Материалы RusCable.Ru

Переход к глобальной экономике. Прогноз на 2006 год

24.12.2005
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

3444 просмотра

Переход к глобальной экономике в целом является позитивным моментом, но некоторые компании столкнулись с рядом проблем. Итоги уходящего года по состоянию на декабрь 2005г. (прогноз и анализ).

Каждый год принято делать прогнозы на следующий год. В прошлом году мы задались вопросом: "Какова вероятность снижения цен на медь в 2005 г.". Мы задали этот вопрос многим аналитикам, которые скептически отнеслись к возможности снижения цен на медь. На 2006 г. аналитики прогнозируют, что цена 1 т меди составит около 8000 долларов США. В 2005 г. цены на стальные провода снизились (общие мировые показатели), но незначительно. Это произошло в результате перепроизводства продукции на региональных рынках.

Согласно статистическим данным макроэкономические показатели в 2005 г. улучшились по сравнению с предыдущими периодами. В течение последних 15 лет объем мирового товарооборота ежегодно увеличивается на 4%. Но на основе этих данных трудно определить, кто выигрывает и проигрывает от роста глобальной экономики на микро уровне. Если рассматривать отдельно взятую отрасль, например, кабельную, то можно вывести зависимость размера компании и дополнительной прибыли от роста глобальной экономики. В теории все очень просто, если вы не получаете прибыль на местном рынке, вы можете перенести производство или сбыт продукции в третьи страны. Но на практике все сложнее. Кабельная компания Leoni вслед за Opel и Porsche построила завод на Украине с целью снижения операционных затрат. Но политическая ситуация на Украине резко изменилась, что привело к изменению налоговой системы и, как следствие, структуры затрат компании.

Компания Bekaert создала совместное предприятие по производству прутков с Baoshan Steel, инвестировала значительные средства в наращивание производственных мощностей в Китае, Индии, Бразилии, России и закрыла несколько заводов в Европе и Америке. Другие компании, например, General Cable и Nexans строят заводы на развивающихся рынках и закрывают предприятия в Европе и Северной Америке. Европейские производители оборудования также меняют направление поставок - с традиционных западных заказчиков к заказчикам на развивающихся оффшорных рынках.

Однако, китайская корпорация Machinery and Equipment Import and Export(CEMEC) активно развивается и планирует поставлять оборудование на строящийся завод в Тринидад.

На выставке InterWire 2005 доминировали поставщики оборудования из Европы и Северной Америки, но впервые появились стенды производителей оборудования из Восточной Европы, Китая, Кореи и Тайваня.

Существует тенденция к завершению консолидации между европейскими и североамериканскими компаниями, лидирующие позиции на рынке занимают несколько транснациональных корпораций. Но все же незначительный объем экспорта формируется за счет небольших компаний из стран Южной Америки и Азии преимущественно на новых рынках. Крупные транснациональные корпорации расширяют рынки сбыта за счет строительства складов, развития дистрибуции и найма агентов.

По нашим прогнозам в 2006 г. основной проблемой на азиатском рынке будет являться нестабильный курс валюты и частые изменения процентных ставок. Колебание национальной валюты по отношению к доллару США достигало 45% в течение последних 4-х лет. В настоящее время на потребительском рынке преобладает валюта - доллар США, крупные банки и их региональные представительства выдают кредиты в долларах США.

Кабельная промышленность будет развиваться также как и вся экономика в целом. Более точный прогноз развития кабельной промышленности на 2006 г. сделать довольно сложно, т.к. традиционные экономические показатели, такие как ВВП и ВНП не отражают реальной ситуации в отрасли.

Показатель ВВП в Китае вырос на 9,4% в текущем году и по прогнозам аналитиков из Chinese Academy of Social Sciences (CASS) вырастет в 2006 г. на 9%. Экономика Китая растет на 9% ежегодно. По данным UN Economic and Social Commission for Asia and the Pacific в Индии в 2006 г. темп роста экономики составит 7,5% при минимальном уровне инфляции. В Бразилии рост экономики в 2005 г. составил 2,3%, а в 2006 г. ожидается 3,5%. Аргентина борется с последствиями экономического кризиса 2002 г. В 2005 г. рост экономики Аргентины составил 8,2%, а в 2006 г прогнозируется на уровне 5,7%. Рост экономики США в 2006 г. составит 4%, если потребители продолжат вкладывать средства в недвижимость и сектор домашнего хозяйства после рождественских праздников. По мнению Джоаквина Алмуния - кредитного эксперта ЕС, совокупный рост экономик ЕС в 2006 г. сохранится на уровне 2%.

При условии роста спроса на кабельно-проводниковую продукцию в Индии и Китае, 2006 год станет сверхприбыльным для крупных мировых производителей кабеля. А как будут обстоять дела на российском рынке объективно прогнозировать сложно. Ведь надо учитывать не только экономические факторы, но и местный менталитет. Россия - страна парадоксов, и кабельная промышленность - не исключение. Можно с уверенностью сказать одно - 2006 год принесет много сюрпризов и, возможно, не всегда приятных для наших производителей. Но всё-таки будем вместе надеяться, что всё будет хорошо.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно