От Советского Союза к Европейскому
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

От Советского Союза к Европейскому

Отечественные оценки ситуации в России, в частности, оценки экономические — явно более сдержанные. Национальные каникулы никогда не способствовали развитию российской промышленности. Не стал исключением и 2002 год. Прервалось замедление снижения платежеспособности спроса, резко упал выпуск. "Не выдержали" и не денежные сделки, использующиеся обычно для компенсации спада рыночных продаж. Опросы зарегистрировали увеличение темпов снижения бартера. Однако в ближайшие месяцы предприятия все-таки рассчитывают на восстановление роста и выпуска спроса (2). Оценка предприятиями объемов платежеспособного спроса свидетельствует о сохранении в промышленности существенных сбытовых проблем. Сокращение объемов реализации продукции в мае оказалось для предприятий неожиданно сильным, и пока о переломе негативных тенденций последних месяцев говорить все-таки сложно. Подобные выводы, сделанные заведующим лабораторией конъюнктурных опросов С.В.Цухло, заставляют смотреть на отечественный рынок более скептически. Тем более, что подобные оценки сделаны в Институте экономики переходного периода, который возглавляет Е.Т. Гайдар, стоявший у самых истоков либеральных реформ в России. Действительно, объемы бартера различных взаимозачетных и вексельных схем, ставшие неотъемлемой частью современной российской экономики, отнести ее к классической рыночной сегодня не позволяют. Специфические особенности отечественного рынка находят свое естественное отражение в ценовых показателях, позволяющих в достаточно полной степени судить как о действительности конкуренции, так и платежеспособности рынка. Рассмотрим, как вышесказанное находит свое отражение на кабельно-проводниковом рынке на примере отдельных видов продукции.

КАБЕЛЬ ГИБКИЙ

Конкуренция на рынке, особенно на рынке производителей, высока. Специфические особенности отече6ственного рынка для данного его сегмента совершенно не характерны. Рынок присутствует практически в классическом варианте.

КАБЕЛЬ КОНТРОЛЬНЫЙ, СИГНАЛЬНЫЙ И БЛОКИРОВОЧНЫЙ

О серьезной конкуренции на рынке производителей говорить не приходится: цены отдельных производителей различаются в два раза. Трейдеры подобный разброс в некоторой степени смягчают, но довести до разумных пределов по естественным причинам не могут. Данный сегмент рынка явно не исключает наличия бартера взаимозачетных и вексельных схем.

КАБЕЛЬ СИЛОВОЙ

Конкуренция на рынке производителей, как правило, достаточно высока. Рыночный спрос на данную продукцию позволяет трейдерам поддерживать цены на достаточно высоком уровне, порой значительно превышающем цены изготовителей. Бартер, взаимозачетные и вексельные схемы на данном сегменте рынка практически отсутствуют.

КАБЕЛЬ ТЕЛЕФОННЫЙ

Конкуренцию, как рынка производителей, так и рынка трейдеров можно характеризовать как умеренную. Бартер, взаимозачетные и вексельные схемы присутствуют в ограниченных объемах.

ПРОВОД БЫТОВОЙ

Конкуренция на рынке производителей в ее классическом варианте практически отсутствует: цены производителей различаются порой более чем в два раза. Конкуренция на рынке продаж умеренная. Бартер и различные схемы оплаты за продукцию присутствуют в значительных объемах.

ПРОВОД НЕИЗОЛИРОВАННЫЙ

Конкуренцию на рынке производителей и трейдеров следует признать умеренной. Альтернативные денежным формы оплаты присутствуют на рынке в значительных объемах.

ПРОВОД ТЕЛЕФОННЫЙ

Конкуренцию на рынке производителей следует охарактеризовать как достаточно мягкую. Спрос на продукцию позволяет трейдерам поддерживать цены на достаточно высоком уровне по сравнению с ценами производителей. Специфические формы оплаты за продукцию практически отсутствуют, характеризуя наличие платежеспособного спроса.

ПРОВОД УСТАНОВОЧНЫЙ

Конкуренция на рынке производителей по большинству позиций крайне невысока. Выпускаемая продукция в ограниченных объёмах обеспечена платёжеспособным спросом, и альтернативные виды оплаты за продукцию представлены на данном сегменте рынка достаточно полно.

ШНУР СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ

Конкуренция на данном сегменте рынка, как со стороны производителей, так и трейдеров умеренная. Наличие бартера, взаимозачётных и вексельных схем на данном сегменте рынка практически не отмечено.

Рассмотрим по представленным в редакцию материалам хотя бы конспективно, как работает отрасль сегодня.

На очередной встрече первых лиц ассоциации "Электрокабель", состоявшейся в марте текущего года в Подмосковье, обсуждены итоги работы за прошлый год по 58 из 65 предприятий отрасли.

ОАО "Камкабель" по итогам "медного рейтинга" продолжает оставаться лидером. По словам коммерческого директора В.В. Логунова, основные направления развития ОАО "Камкабель" — освоение новых видов нефтекабеля и самонесущих изолированных проводов. В текущем году планируется развивать два основных проекта. Фирма "Некстром" уже начала изготовление линии для производства кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Планируется завершение работ по пуску производства медной катанки методом литья, совмещённым с прокатом.

Возрождённый пермскими кабельщиками "Рыбинсккабель" фигурирует в рейтинге как одно из самых динамично развивающихся предприятий. Темп роста в прошлом году составил 139%, т.е. потребление меди выросло на 850 тонн.

По словам главного технолога ОАО "Иркустккабель" В.А. Темирова, предприятие в настоящее время расширяет свои производственные мощности и чутко реагирует на изменяющиеся потребности рынка кабельно-проводниковой продукции. Для этого на заводе устанавливается современное оборудование, позволяющее производить новые типы продукции, в частности на предприятии недавно смонтирована и запущена в производство новая импортная производственная линия по изготовлению самонесущих изолированных проводов СИП-1, СИП-1А, СИП-2, СИП-2А, СИП-3 мощностью до 800 км проводов в месяц. Данное решение обусловлено значительным ростом спроса на самонесущие изолированные провода в России и странах СНГ, связанные с масштабной плановой заменой линии электропередачи с изолированными проводами СИП.

По словам директора Интернет-проекта "Русский Кабель" А. И. Гусева, ситуацию на рынке кабельно-проводниковой продукции можно охарактеризовать как относительно стабильную. После временного затишья в апреле и фактически нерабочем мае в июне ситуация начала обретать явные черты, по которым можно делать предварительные выводы. По отзывам многих участников рынка, продажи в этом году немного отстают от уровня прошлого года. Хотя на некоторые позиции — такие, как телефонный кабель связи, а также нефтепогружной кабель, спрос по сравнению с прошлым годом заметно вырос. Нельзя не сказать о контрольных и сигнально-блокировочных кабелях, спрос на которые тоже будет немного выше, чем в пошлом году. Будем надеяться, что спад продаж на силовые кабели носит временный характер и в ближайшем будущем тенденция изменится в положительную сторону.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно