RusCable Плюс

  • 12.08.2022
    Исследующие структуру производственного травматизма аналитики, опрошенные RusCable.Ru, сходятся во мнении: случаи поражения электрическим током в процессе исполнения должностных обязанностей наблюдаются сравнительно нечасто, однако тяжесть полученных при этом травм остается одной из наиболее высоких. В переводе с официального языка на общечеловеческий это звучит примерно так: бьет редко, но почти всегда насмерть. Основные пострадавшие – представители электротехнического персонала (электромонтеры, электрослесари и т.д.). Возможный способ борьбы – профессиональный отбор работников с учетом условий труда и особенностей трудового процесса.
  • 09.08.2022
    Ни один производитель не любит замораживать деньги в готовой продукции, лежащей без движения на складе. Тем более если в деле фигурируют заемные средства. Период времени от закупки сырья до отгрузки конечной продукции заказчику должен быть как можно короче, особенно в условиях определенной нестабильности и стабильной неопределенности в стране. Хорошо, когда в запасе имеется стройная очередь клиентов, однако сложившаяся ситуация с падением спроса, сокращением инвестиций и замораживанием инфраструктурных проектов внесла жесткие коррективы даже в самые прочные схемы любви между потребителями и поставщиками. Как результат, производители вынуждены с особой тщательностью подходить к формированию ассортиментной матрицы, чтобы обеспечить приемлемые сроки оборачивания денег.
  • 02.08.2022
    Согласно статистике, в 2021 году на 1000 работников приходилось 24 несчастных случая с потерей работоспособности. Всего зафиксировано около 23 тыс. несчастных случаев, более тысячи из которых — со смертельным исходом. Интересен тот факт, что начиная с 2010 года и вплоть до 2017-го показатели летального травматизма на производстве снижались неуклонно и существенно: с более чем 2000 в 2010-м до примерно 1200 в 2017-м, то есть почти вдвое. А затем этот позитивный процесс по непонятным причинам практически застопорился: тенденция к дальнейшему уменьшению числа случаев гибели людей к настоящему времени выражена довольно слабо. Вот имеющиеся в распоряжении RusCable.Ru цифры, которые варьируются в зависимости от источника информации и поэтому приводятся с пометкой "ориентировочно": в 2018 году – 1100 погибших на производстве, в 2019-м – 1080, в 2020-м – чуть менее 1000, в 2021-м – примерно столько же. Это заметно выше аналогичных показателей в среднем по миру – ориентировочно в 1,5 раза.
  • 29.07.2022
    Любая профессиональная деятельность предполагает определенную (в большей или меньшей степени) адаптацию работника к нюансам профессии, условиям труда, требованиям работодателя и т.д. Развиваются личные качества, полезные для данной должности, и, наоборот, подавляются те проявления личности, которые объективно или субъективно мешают надлежащему исполнению трудовых обязанностей. Подобные воздействия не проходят бесследно для морального и эмоционального состояния человека, периодически приводя к так называемому профессиональному выгоранию. Сложная и нередко однообразная работа истощает психологические ресурсы личности, эффективность труда заметно снижается.
  • 28.07.2022
    Редакция RusCable.Ru проанализировала действующие нормативно-правовые акты "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", обнаружив некоторые нюансы административной ответственности за нарушение их требований...
  • 25.07.2022
    Чем больше западных компаний сворачивают деятельность в России, тем более очевидным становится тот факт, что отечественный рынок вовсе не настолько велик и ценен, как многим казалось до недавних пор. Внимательное изучение ситуации показывает: у крупных иностранных корпораций доля российского бизнеса составляет всего пару процентов или около того. Потеря неприятная, но и не фатальная. А что по этому поводу думают отечественные компании, особенно экспортеры? В ходе межгосударственного противостояния заблокированным оказалось большинство не только импортных, но и экспортных поставок. Часть экспортируемой продукции попала под рестрикции на вывоз из России, другая часть – под запрет на ввоз в страну-получателя.
  • 21.07.2022
    Практика и правовые основания деятельности федерального государственного энергетического надзора в области технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям до сих пор вызывают немало вопросов. То же можно сказать и о правильном распределении по мощности и категории надежности электроснабжения потребителей, которым требуется получить разрешение Ростехнадзора на допуск электроустановок в эксплуатацию. Редакция RusCable.Ru попыталась собрать и обобщить имеющуюся информацию в данной области.
  • 20.07.2022
    Новый многофункциональный термопластичный эластомер Sarlink® R2 3180B компании Teknor Apex Company содержит высококачественный материал вторичной переработки отходов промышленного производства (Post-Industrial Recycled – PIR) и обладает теми же эксплуатационными характеристиками, что и его первичный аналог.
  • 18.07.2022
    Аварии на промышленных предприятиях могут возникать по самым разнообразным причинам. Одной из них являются отказы силовых кабелей, в частности, на 6 кВ с бумажной пропитанной изоляцией, наиболее распространенных на объектах промышленности. В процессе их продолжительной эксплуатации из-за воздействия повышенных температур, частичных разрядов и иных факторов снижаются электрическая прочность бумажной изоляции и проводимость, провоцируя неблагоприятные последствия. Для обеспечения безопасности кабельных линий проводятся испытания повышенным выпрямленным напряжением, которые относятся к косвенно разрушающим методам.
  • 14.07.2022
    Как можно охарактеризовать сегодняшние российско-китайские отношения? Дружеские? Вряд ли. Союзнические? Маловероятно. Корыстные? А вот это попробуйте. Несомненно одно: в искусстве усидеть одновременно на двух стульях китайцы достигли полного совершенства. А главное, мало кто понимает, что же на самом деле происходит между нашей страной и Китаем.
  • 05.07.2022
    Для корректного выбора любого электрического изделия, включая кабели, необходимо знать не столько категорию пожарной опасности помещения, в котором оно будет эксплуатироваться, сколько класс пожароопасной зоны. Это очень важные понятия, имеющие абсолютно разный смысл и цели.
  • 05.07.2022
    Как известно, история развивается по спирали. Проще говоря, шествует по кругу, периодически возвращаясь в уже пройденные точки траектории. Некоторое время назад алюминиевые провода активно меняли на медные практически везде, где это было технически возможно и экономически оправдано. И вот – новый виток, на фоне рванувшей было в небеса цены на медь спровоцировавший обсуждение возврата к ТПЖ из электротехнического алюминия и его сплавов. Основной довод прост и незамысловат: технологии совершенствуются, и эти материалы успешно лишились значительной части традиционных недостатков, обучивших сквернословию не одно поколение электриков.
  • 22.06.2022
    На рынке полимеров ­­все стабильно. Сказанное – не повод для оптимизма или пессимизма, а просто констатация отсутствия значительных изменений в ту или иную сторону. Производители, у которых ранее все было хорошо, и поныне вроде бы неплохо себя чувствуют. Кто испытывал трудности – продолжают барахтаться с переменным успехом. В целом предприятия отрасли пока более или менее остаются при своих, плюс-минус поправка на ветер, в основном западный. А что в частности?
  • 21.06.2022
    В одной из прошлых публикаций (Наиболее смертельные профессии в электроэнергетике) редакция RusCable.Ru обнародовала статистику, согласно которой наиболее смертельные профессии в электроэнергетике – электромонтер и электрослесарь, за ними следуют электромонтажники, мастера и работники прочих специальностей. Именно с ними чаще других происходят несчастные случаи с летальным исходом. Какие же нарушения, допущенные пострадавшими, обычно приводят к трагедии? В распоряжении редакции оказались списки наиболее типичных причин гибели электротехнического персонала, а также итоги проведенных расследований.
  • 10.06.2022
    Каков процент контрафактной и фальсифицированной продукции на российском электротехническом рынке? Если коротко, то катастрофически высокий. Недопустимый. По разным оценкам, здесь обращается около 75% подделок и изделий, не отвечающих требованиям стандартов, к тому же зачастую небезопасных. Кстати, именно они выступают одной из вероятных причин пожара в московском БЦ "Гранд Сетунь Плаза".
Страницы:
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно