Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Основы звукотехники. Выбор типа кабеля в зависимости от силы сигнала

29.06.2005
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: eventmarket.ru

2777 просмотров

Так же как для подключения Hi-Fi (high fidelity – высокая точность воспроизведения звука) оборудования в своем домашнем кинотеатре вы не будете использовать массивный силовой кабель, так и при подключении профессионального звукового оборудования на корпоративном мероприятии или празднике необходим правильный выбор кабеля. Для того чтобы выбрать, необходимо кое-что знать о разных уровнях сигнала, с которыми придется столкнуться.

Микрофонный уровень

Микрофоны дают самый слабый уровень сигнала (т.е. малой мощности), с которым вы можете столкнуться в профессиональном звуке на сцене. Этот сигнал очень чувствителен к внешним помехам (см. Основы звукотехники. Несимметричное и симметричное соединения), поэтому передается только по симметричному кабелю. Длина кабеля не должна превышать 10-15 метров. Микрофонный сигнал должен быть усилен, иначе с ним невозможно будет работать на звуковом пульте.

Основы звукотехники. Выбор типа кабеля в зависимости от силы сигнала

Уровень музыкальных инструментов

Такой уровень сигнала дают большинство музыкальных инструментов, например электрогитара и бас-гитара. Он немного сильнее, чем уровень сигнала от микрофона, но все же достаточно низкий. Для этого уровня сигнала тоже рекомендуется симметричный кабель, особенно при передаче на большие расстояния.

Линейный уровень

Это стандартный уровень аудио сигнала. Например, его дают CD-проигрыватели и составляющие Hi-Fi систем. Для передачи сигнала линейного уровня на небольшие расстояния можно не использовать симметричный кабель, т.к. внешние помехи слабо влияют на столь сильный сигнал. Но при использовании симметричного кабеля сигнал может передаваться на расстояние до 100 метров.

Уровень динамиков

В отличие от всех остальных уровней сигнала, этот сигнал очень сильный и его передача не требует использования симметричного кабеля.

По уровню передаваемого сигнала звуковые кабели можно разделить на две категории:

  1. Сигнальные кабели (могут быть симметричные и несимметричные)
    Используются для микрофонов, музыкальных инструментов и передачи сигналов линейного уровня. Обычно, сигнальные кабели заканчиваются RCA – разъемами (RCA Jack, в быту «тюльпан»), или XLR разъемами
  2. Кабели для динамиков
    Как правило, они толще, чем сигнальные, и заканчиваются разъемом Speakon, хотя иногда могут использоваться RCA и XLR разъемы. При использовании такого типа кабеля для передачи более слабых сигналов (например, линейного уровня), на выходе сигнал будет очень плохого качества.
RCA – разъем XLR – разъем

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно