Доклады и презентации

Генеральный директор ООО "Конкорд" Михаил Осокин рассказал о перспективах импортозамещения полимерных материалов в кабпроме

30.12.2014
Рубрика: Доклады и презентации

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "КОНКОРД"

4309 просмотров

3 декабря 2014 года состоялась практическая конференция "Импортозамещение в кабельной промышленности". Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг "РусКабель" и интернет-портал RusCable.Ru c участием экспертной секции "Кабельная промышленность" Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике.

Участники конференции заслушали доклады выступающих и приняли участие в дискуссии, на которой были освещены главные вопросы относительно импортозамещения КПП.

Генеральный директор ООО "Конкорд" Михаил Осокин выступил с докладом "Перспективы импортозамещения полимерных материалов в кабельной промышленности". По его мнению, изменение курса валюты не что иное, как естественное условие для серьезного прорыва в теме импортозамещения на территории Российской Федерации. Работая как с иностранными, так и со внутренними организациями, компания "Конкорд" активно занимается в том числе производством полимерных композитных материалов. И в этом вопросе основой является производство их составных частей.

По словам генерального директора, значительная часть составных компонентов привозится из-за границы. В качестве примера он привел торговую марку Экопиерен, которая занимается производством антипиренов. Она конкурировала с аналогичной ей зарубежной компанией, которая поставлялась на территорию Российской Федерации. Но в условиях резкого подорожания валюты, спрос на зарубежный бренд значительно снизится, что приведет к естественному приросту спроса на уже упомянутый Экопирен.

Михаил Осокин рассказал и о новой отечественной марке с итальянским названием "Lekron", производственная технология которой была привезена из Италии. Освоив выпуск на территории нашей страны синтетического материала, в полтора раза отличающегося по цене относительно дорогостоящего компонента компании Pirelli, "Конкорд" успешно начал продвижение новой торговой марки в России.

Более половины компонентов составляют не совсем кабельную отрасль. Как правило, это процессинговые добавки – антиблоки, антислипы, которые используются, например, при производстве пищевых пленок. Большое количество таких добавок уже сейчас было освоено для производства ПВХ-композиций, в том числе безгалогенных, огнестойких и с пониженным дымовыделением, с пониженной токсичностью и др.

Всю заложенную в огромном пласте импортных материалов прибыль необходимо осваивать внутри страны. Ни для кого не секрет, что любой порошок стоимостью по европейским ценам, например, 10 евро имеет 4 евро чистой прибыли. Возвращаясь к отечественному рынку ПВХ, на котором между российскими компаниями идет борьба за рубли, стоит выделить тот факт, что никто не стесняется покупать материал 12 евро за килограмм при его оценочной себестоимости в 390 рублей. По этим причинам немецкая компания Wacker не производит ничего меньше, чем 8 евро за килограмм.

То же самое касается всех сложных импортных кабелей. Если при производстве кабеля разложить его составляющие на компоненты, будет выявлена определенно другая рентабельность.

Изучив таможенную базу по ввозу данных видов кабеля на территорию России, объемы некоторых поставок составляют порядка миллиарда рублей в год. Таким образом, только по одному из наименований – прибыльность проекта около 400 миллионов рублей, с учетом старого курса.

Что касается оборудования, в первую очередь, оно должно стать прибыльным для производственной территории РФ. Необходимо задумываться, каким образом оптимизировать затраты, не срезая заработную плату и не увольняя сотрудников. В сложившейся с курсом валют ситуации, необходимо найти положительные моменты, которые непременно сыграют свою ключевую роль.

В заключении своего доклада Михаил Осокин сделал акцент на том, что важным ключевым моментом является согласованность действий всех участников рынка. Таким образом, при поддержке медиахолдинга "РусКабель" в Минпромторге уже ведется разработка проектов по внедрению и производству особо сложных видов кабелей на территории РФ.

 

Организаторы выражают благодарность официальному спонсору конференции "Импортозамещение в кабельной промышленности" – компании ООО "Конкорд" за помощь в подготовке и проведении мероприятия!

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно