительство, министерства, иностранные компании и жители столицы.

Северная Корея

Северная Корея остается единственной страной в мире, в которой до сих пор нет доступа в интернет для общественного использования.

Южная Корея

Южная Корея становится одним из главных игроков на мировом рынке телекоммуникаций и информационных технологий. Правительство Южной Кореи приняло прогрессивные законы по отмене государственного контроля, либерализации и приватизации в телекоммуникационном секторе. В результате операторы связи инвестировали значительные средства в развитие инфраструктуры и разработку инновационных решений, что привело к бурному росту телекоммуникационного рынка.

Южная Корея является лидером в области коммерческого использования интернет технологий с самым высоким количеством подключений на душу населения. Бурное развитие телекоммуникационной промышленности началось в 90-е годы, когда правительство обязало операторов предоставить 2Мб/с подключение для каждого гражданина страны. Такая государственная политика, конкурентный рынок и высокая компьютерная грамотность населения послужили основой для бурного развития телекоммуникационной отрасли в Южной Корее. Более 80 % населения страны имеют доступ к высокоскоростному интернету.

Правительство Южной Кореи стимулирует развитие интернета в своей стране и рассчитывает догнать США к 2010 г. В сентябре 2004 г. Южная Корея занимала 4-е место в мире по числу пользователей. Южную Корею опережают Гонконг и Канада.

Версия для печати

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно