Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Опрос от ООО "РЭК"

13.10.2003
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "РЭК"

3424 просмотра

ООО "РЭК" проведен опрос производителей установочных, соединительных и силовых проводов сечением до 16 мм2.
Доля рынка занимаемого "базовыми предприятиями" составила 41%.

За последние годы существенно изменилась ситуация в области производства, реализации и применения установочных, соединительных, осветительных проводов и силовых кабелей низкого напряжения с сечением жил до 16 мм2. В ходе работы выставки CABEX 2003 вышеперечисленные вопросы стали предметом обсуждения между руководителями служб маркетинга кабельных заводов. В результате проведённой дискуссии появились ряд предложений:

  • выделить условную номенклатурную группу кабельных изделий, включающую в себе наиболее распространённые марки: ПВ 1, ПУНП, ВВГп, ВВГ, ПВ 3, ПУГНП, ШВВП (ШВП), ПВС ограниченные сечением жилы (изделия) 16 мм2,
  • провести анализ ситуации по реализации (отгрузке) кабельных изделий этой группы за III квартал 2003 г. (в эквиваленте веса меди, взятого по технологическим данным, т.е. с учётом производственных отходов)
  • поручить провести организационные мероприятия, связанные со сбором информации маркетинговой службе ООО "Рыбинскэлектрокабель"

Выводы

В течение октября ООО "РЭК" проводило маркетинговый опрос по результатам деятельности в III квартале 2003 г. в целях изучения рынка. Были получены данные более чем от 20 предприятий, в связи с чем, хочется выразить признательность сотрудникам и руководству предприятий. Отдельное спасибо за своевременное предоставление информации: Сарансккабелю, Чувашкабелю, а также Автопроводу и Беларуськабелю. К сожалению, при получении информации мы столкнулись и с определенными трудностями - как объективными (пересчет в тоннаж информации, загруженность специалистов на предприятиях - пора выставок) и субъективными - первоначальное недоверие к опросу, и, как следствие, возможность сбора информации только после личного контакта с руководителями предприятий. Так и с откровенно непонятными - Конкорд и Рыбинсккабель дать информацию отказались.

Вся заводы разбиты на 2 больших группы:

"Базовые" (Автопровод, Агрокабель, Анджианкабель, Беларуськабель, Белэлектрокабель, Волгокабель, Иркутсккабель, Кавказкабель, Камкабель, Кирскабель, Людиновокабель, Подольсккабель, Псковкабель, Рыбинсккабель, Сарансккабель, Севкабель, Сибкабель, СКК, Томсккабель, Уралкабель, Уфимкабель, Чувашкабель, Электрокабель, Электропровод).

"Новые" ("недавно появившиеся") Алюр, Балтикакабель, Брянск, ВИМ-кабель, ГОСНИП, Кабель-Арсенал, Калугакабель, Коаксиал, Конкорд, Лептон, Магазин-кабель, Магна, Можайск, НП Резерв, Орловский КЗ, Паритет, Пермьспецкабель, Промсервис, Промстройкабель, Саранск-Кемля, Крок (Украина), Траверс, ТриАл, Элбытпровод, ЭлектроСетьИзоляция, Энергорегионкомплект, РЭК.

Некоторые данные получены экспертным путем.

Картина получается недостаточно полной - ввиду отсутствия информации от ряда предприятий, но мы считаем, что получена информация о 3/4 рынка. Надеемся, что при проведении следующих опросов большее количество предприятий откликнется на запрос. Теперь непосредственно к результатам.

Объем проданной продукции составил в среднем (данные на 3 квартал 2003):

  • по однопроволочным - свыше 1000 т./месяц,
  • по многопроволочным свыше 700 т./месяц,

причем спрос (по экспертной оценке) остается неудовлетворенным еще процентов на 25%.

Однопроволочные ПВ 1 ПУНП ВВГп ВВГ кр ИТОГО
Б а з о в ы е 39,69% 15,51% 31,84% 38,31% 25,38%
Н о в ы е 60,31% 84,49% 68,16% 61,69% 74,62%

В однопроволочных изделиях (ПВ1+ПУНП+ВВГп+ВВГкр) "базовые" составляют немногим более 25%, что подтвердило предположение о появлении большого количества новых производителей и значительности их совокупного выпуска и снижения интереса "базовых" производителей к выпуску изделий этой группы. Существует несколько новых предприятий занимающих примерно одинаковые доли рынка. Из "базовых" равные с ними доли у Севкабеля и Подольсккабеля.

Продукция разнородна по качеству: разнообразие конструкций на одни и те же марки изделий, прохождению сертификации, и, как следствие - цене.

Многопроволочные ПВ 3 ШВВП(ШВП) ПУГНП ПВС ИТОГО
Б а з о в ы е 92,81% 61,46% 54,75% 62,82% 66,07%
Н о в ы е 7,19% 38,54% 45,25% 37,18% 33,93%

В многопроволочных проводах, в силу сравнительно более сложного изготовления, можно выделить несколько предприятий, которые являются лидерами. Свыше 1/3 произведено на ООО "Автопровод", 1/3 РЭК, 1/10 Кавказкабель. Оставшаяся четверть рынка поделена большим числом предприятий.

Для отслеживания динамики рынка опрос планируется сделать ежеквартальным. Все участники опроса получили данные о доли на рынке.

Мы открыты для сотрудничества.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно