Разное

Острая нехватка меди грозит миру

03.03.2006
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: CNews.ru

2727 просмотров

По мнению специалистов, миру грозит острая нехватка меди — металла, который не утрачивает своего значения со временем. Это означает, что всему миру выйти на тот уровень потребления меди, который характерен сегодня для ведущих государств мира, просто не удастся — в мире нет столько меди.

Несмотря на широко распространенное мнение о том, что потребность развитых стран в меди будет снижаться по мере научно-технического прогресса, статистика свидетельствует об обратном. В США растущее потребление меди в расчете на душу населения достигло уровня в 238 кг в 1999 году. При этом сокращение потребления меди в таких отраслях, как железнодорожный транспорт, с лихвой компенсировалось ростом ее потребления в автомобилестроении и бытовой электронике.

По данным Scientific American, среднедушевое потребление меди в Канаде, Мексике и США достигло уровня 170 кг. Чтобы обеспечить аналогичный уровень потребления меди в 2100 году, когда на Земле, согласно расчетам, будет проживать 10 млрд. человек, необходимо 1,7 млрд. метрических тонн меди. Это намного больше, чем самые оптимистические оценки минеральных ресурсов планеты.

По данным исследовательской группы Йельского университета под руководством Томаса Грейделя (Thomas Graedel), изложенным в Proceedings of the National Academy of Sciences, только лишь в Северной Америке объем добычи меди достиг 164 млн. тонн. Мировые извлекаемые запасы этого металла группа оценила в 1,6 млрд. тонн. Это очень оптимистичная оценка — по данным геологической службы США, это значение составляет лишь 950 млн. тонн.

Как сообщает Live Science, ситуация усугубляется тем, что до 26% извлекаемой меди сосредоточено в отходах, переработка которых невозможна. Для цинка этот показатель составляет 17%.

По мнению ученых, аналогичная динамика наблюдается и в отношении иных жизненно важных для современной промышленности металлов — платины, широко используемой в автомобильных каталитических конвертерах и других устройствах, предотвращающих выбросы в окружающую среду вредных веществ, и цинка, используемого в гальванических процессах. Железо, алюминий и иные более широко распространенные металлы могут в отдельных случаях использоваться в качестве заменителей, однако это должно быть подкреплено новыми исследованиями.

«Мы, как общество, должны уделять больше внимания снижению потребления, по крайней мере, некоторых материалов, — полагает д-р Грейдель. — Необходимо учиться вести хозяйство экономнее».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно